0
Опубликовано в Пукан Эмансипации
01.01.1970

Самый большой мужской лохотрон

На что мужчина обычно тратит свои лучшие годы и почти всю свою зарплату? Если исключить из этого вопроса явных каблуков, которые отдают всю зарплату жене, то на первом месте будет жилищный вопрос. Жилищный вопрос — это, так сказать, корень мужской дискриминации, самая его суть, и если «узреть в корень», то можно понять, как решить жилищный вопрос без ипотеки и слишком тяжелого рабочего графика, да и вообще пожить нормально, а не просуществовать в борьбе за выживание.

На данный момент урбанизация в РФ составляет более 70%. Это означает, что 2/3 граждан понимают под «жилищным вопросом» именно квартиру, а не частный дом. А учитывая средний уровень зарплат в РФ порядка 20-30 тысяч и реальную инфляцию, превышающую ставки по банковским вкладам, то не просто квартиру, а квартиру в ипотеку. В конце концов, ипотека это не только вынужденная мера из-за сложности накопить на квартиру сразу всю необходимую сумму, но и необходимость снимать жилье, пока копишь, а тут вполне логично многие скажут: «лучше уж взять ипотеку и платить за свое, чем арендовать и платить за чужое».

Но банк — это не единственный выгодоприобретатель, к которому мужчина попадает на два десятка лет в экономическое рабство. Вторым выгодоприобретателем является жена. По статистике 2/3 мужчин женятся еще до 30 лет, а любое приобретаемое имущество в этом случае автоматически становится общим. Учитывая то, что распадаются около 80% браков (а в некоторых регионах РФ и почти 100%), можно с уверенностью говорить о том, что два десятка лет своей жизни мужчина подарит банку и бабе, т.к. фактически вся его зарплата уходила все эти годы на ипотеку. Т.е. он жил лишь для того, чтобы вставать утром и идти на работу и работать ради того, что у него в конечном итоге отберут.

Но и это еще не «весь айсберг», к которому плывет по жизни настоящий мужчина-титаник. Помимо самой ипотеки, у квартиры есть еще две важных статьи расходов — это ремонт и жкх. Как правило, за несколько миллионов рублей мужчина приобретает в ипотеку не саму квартиру, а «идею квартиры», то есть просто воздух между бетонными стенами, которые ему, в общем-то, не принадлежат, т.к. в них свободно могут долбиться и соседи, своими дрелями и перфораторами. То есть все стены по факту общие, а не индивидуальные. Чтобы придать им индивидуальности, нужно еще и сделать дорогостоящий ремонт внутри этих стен. Тут в игру вступает «фактор бабы».

Дело в том, что мужчина более рассудителен в этом вопросе — он может сделать недорогой и неброский ремонт, чтобы было аккуратно, но не вычурно. Баба же добавляет к этому явные излишества, которые стоят, зачастую, просто огромных денег — какой-нибудь итальянский гарнитур, замысловатые и дорогие обои и прочие излишества, за которые платить нужно, разумеется мужчине. Наконец, еще один фактор, резко добавляющий стоимости и без того дорогой квартире — это ее метраж. Одному мужчине достаточно и «студии», с бабой и спиногрызами потребуется как минимум «двушка», а это еще плюс миллион рублей.

Что касается ЖКХ, то в среднем по стране платежи по нему составляют порядка 22% от зарплаты. Например, в провинции, где зарплата в районе 20 тысяч, платежи составляют 3-4 тысячи рублей в месяц. В Москве же многие владельцы квартир выкладывают и по 8-10 тысяч. Если умножить количество квартир на эти цифры, то получится несколько миллионов в месяц. Ясное дело, что жильцы фактически столько не потребляют. И все эти платежи частично распиливаются на чьи-то дачи и просто налог НДС, который, кстати, включен в платежи по ЖКХ автоматически. Итого выходит примерно такая картина — мужчина должен отдать лучшие годы жизни, чтобы платить ипотеку и кормить своими процентами банк, а также чиновников через переплату за жкх, ну и бабу, которая у него эту квартиру отсудит вместе со сделанным внутри чрезмерно дорогостоящим евроремонтом.

Если начать рассуждать о том, как не стать жертвой подобного лохотрона, то можно прийти к различным интересным выводам. Если мужчина не спешит узаконивать свои отношения и делает именно такой ремонт, который ему действительно необходим, а также берет просто «студию» под свои нужды, то он уже значительно экономит драгоценные годы своей жизни и свои честно заработанные деньги, которые можно будет тратить на что-то более приятное, пока другие мужчины еще будут продолжать выплачивать ипотеку за более просторную и дорогую квартиру, причем не один раз, т.к. первую у них, вероятно, отсудят, а, может, отсудят и вторую, если первый брак ничему не научит. Кстати, так бывает довольно часто — около 68% мужчин, которые были женаты однажды, женятся и второй раз.

Если копнуть еще глубже в жилищном вопросе, можно сделать еще несколько интересных открытий. Например, что цена квартиры полностью завязана на уровне зарплат рядом с этой квартирой, впрочем как и ЖКХ. Это одна из причин, почему, например, московская зарплата является наивной иллюзией для многих провинциалов. Приезжая из провинции в столицу за более высоким доходом, скажем с 20 тысяч на 50-60 тысяч, мужчине следует отдавать себе отчет в том, что и жилье тут на столько же дороже — что в аренду, что в ипотеку. Как и ЖКХ. Да, будешь получать не 20, а в 2-3 раза больше, но и ипотечный платеж тоже будет больше во столько же раз, плюс квитанции за квартплату. Так что свое внимание логичнее обратить на частный дом.

Как немногим известно, наценка на готовые квартиры после сдачи дома составляет порядка 400%. Плюс 300% — наценка банка за ипотеку, если брать без первоначального взноса. Плюс ремонт — еще процентов 50% от стоимости голых бетонных стен. Итого получится в несколько раз больше, чем, скажем, построить за городом частный дом. Если это дом из бревна, то можно сильно сэкономить на отделке — деревянному дому не требуются обои или отделка потолка, деревянный дом красив сам по себе, а это огромная экономия — въехал и живи. Если не строить себе семейный особняк, который стоит под 5 миллионов, а выбрать проект, сопоставимый по площади с однокомнатной квартирой, то есть порядка 40-50 квадратов, то и цена будет совсем небольшой — в районе 500 000 рублей за домик в комплектации «под крышу». Плюс цена участка, которые за городом не так уж много стоят. Поэтапная стройка позволяет обходиться без ипотек.

Тут полезен еще один «лайфхак», который уже реализовали многие умные люди — совмещение дома и бани, то есть «дом-баня». Это такой проект небольшого дома, в котором есть и парилка. И это вполне логично, ведь бани строили отдельно только потому, что их раньше топили «по-черному», а это было пожароопасно. С появлением современных банных печей, отдельная баня стала атавизмом, и недалекие люди строят ее отдельно даже не спрашивая себя, зачем, просто потому что так делали их предки, у которых не было выбора. А в бане, кстати, и очистительный эффект выше, чем в душе или ванной.

Наконец, частный дом это доступ к бесплатной воде, за которую в городе надо платить, отсутствие в платежках сомнительных платежей за мифический кап.ремонт, возможность какие-то продукты частично выращивать самому, а не покупать в магазине — то есть экономия в чистом виде. Если прибавить к этому уже перечисленное — небольшой метраж, отсутствие штампа в паспорте о браке, который все-равно закончится разводом и дележкой, а также отсутствие необходимости в отделке, если дом деревянный, то получается очень серьезная экономия денежных средств.

Последний спорный момент в этом жизненном вопросе — это работа, точнее, как до нее добираться из частного сектора. Ведь хорошо платят именно в городе. Но тут сразу же хочется взглянуть на это объективно — городская зарплата это миф. Почти вся она уходит на ипотеку и жкх. Плюс различные налоги, наценки, отчисления и поборы. КПД работы городского человека равен от силы 20%. То есть примерно на 80% человек работает в городе на то, чтобы работать (на ипотеку, проездной до работы, рабочую одежду, налоги, жкх и прочее). А вот за городом многие отмечают тот факт, что и деньги особо не нужны. Точнее, они конечно нужны, но уже не в таких количествах. А, значит, можно либо вообще не ездить из частного сектора на работу, найдя через интернет какую-то подработку, либо приезжать в город на заработки вахтовым методом с опцией «проезд, питание, проживание включено» и увозить с собой за 2-3 месяца такой доход, которого за городом хватит на целый год.

Если жить в самом городе как все, то необходимо работать непрерывно, а с учетом плохой экологии, неудачных браков, высокого уровня стресса и химических продуктов питания в говномаркетах — фактически до самой смерти, т.к. городские рабы редко доживают до пенсии, и обычно умирают в 50 лет, за целое десятилетие до заслуженного отдыха. Но всегда можно выбрать другой путь, если из простых фактов и доступной каждому статистике очевидно, что общая масса движется в пропасть.

0

Комментарии