Опубликовано в Прозревший Алень
01.02.2017

Как развивалось зарубежное MGTOW

В этой статье я приведу ряд фактов для новичков, чтобы все имели примерное представление, через какие этапы прошло MGTOW на западе. Речь пойдет именно о современном MGTOW, начало которому положено в 2000-х, а не том, что мужчины со взглядами MGTOW существовали на всем протяжении человеческой истории. Если в статье я в чем-то не точен, ошибся с датами и пр. — с удовольствием приму исправления бывалых участников.

Итак, MGTOW откололось от MRM (men’s right movement — движения за права мужчин) в начале в 2000-х. Началось все с того, что часть мужчин на форумах, обсуждающих проблемы мужчин, была недовольна слишком мягкой и политкорректной позицией MRM, которые подавляли открытую критику в отношении женшин.

Вот одно из свидетельств старожила тех форумов под ником Joe Byrne, о котором рассказывал Барбаросса. Я цитирую:

“В те времена у меня было много страничек на WordPress и Yahoo. Но в основном мы вымещали скопившуюся злобу на форумах, а там нас могли забанить в любой момент, стоило только выйти за рамки местных приличий [установленных MRM].

Среди старичков помню ники Ragnar, Rosh и Old Guy из Вашингтона. Нас тогда пытались пристыдить как пикаперы, так и участники МД за наши негативные высказывания о женской натуре и агрессивную позицию против алиментов.

Фундаментом MGTOW стали идеи отказа от брака, автономный образ жизни и минимизация налоговых выплат государству. Кто-то предложил: MGTOW должно уйти в андеграунд, и именно это решение обеспечило наш будущий расцвет.

Я помню, что нам много угрожали. Традиционалисты, которые тогда во много раз превышали нас численно, угрожали расправиться с нами самыми разными способами. Agent Orange был первым из нас, кто стал записывать видео.

Первые его видео были размышлениями на тему причин мужских самоубийств и алкогольной зависимости. Вообще этот парень придерживался довольно радикальных взглядов. Помню, как потом появился Angry Harry, который внес новый виток в интеллектуальное развитие движения.»

Дальше происходит 2 события, которые многих новичков, изучающих MGTOW, сбивают с толку. Во-первых, в сети появился некий «манифест» MGTOW, который содержал откровенный традкон-посыл. Никому доподлинно неизвестно, кто изобрел этот манифест, но сама идея, что мужчины в MGTOW обязаны следовать манифесту, опубликованному где-то в замшелом блоге и неизвестно кем, абсурдна. Тем не менее в течение нескольких последних лет традконы умудрялись размахивать этим артефактом десятилетней давности, пытаясь судить по нему о современном MGTOW.

Об абсурдности манифеста у Барбароссы есть целая статья, кому интересно она тут: https://sheddingoftheego.com/2015/09/26/a-rejection-of-the-mgtow-manifesto/

Примерно в 2006 появляется блог No-Maam (https://no-maam.blogspot.ca), на котором были собраны постатейно размышления участников близких по духу мужских форумов и блогов начала 2000-тысячных. Многие умудрились окрестить эту площадку основополагающей для MGTOW. Но по факту то был лишь сборник лучших размышлений на тот период.

Ситуация развивалась неспешно, пока, начиная примерно с 2009, на сцену не вышли первые MGTOW-активисты с контентом на YouTube. Именно в то время появляются каналы классиков MGTOW — Barbarossaa и Stardusk, а вслед за ними и блестящие Spetsnaz, Razor Blade Candy и другие. В эти и последующие годы происходит резкий скачок интереса к MGTOW в поисковых системах. И произошло это именно благодаря активности MGTOW-авторов на Youtube.

В этот же период были сформулированы базовые понятия современного MGTOW. Среди них был и отказ от брака как основы гиноцентричной системы, и понимание, что мужчина является для общества расходным материалом, а потому содействие такому обществу крайне нежелательно.

В 2013 году публикуется знаменательное видео от Stardusk «Принятие реальности» (версия с субтитрами здесь https://www.youtube.com/watch?v=53fmEWiEVkQ&t=94s).

Однако быстро набиравшее обороты MGTOW кое-кому не давало покоя. В частности вызывало оно опасения у создателя крупнейшего MRM-сайта Avoiceformen Пола Илама. Испугавшись, что MGTOW затмит его MRM-ресурс, Илам предпринял попытку извратить принципы MGTOW, чтобы сделать MGTOW как бы частью MRM. Он начал агитировать за то, что брак — не помеха для MGTOW. Однако MGTOW-комьюнити быстро раскритиковало эти постулаты. Вслед за этим на сайте AVFM стали появляться уничижительные статьи о том, что MGTOW не существует, что MGTOW — это корабль, идущий ко дну.

MGTOW is an impersonal force which Goes Its Own Way

MGTOW is not a sinking ship…yet

В 2013 году сайт Avoiceformen покидает из-за цензуры бывший MRM-автор (на сайте к тому моменту часть редакторов и авторов были женщинами). Он основал канал Johntheother и подробно осветил суть конфликта AVFM и MGTOW в своем видео: https://www.youtube.com/watch?v=yXPwLCpQlKQ

Однако на критических статьях AVFM не остановился, и дальше последовала попытка деанонимизации MGTOW-авторов Barbarossa и Stardusk в попытке причинить вред лично им и их каналу. В этом был непосредственно замешан один из авторов AVFM — Aaron Clarey. Как говорил сам Барбаросса по поводу этого инцидента: «Даже феминистки не опускались до такой низости».

Как видите, после безуспешной попытки подмять MGTOW под себя, традконы с AVFM перешли к откровенному вредительству. Но если вы посмотрите видео Пола Илама за последние полгода, то там жесткой критики MGTOW уже нет как таковой, он лишь пытается набить просмотров для своих видео, периодически затрагивая близкие MGTOW темы. Лицемерие таких людей очевидно, и обсуждать его не вижу смысла.

В последние пару лет появилась новая волна замечательных MGTOW-авторов, таких как CS MGTOW, Alexander MGTOW, Coltaine и пр. Как ни печально, но сообщество продолжает подвергаться атакам со стороны мужчин, и недавно после деанонимизации CS MGTOW был вынужден удалить свой канал. Опять же, мужчин в MGTOW с максимальной злобой атакуют даже не феминистки, а другие мужчины — обратите на это внимание.

С связи с ростом коммерческой привлекательности MGTOW в определенный момент стали появляться каналы с «легким» контентом, среди последних MGTOW 101, среди известных — Sandman. Кому-то в сообществе это не нравится, но я отношусь к этому спокойно — так или иначе мужчины узнают о MGTOW, пусть и на весьма базовом уровне и в развлекательном формате. Аудитории старых, серьезных каналов это вряд ли повредит.

В заключение скажу, что в отношении русскоязычного MGTOW в последнее время происходит ровно то же самое, через что прошли наши зарубежные друзья. Но ни злоба традконов, ни попытки заглушить и подмять под себя MGTOW нас не остановят.

История зарубежного сегмента маносферы показывает, что MRM уже сдает позиции, теряет сторонников и уходит на дно. А поскольку у нас история повторяется с почти 100% точностью, то можете не сомневаться: будущее — за MGTOW.

Ну и напоследок всем новичкам, которые только узнали о MGTOW, скажу приветственное: Добро пожаловать на борт!

Как развивалось зарубежное MGTOW

0

Комментарии