0
Опубликовано в Пукан Эмансипации
01.01.1970

Можно ли работать 1 месяц в году?

Извечный принцип жизни заключается в том, что большинство людей оказываются в дураках. Так было всегда. И так оно есть и сегодня. В прошлом веке в нашей стране стартовала очередная мышеловка — людей стали заманивать в города. И большинство людей клюнуло на эту приманку. А некоторые не клюнули, и остались. И не пожалели об этом!

Экономическое чудо

Есть люди, которые работают 11 месяцев в году, и один месяц отдыхают. Таких людей большинство. И есть немногие люди, которые, наоборот, 1-2, максимум 3 месяца работают, и весь остальной год отдыхают. При этом качество жизни у последних по многим параметрам гораздо выше. Хотя бы потому, что им не нужно круглый год сжигать себя на нелюбимой и малооплачиваемой работе. В чем же разница между такими людьми? На первый взгляд кажется, будто это какое-то чудо. На самом деле, все дело лишь в «финансовом КПД».

Финансовый КПД

Финансовый КПД можно сравнить с системой отопления дома. Если у вас хлипкий и огромный дом с дырами в стенах, без газа, и есть только камин, куда нужно каждые 2 часа бросать охапку дров, то итоговый счет за отопление будет астрономическим, да еще и трудозатратным. КПД будет составлять процентов 10. Остальные 90% сил и денег будут уходить вникуда. И возьмем другой дом — небольшой, теплый, современный и подключенный к газу будет потреблять в 10 раз меньше. Поэтому обеспечить свою потребность в тепле можно будет в 10 раз дешевле, чем в первом примере. То есть цель одна — тепло в доме, но способы достижения этой цели по-разному эффективны. Так и с обеспечением других своих ежедневных потребностей. Ходить на работу круглый год — малоэффективно. А работать только 1-3 месяца в году — более эффективно. Почему? Считайте сами…

Считаем годовой доход

Рассмотрим на конкретном примере, почему жить в городе и работать круглый год тоже в городе, это экономическое рабство. И почему КПД такой жизни равен от силы 10%. Итак, сколько у нас сегодня получают экономические рабы? Если это не Москва и не Питер (и не Север), то Росстат утверждает, что 36 тысяч. Но тут есть две хитрости. Первая — официальные данные всегда завышены примерно на 30%. Вторая — Росстат, оказывается, публикует эти цифры ДО вычета подоходного налога. Если отнять от 36 тысяч подоходный налог и наценку Росстата, то получится 22 тысячи рублей. Это уже больше похоже на правду. Более того, я знаю людей, которые работают и за 10-12-15 тысяч.

22 тысячи в месяц чистого дохода после вычета подоходного налога это 264 тысячи дохода в ГОД, с учетом того, что отпуск месяц в году тоже оплачивается работодателем. Если у вас другая зарплата, то можете посчитать на калькуляторе, сколько это в год. Эта цифра важна будет дальше. В приведенном тут примере одного только подоходного налога (13%) придется заплатить примерно 35 тысяч за год. То есть целый МЕСЯЦ в году бесплатно отработать на государство. То есть уже на данном этапе КПД снижается со 100% до 87%. Идем дальше.

Считаем коммуналку

Опустим в этой статье тот факт, что городскому рабу прежде чем расслабиться и начать хоть немного жить, нужно 20 лет батрачить на одну только ипотеку. Допустим, кто квартира уже куплена. Ведь и за городом тоже дома бесплатно не раздают. В среднем, в городах нужно платить каждый месяц за коммуналку по 4000 рублей. Плюс минус. А также налог на недвижимость, который выше, чем налог на землю за городом. Итого около 50 тысяч в год. Это 18% от годового дохода. И после вычета этих расходов у нас остается 214 тысяч, а КПД снижается уже до 69%. Ведь если тебе нужно эти деньги отдать сразу после получения зарплаты, то это уже не твои деньги.

Проезд до работы и обратно

До работы еще нужно на чем-то добраться. Для человека, который работает месяц в году, это пустяк. А для круглогодично работающего это внушительная сумма. Если добираться на общественном транспорте, то при затратах в хотя бы 2000 в месяц, выйдет около 20 тысяч в год, с учетом того, что один месяц в году можно никуда не ездить. А если это личный автомобиль, то там суммы начинаются от 8000 тысяч в месяц, с учетом бензина, страховки, ремонта и запланированного устаревания автомобиля. И без учета того, что его еще и нужно купить. Но пускай он уже куплен. Итак, остается 194 тысячи, если ездить на работу на метро/маршрутке/троллейбусе. И еще меньше, если на машине. А финансовый КПД снижается до примерно 60%.

Продукты

В стоимость продуктов включено НДС, а также наценка супермаркетов. При этом неработающий круглый год человек мог бы вырастить что-то сам. Не все конечно, т.к. можно вырастить хоть и все, но некоторые продукты в этом плане слишком трудозатратны. И проще их купить. Живущий в городе и круглый год работающий человек об этом вообще не рассуждает. Потому что все, что он может вырастить, это пучок петрушки на подоконнике. На продукты у россиян уходит до 50% зарплаты, если, конечно, не экономить в ущерб своему здоровью. Причем, речь идет вовсе не о деликатесах и не о ресторанах, а о «хлебе насущном» — то есть базовом рационе человека, состоящим из более менее качественных фруктов, овощей и других видов продуктов. На это нужно, ну хотя бы, 10 тысяч в месяц. Причем, это еще скромно. В ресторан уже не сходишь, да и икрой или каким-нибудь экзотическим манго себя вряд ли побалуешь на такой продовольственный бюджет. Выходит 120 тысяч в год за обычный рацион без изысков. И остается в годовом бюджете всего-лишь 74 тысячи.

Одежда и обувь

Человек, который ходит на работу круглый год, изнашивает вещи гораздо быстрее. Тут как с машиной. Если ты ездишь на ней раз в месяц на рыбалку, это одно. Если каждый день на работу — это другое. Особенно это касается обуви, носков и прочее. Поэтому я обращал внимание, что пенсионеры, даже имея лишние деньги, не покупают себе одежду. Ведь она так активно не изнашивается, т.к. они не ходят на работу, а выходят только пару раз в неделю в магазин или в парк посидеть на лавочке. Затраты на эту статью расходов составляют у работающих россиян порядка 5% от з/п. То есть как минимум 10 тысяч в год. Итого остается 64 тысячи.

Бухло и сигареты

Эта статья расходов также является издержками. Дело в том, что алкоголь и сигареты являются, по сути своей, методами снятия стресса, накопленного от работы. Сигареты снимают стресс в течение рабочего дня, а алкоголь — в течение рабочей недели. Есть еще «алкотур», когда человек так сильно устал целый год работать, что едет куда-нибудь в Турцию в отпуск и там, опять же, бухает. Если работаешь только месяц в году или немного больше, то этих расходов просто нет, ведь работая так мало, накопить стресс просто не успеваешь. Это касается и тех, кто работает круглый год, но неполный день, скажем, 4 часа в сутки. У таких людей наблюдается либо полный отказ от этих пристрастий, либо существенное их снижение. К таким же выводам пришли и ученые, доказавшие пристрастие к алкоголю у тех, кто работает больше 8 часов в день. А всякие там женатики и работают больше — на двух работах, по 12-16 часов, чтобы обеспечить семью. А их жены еще и жалуются, что те бухают, и подают в итоге на развод. Даже если человек не пьет, но хотя бы курит, то тратя на сигареты 100 рублей в день, он отдает 36 тысяч в год или целый месяц-полтора своей жизни работе чисто на директора табачной фабрики. А остается у такого человека…

Подводим итоги

Работающий круглый год человек тратит около 90% своих доходов на налоги, проезд до работы и обратно, коммуналку, продукты, одежду, обувь и чтобы закуривать и запивать рабочий стресс. Порядка 10% дохода, то есть тысяч 30 в год остается на какие-то свои хотелки. И то если не женат. Иначе и последнюю тридцатку придется потратить на айфон для своей Вагини. Вот и выходит, что работать круглый год крайне неэффективно. Да еще и за 20-30 тысяч рублей…

Расходы не работающего круглый год

Чтобы понять, как работать не круглый год, нужно рассмотреть структуру расходов неработающего человека. Ну во-первых, такому человеку нет смысла жить в городе. Ведь в городах живут именно те, кому надо утром бежать на работу. За городом, имея теплый нормальный дом, можно гораздо меньше платить коммуналку. Летом цены вообще смешные, порядка 100 рублей за электричество. Зимой в районе пары тысяч, с учетом отопления. В общем и целом можно уложиться в 10к за год. Особенно, если есть газ или европейские энергосберегающие технологии задействованы при строительстве.

Еда частично своя — есть много времени и возможностей выращивать что-то свое. Вероятно, нет смысла заводить целую корову ради стакана молока, но хотя бы обеспечить себя фруктами и овощами — базовым рационом, вполне можно. Также следует учесть, что неработающий человек потребляет продуктов на 30-50% меньше работающего, т.к. просто не тратит сколько энергии, как работающий. Это даже учтено в официальной продовольственной корзине.

Так что расходы на еду резко падают до 3-5 тысяч в месяц с учетом частичного самообеспечения и пониженного энергопотребления. Это около 50 тысяч в год. Или даже меньше, т.к. многие люди еще и пересматривают свой рацион — отказываясь от явно вредных, но дорогих продуктов, например сладости или кофе, заменяя их чем-то получше, например свой мед и свой чай из трав. Кто-то даже умудряется вообще полностью перейти на самообеспечение продуктами, но это уже крайний случай. А зачем бросаться в крайности, по крайней мере в этой заметке.

Что касается таких пунктов, как одежда, обувь, бухло, сигареты и проезд, то тут все понятно. Нет работы — нет стресса — не нужно бухло и сигареты — не нужно тратиться на проезд — не изнашивается быстро одежда и обувь. Так что все эти расходы можно сократить если не до нуля, то хотя бы на 70%. ИТОГО получается от 60 до 100 тысяч в год обязательные расходы человека, который не работает круглый год и не живет в городе постоянно, а имеет свой дом и землю за городом.

И таких людей, кстати, не мало. Они давно просекли эту фишку, и ездят в Москву или на Север вахтовым методом на 1-2 месяца в году. Не секрет, что в Москве даже не умеющий говорить по-русски дворник Мамед получает больше, чем русский Ванька инженер с двумя высшими, работающий где-нибудь в провинции в конструкторском бюро за 20к в месяц. Поэтому многие обычные сельские «деревенщины» даже не задумываются о том, чтобы получать какие-то высшие образования и брать кабальные ипотеки на 20 лет за бетонные коробки в городах. Они просто приезжают в Мск на 1-2 месяца, получают сотку, чтобы оплатить свои скромные потребности и купить какой-нибудь новый холодильник, и едут обратно целый год жить на эти деньги.

И правильно делают — работать месяц или два в году куда приятнее и эффективнее, чем круглый год. А в виде бонуса — более натуральные продукты, свежий воздух, рыбалка или купания в шаговой доступности, грибы и ягоды в лесу и много других ништяков. Также это полностью снимает вопрос о пенсии. Ведь если человек работает месяц в году, то он, округляя, не работает вообще, и насрать ему, доживет или нет он до своих пенсионных накоплений, т.к. у него их просто нету. Впрочем, и у тех, у кого они есть (речь о мужчинах), можно про них не думать — живя в городе на малосъедобной супермаркетной пище и работая круглый год, зачастую на двух работах, мало кто из мужчин до пенсии вообще доживает.

От себя могу еще добавить, что главным критерием успешности реализации такой жизненной стратегии является отсутствие брака и детей. Ведь браки в наше время распадаются почти в таком же количестве, в каком они заключаются, а это подразумевает алименты в таких объемах, что работать придется именно круглый год, и именно в городе, т.к. за городом работы или нет, или платят так мало, что не то, что на алименты, а даже на самого себя не хватит. В общем, если нет подобного обременения, то такой подход к жизни имеет более эффективный коэффициент полезного действия. Остальным придется работать круглый год и всю жизнь, ведь на очереди в законопроектах — повышение пенсионного возраста до 65 лет.

0

Комментарии