Опубликовано в Пукан Эмансипации
17.02.2017

ЖЕНЩИНА В АРМИИ-АНАЛИТИКА.

Часть 1.
В мае 2015 после решения АОИ (Армия Обороны Израиля) не открывать для женщин должности танкистов и соответствующего шума в СМИ меня попросили написать об этом отдельный пост. Тогда меня посередине отвлекли другие дела, но сейчас аналогичный шум прошел снова, и меня снова попросили. Поэтому я его дописал.

Сначала общие положения.

1) Задача армии это оборона государства, а не продвижение равноправия, самореализации и т.д. Теоретически с этим обычно согласны, но раз за разом в дискуссиях я вижу, что это каждый раз необходимо подчеркивать, чтобы не забывали. Все за и против нужно рассматривать именно в свете этой задачи.

2) В плане распределения личного состава это превращается в вопрос его эффективного использования для боеспособности армии. Боеспособность мы понимаем как совокупность характеристик подразделения либо части, включая расходы на достижение требуемых показателей и получаемый на выходе «товар».

3) Речь идет не про абстрактную армию в вакууме, а про реальную АОИ с ее реальными характеристиками: география, демография, ТВД, метод комплектации, условия службы, способы применения. Отсылки к иностранным армиям релевантны только для конкретных деталей, а не как аналогия в целом.

Зачем вообще женщины в армии? Женщин призывают на обязательную службу в АОИ по одной простой причине: нехватка мужчин для занятия всех должностей и выполнения всех стоящих задач. Женщины составляют треть военнослужащих срочной службы, пятую часть сверхсрочной службы и десятую часть резервной. В данном обсуждении нас интересует главным образом срочная служба. В отличие от большинства других стран, где хватает женщин-добровольцев или обходятся вообще без них, мы вынуждены женщин призывать. Изначально в АОИ это было именно необходимое использование ресурса, от которого мы не можем отказаться: мужчины предназначены в первую очередь для боевой службы, на другие должности их уже не хватает, и там их заменяют женщины.

Поэтому с начала 50-х женщины служили на тыловых должностях: административная работа, кухонные работы, связь и т.д. Отдельные редкие «реликты» Войны за Независимость, как то женщины-пилоты, в течение 50-х либо уволились либо были переведены с боевых должностей. В 70-е после войны Судного Дня произошло резкое наращивание АОИ, из-за чего нехватка мужчин усилилась, поэтому для женщин были открыты многие прежде закрытые специальности: технические, разведывательные, инструкторские и т.д. Та же тенденция продолжалась в 80-е, для женщин открывались всё новые и новые места. После того, как Элис Миллер в 1995 через Верховный суд добилась, чтобы ее допустили к отбору на летный курс, для женщин открыли и боевые специальности, с учетом конкретной «сути и характера должности», что было закреплено поправкой к Закону о военной службе в 2000. В 2000-е процесс продолжился, и сейчас около 93% всех армейских специальностей открыто для женщин.

Боевые должности, подразделения и войска, где женщины могут служить и служат на 2016: летный состав ВВС, офицеры ВМС, подразделение «Снапир» и подразделение подводных работ ВМС, пограничная стража МАГАВ (МАГАВ относится к полиции, а не к армии, но эта служба важна для сравнительных исследований), ПВО, некоторые должности в артиллерии, кинологическое подразделение «Окец», смешанные батальоны легкой пехоты, батальоны войск боевого сбора (полевая разведка), батальон химзащиты инженерных войск. Для сравнительных исследований иногда рассматриваются также небоевые, но в некоторых аспектах приравненные к боевым спасательные батальоны Командования тыла и батальоны охраны КПП военной полиции. Боевая служба женщин это широко рекламируемый бренд, и израильская публика, и иностранцы очень любят фотографии бравых девушек с автоматами, не особо разбирая, кто там боевой, а кто нет.

Все эти подразделения и войска являются либо подразделениями поддержки, в понятиях АОИ, либо несут охранные и другие вспомогательные функции, либо имеют особые условия службы.

Важный момент: вопрос боевой службы женщин это не только модная феминистская повестка дня некоторых кругов, в том числе внутри армии, в частности в аппарате советницы НГШ по гендерным вопросам (до начала 2016: советница НГШ по вопросам женщин). Как и в других больших организациях, в АОИ существует феминистское лобби (состоящее не только из женщин), пересекающееся с аналогичными лобби в СМИ и академических и политических кругах, занятое вопросами продвижения женщин, равноправия, дискриминации и т.д., но нужно понимать, что расширение списка должностей для женщин это собственный интерес армии. Мужчин по-прежнему не хватает, и любая возможность эффективно заменять их женщинами это полезное использование ресурса. Тем более это стало важно из-за принятия решения о сокращении срока службы для мужчин начиная с 2015. Сокращение срока службы означает уменьшение числа солдат, поэтому для хотя бы частичной компенсации расширили призыв женщин на уже открытые для них должности, а также усилили проверки, на каких еще должностях женщины могут заменить мужчин.

Это необходимо помнить, чтобы с одной стороны не отмахиваться от этого самим как от «ненужных феминистских затей», а с другой стороны не подозревать в таком отмахивании армию, которая проводит липовые проверки, лишь бы от этой затеи избавиться. Выяснение, где интеграция женщин реально эффективна, это собственный армейский интерес, и ему уделяется большое внимание.

Напомним еще одну вещь, которая тоже часто теряется в таких дискуссиях: реальная боевая служба в АОИ это не Рэмбо, попадающий белке в глаз в тылу врага, и вообще это не про героизм. Храбрость, мотивация, целеустремленность, патриотизм – это всё хорошо и прекрасно, но боевая служба это в первую, вторую и третью очередь тяжелая физическая работа, тяготы и лишения, а потом уже всё остальное.

Проблемы интеграции женщин в боевых подразделениях, как известные заранее по опыту иностранных армий, так и характерные для АОИ изначально, а также выявленные соответствующими исследованиями уже по опыту АОИ, можно разделить на две группы: психо-социальные и анатомически-медицинские.

В психо-социальном плане в АОИ есть как и общемировые проблемы – влияние женщин на боевой дух солдат, как подразделение, армия и общество переживают смерть, ранение, пленение или изнасилование женщины-военнослужащей на войне, бытовые проблемы совместного проживания и т.д., так и конкретно израильские – высокий процент религиозных солдат, для которых близкий контакт с женщинами представляет больше сложности, чем для нерелигиозных, постоянный действующий военный конфликт, и призывная армия, в отличие от контрактной американской, многих европейских и т.д.

Но если психо-социальные проблемы широкая публика обычно представляет себе лучше, хотя тоже не всегда верно относительно конкретных деталей армейского быта, то насчет медицинских она осведомлена хуже, поэтому остановимся на них подробнее, а к бытовым вернемся потом.

Медицинские проблемы: разница между мужчинами и женщинами в анатомии, физиологии, биомеханике и метаболизме, и следующая из этого разница в боевой эффективности. Исследования проводились подразделением военной физиологии медицинских войск, центром боевой физподготовки пехотных и десантных войск и другими соответствующими структурами медицинских войск, командования сухопутных сил и т.д., а также гражданскими исследователями.

Согласно этим исследованиям, средний рост женщин на 12 см ниже среднего у мужчин, средний вес на 10 кг меньше, мышечная масса в среднем на 20 кг меньше. В процентах общая масса женщины в среднем на 20% меньше, чем у мужчин, масса мышц и скелета на 40-45% меньше, жировая масса на 20-25% больше. Масса без жира на сантиметр роста – 0.36 кг у мужчин, 0.26 кг у женщин. Величина мышечных волокон у женщин на 35% меньше, количество волокон – на 14% меньше. Мышечная масса верхней части тела у женщин на 50% меньше, чем у мужчин, нижней части – на 30%. Соответственно сила мышц у женщин по изометрическим измерениям это 50% в верхней части и 65% в нижней части, относительно мужчин. Площадь разреза плечевой кости у женщин на 25-35% меньше, бедренной кости – на 15% меньше. Площадь и объем позвонков на 25-30% ниже. Строение ног и таза – у женщин короче шаг, согласно исследованиям с повышением носимой нагрузки женщины, в отличие от мужчин, укорачивают шаг еще больше, увеличивают длительность времени, когда обе ноги на земле и т.д., в целом при ходьбе увеличенная кинетическая нагрузка, что является одной из причин повышенного травматизма. У женщин также кости голени на 12% тоньше и на 42% ниже сопротивление скручиванию.

Важный параметр: плотность костей. У женщин в возрасте призыва плотность костей не намного ниже, чем у мужчин, это обычно проявляется в пожилом возрасте, но в целом женщины в три раза больше мужчин подвержены остеопорозу, а во время боевой подготовки действуют сразу несколько дополнительных факторов: усиленная физическая нагрузка, недостаток кальция и витамина D. Поэтому женщины гораздо больше подвержены стрессовым переломам (они же усталостные переломы — «шиврей маамац» — stress fracture) из-за накапливаемой микротравмы. Стрессовые переломы, особенно стопы и голени – бич боевых солдат, в 80-е годы процент пострадавших иногда достигал 30% от призыва. Проблема стрессовых переломов для службы в том, что при них солдат получает освобождение от физических нагрузок на 2-8 недель, в зависимости от степени перелома, а при высокой степени и больше. Поэтому часто это означает списание с КМБ либо командного курса. Иногда курс можно пройти позже или «догнать» в конце, иногда это невозможно по административным причинам, иногда солдат в результате вообще списывается с боевой службы. Для профилактики необходим достаточный сон и отдых, а также достаточное потребление кальция и витамина D – по всем этим параметрам у солдат серьезный недостаток, особенно у боевых. С этим явлением боролись, и заставляя командиров соблюдать часы сна, и внедрением большего количества молочных продуктов, и постепенно снизили процент до 5-10% у мужчин в боевых войсках в среднем, в зависимости от рода войск. Но у женщин этот процент при равных нагрузках всегда значительно выше, потому что по любой медицинской статистике женский пол это первый фактор риска. И кроме динамической нагрузки, как бег и прыжки, женщины страдают от стрессовых переломов даже из-за длительного стояния, чего не наблюдается у мужчин. Поэтому из-за важности этого параметра он всегда особо отмечается в исследованиях.

У женщин ниже способность к аэробным и анаэробным нагрузкам – у них в среднем меньше объем сердца и легких, выработка сердца за единицу времени на 20-25% меньше, гемоглобин на 10-15% ниже, максимальное потребление кислорода на 20-25% меньше. По аэробным нагрузкам показатели женщин в среднем на 30% ниже, чем у мужчин, по анаэробным на 25%. Увеличение носимого веса, согласно исследованиям, замедляет выполнение десятикилометрового марша у женщин на 23-28% больше, чем у мужчин: округленно средний мужчина-солдат с максимальной скоростью пройдет 10 км с грузом в 30 кг за полтора часа, а женщина за два часа.

Есть также статистика о том, что из-за поднятия тяжестей в ходе службы у женщин учащаются случаи опущения матки, но так как это статистика сравнительная с другими женщинами, а не с мужчинами на тех же должностях, то она проходит отдельным параграфом.

Для чего мы приводим все эти цифры? Вроде бы никто не спорит, что средняя женщина физически слабее среднего мужчины, зачем такие подробности. Но если мы хотим говорить о конкретной проблеме в конкретной армии, то надо приводить конкретные цифры по релевантным и замеренным армейским параметрам. А не просто высказывать не основанное ни на чем мнение «вообще», или говорить «а вот в России шпалоукладчицы, а в войну и танкисты-женщины были, а вот штангистки, а вот то и это». Это будет несерьезный разговор. Мы говорим конкретно.

История службы женщин на боевых должностях, в медицинском плане:

С 1995 женщинам разрешено служить на боевых должностях в МАГАВе, с 1998 в ПВО, с 2000 начала действовать первая экспериментальная смешанная рота «Каракаль», в 2004 с расширением призыва роты были сведены в батальон «Каракаль».

Первичное исследование в 1999-2000 показало, что до половины женщин получили в ходе КМБ «Каракаль» травмы от перенагрузки, большей частью стрессовые переломы. По результатам следующего исследования, завершившегося в 2003, рекомендовано ограничить для женщин марш-броски и максимальный носимый вес относительно мужчин. Это исследование рекомендовало не использовать женщин на боевых должностях в пехоте, танковых войсках, артиллерии и инженерных войсках из-за их физиологической неспособности выдерживать требуемые нагрузки.

В 2003-2004 подразделением военной физиологии было также проведено два физиологических обследования по четырнадцати боевым и шести техно-логистическим специальностям, для проверки возможности службы на них женщин. Установлено, что женщины в десять раз больше подвержены стрессовым переломам и другим ортопедическим травмам, поставлены антропометрические рамки для службы женщин и рекомендовано провести дальнейшее наблюдение.

Это долговременное наблюдение велось в 2004-2009 за батальоном «Каракаль». Кроме прочего, исследование показало изначальные различия в гематологии: на момент призыва была установлена анемия у 18% женщин (по уровню гемоглобина), у мужчин 7.7%, и недостаток железа (по уровню трансферрина и ферритина) у 61.4% женщин, у мужчин 10.2%. Соответственно была отмечена разница результатов при аэробных нагрузках. Были подтверждены прошлые результаты по антропометрии и строению костей, а также по ходу КМБ был установлен резкий недостаток потребления кальция — 68% от нормы у женщин и 75% у мужчин, и витамина D – 50% у женщин и 72% у мужчин. Даже при резком снижении нагрузки из-за выводов прошлого исследования и переходе на специально подобранную «шкалу нагрузок» для совместной подготовки женщин и мужчин, 12% женщин страдали от стрессовых переломов, тогда как у мужчин показатель падал до 0%. Кроме того, снижение общего уровня подготовки в «Каракале» привело к тому, что у мужчин физподготовка ниже, чем требуется в боевых подразделениях АОИ. Рекомендовано снизить требования по выносливости (аэробные нагрузки, включая бег) к женщинам на 30% относительно требований к мужчинам, а также максимальный носимый вес.

В 2006 медицинское подразделение полиции исследовало службу женщин в МАГАВе. Установлено, что из женщин, проходивших КМБ со стандартным снаряжением, у 15.5% обнаружены стрессовые переломы. У женщин с облегченным с 12 до 9 кг снаряжением (включая короткие автоматы и облегченные разгрузочные жилеты) процент упал до 4.7%. Рекомендовано принять облегченный вариант как стандартный для женщин в МАГАВе.

ПВО – боевая служба женщин с 1998. Первые результаты: призыв март 1999 – 19% женщин со стрессовыми переломами, у мужчин 4%, август 1999 – 21% у женщин, 2% у мужчин, затем введена подобранная для женщин шкала нагрузок, август 2001 – 13% у женщин, 4.5% у мужчин.

Артиллерия – боевая служба женщин разрешена с 2000. Август 2000 – 21% стрессовых переломов у женщин, ноябрь 2000 – 25%. У мужчин 9%. Дальнейшее введение специальной шкалы нагрузок принципиально не помогло, эксперимент признан неудавшимся, с 2004 женщин перестали брать на боевые должности в артиллерии, кроме подразделений MLRS на должности операторов систем управления огнем, радаров и т.д. В 2014 для женщин также были открыты боевые должности в подразделении артиллерийских БПЛА и спецподразделении Моран.

ЖЕНЩИНА В АРМИИ-АНАЛИТИКА.

11

11 комментариев

Комментарии