5
05.09.2019

Семейный закон Российской Империи

Свод законов Российской Империи

повелением Государя Императора Николая Первого составленный

Издание 1857 года

Санкт-Петербург.

В типографии Второго отделения собственной Его Императорского Величия Канцелярии

Том 10 часть 1. Законы Гражданские

Книга 1. О правах и обязанностях семейственных

Раздел 1. О союзе брачном

Глава 1. О браке между лицами православного исповедания

Отделение 1. О вступлении в брак

1. Лица Православного исповедания могут вступать между собой в брак, не испрашивая на сие ни особого от правительства позволения, ни увольнения от сословий и обществ, к ко­им они принадлежат. На сём же основании допускается брак иностранца Православного исповедания с Российскою подданною того же исповедания. Общее правило, в сей статье изложенное подлежит ограничениям и изъятиям, в нижеследующих статьях постановлен­ным.

2. (ограничения для церковнослужителей)

3. Запрещается вступать в брак лицам мужеского пола ранее 18, а женского — 16 лет от рождения. … (исключение для Закавказья)

4. Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более 80 лет от роду.

5. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.

6. Запрещается вступать в брак без дозволения родителей, опекунов или попечителей.

7. В губерниях Черниговской и Полтавской, если отец или мать, имея в своём опекунском управлении имение, принадлежащее совершеннолетней дочери, будет препятствовать вы­ходу её в замужество, то ей предоставляется объявить о том в суде и с его разрешения вступить в брак.

8. За похищение и увоз дочерей от родителей для вступления с ними в брак виновные под­вергаются наказанию…

9. (порядок для военных и чиновников)

10. (порядок для военных)

11. (порядок для нижних чинов)

12. Как брак не может быть законно совершён без взаимного непринуждённого согласия бра­чующихся лиц: то запрещается родителям своих детей, опекунам лица, вверенного их опеке, а помещикам крепостных своих людей принуждать ко вступлению в брак против их желания.

13. (доказательство согласия для государственных крестьян)

14, 15. (порядок брака крепостных крестьян разных владельцев)

16-18. (межсословные браки)

19. Арестантам холостым или вдовцам, в арестантских ротах … не позволяется вступать в брак во всё время нахождения их в этих ротах.

20. Запрещается вступать в новый брак во время существования прежнего, законом не рас­торгнутого.

21. Запрещается вступать в четвёртый брак.

22. Для предупреждения двойных и четвёртых браков… (порядок регистрации)

23. Запрещается вступать в брак в степенях родства и свойствва, Церковными законами воз­бранённых.

24. (порядок осуждения за нарушения предыдущих статей)

Отделение 2. О совершении брака

25-33… (порядок заключения брака)

Отделение 3. О доказательствах брачного союза

34-36…

Отделение 4. О признании браков недействительными

1. О признании браков недействительными

37. Законными и действительными не признаются:

1) брачные сопряжения, совершившиеся по насилию или в сумасшедствии одного или обо­их брачующихся;

2) брачные сопряжения лиц, состоящих в близком, то есть в запрещённых Церковными пра­вилами степенях, кровном или духовном родстве или свойстве;

3) брачные сопряжения лиц, которые обязаны уже другими законными супружескими сою­зами, не прекратившимися и законно не расторгнутыми духовным начальством их ве­роисповедания;

4) брачные сопряжения лиц, которым по расторжении брака возбранено вступать в новый;

5) брачные сопряжения лиц, не достигших возраста, Церковью определённого для вступле­ния в брак, или же имеющих от роду более 80 лет, или вступивших в четвёртый брак;

6) (для священнослужителей)

7) (ограничение по вероисповеданию)

38. Лица, коих брак надлежащим духовным судом признан незаконным и недействительным, немедленно по сношению епархиального начальства с местным гражданским, разлучают­ся от дальнейшего сожительства…

39. Разлучённые вследствии признания брачного их союза незаконным и недействительным, кроме лиц осуждённых на всегдашнее безбрачие, имеют право вступать с другими лица­ми в новые, законами не воспрещённые браки. Те, которые разлучены по недостатку цер­ковного к браку совершеннолетия, могут, буде по достижению полного гражданского, в статье 3 сего Свода определённого, совершеннолетия пожелают сего, продолжать супружество, в том случае союз их подтверждается в церкви, по установленному для того чиноположению.

40. Разлучённые от сожительства лица потому, что брак их заключён при существовании другого, законным образом не расторгнутого и не прекратившего брачного союза, могут продолжать сожительство со своими по прежнему браку супругами, если на то согласны оставленные ими лица; но не могут, и по смерти сих лиц, вступать в какой-либо новый брак.

41. Если, напротив, оставленное лицо не пожелает быть в браке с лицом, оставившим его и вступившим в другой брачный союз при существовании первого, то оно имеет право о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство, кото­рое в сём случае поступает по законам Церкви. Виновный же в оставлении супруга или супруги и во вступлении в новый брак при существовании первого, буде не получит согласия оставленного лица возвратиться к первому браку и разрешения на то духовного начальства, осуждается на всегдашнее безбрачие.

Сему же подвергается лицо, оставившее супруга или супругу и более пяти лет скры­вающееся в неизвестности.

Сие однакоже не касается нижних чинов военного ведомства, бывших и более пяти лет в плену; или в безвестной отлучке на войне: им не возбраняется по возвращении вступать в новое супружество, если прежний брак их уже расторгнут.

42. Когда обе стороны виновны в заключении брака при существовании прежних законных брачных союзов, то, по уничтожении последних браков их, они оставляются в первом своём брачном союзе, а в случае прекращения оного смертью одного из супругов, оставшееся в живых лицо не имеет права просить ни о восстановлении противозаконного брака его, ни о дозволении вступить в новый брак.

2. О прекращении брака

43. Брак прекращается сам собою через смерть одного из супругов.

44. По смерти одного из супругов, оставшийся в живых может вступить в новый брак, если нет никаких законных к тому препятствий.

3. О расторжении браков

45. Брак может быть расторгнут только формальным духовным судом, по просьбе одного из супругов:

1) в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию;

2) в случае, когда другой супруг приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния;

3) в случае безвестного отсутствия другого супруга.

46. Самовольное расторжение брака без суда, по одному взаимному согласию супругов, ни в каком случае не допускается. Равно же не допускаются и никакие между супругами обя­зательства или иные акты, заключающие в себе условие жить им в разлучении, или же какие-либо другие, клонящие к разрыву супружеского союза… (запрет должностным ли­цам регистрировать это)

47. Собственное признание ответчика в нарушении святости брака прелюбодеянием не при­нимается в уважение, если оно не согласуется с обстоятельствами дела и не сопровожда­ется доказательствами, несомненно его подтверждающими.

48. Иск о расторжении брака по неспособности одного из супругов к брачному сожитию может быть начат только через 3 года после совершения брака.

49. Иск не может быть основан на причине, предшедшей статье изъяснённой, если неспособ­ность одного из супругов не сеть природная, или началась уже после вступления его в брак.

50. Когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, то другой, буде не последует добровольно за осуждённым для продолжения супружеского с ним сожития, может (…) простить своё духовное начальство о расторже­нии брака и о разрешении вступить в новый.

51. (частный случай ст.50)

52. (случай повторного лишения всех прав состояния)

53. (сохранение брака помилованных и оправданных)

54. Когда один из супругов, отлучившись по какому-либо случаю из места своего жительства, будет в продолжении 5 лет или более находиться в совершенно безвестном отсутствии, то оставшемуся супругу дозволяется о расторжении брака и о дозволении вступить в новое супружество простить своё епархиальное начальство.

55. (процедура для различных сословий)

56. (процедура для военных)

57-60. (процедура)

Глава 2. О браках лиц Христианских не-православного исповедания
между собою и с лицами исповедания православного

61-78…

Глава 3. О браках не-христиан между собою и с христианами

79-99…

Глава 4. О правах и обязанностях, от супружества возникающих

100-102. (межсословные браки и с иностранцами)

103. Супруги обязаны жить вместе. Посему:

1) строго воспрещаются всякие акты, клонящие к самовольному разлучению супругов.

2) при переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постоянного жи­тельства мужа, жена должна следовать за ним, кроме случая лишения всех прав состоя­ния и ссылки на каторжную работу или на поселение, относительно которой постанов­лены ниже особые правила.

3) (запрет разлучения крепостных супругов помещиками)

Примечание 1. (для солдатских жён)

Примечание 2. (слежение за неразлучением супругов и детей)

104. В случае ссылки мужа в каторжную работу или на поселение, предоставляется на произ­вол жене следовать за мужем.

Примечание 1. (случай ссылки жены)

Примечание 2. (для евреев)

105. (случай ссылки жены)

106. Муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять её недостатки и облегчать её немощи. Он обязан достав­лять жене пропитание и содержание по возможности своей.

107. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства; пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность, как хозяйка дома.

108. Жена обязана преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к её родителям.

Отделение 2. О правах на имущества

109. Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и приобретать отдельную свою собственность.

110. Приданное жены, равно как имение, приобретённое ею, или на её имя, во время замуже­ства, через куплю, дар, наследство или иным законным способом, признаётся её отдель­ною собственностью.

111. В губерниях Черниговской и Полтавской, приданное жены хотя и почитается отдельною её собственностью, но состоит в общем владении и пользовании супругов, и жена во время брачного с супругом сожительства не может без согласия его делать никаких рас­поряжений в нарушение или ограничение прав мужа на общее с нею пользование её приданным. Недвижимое имущество мужа, на коем обеспечено приданое жены, не может быть отчуждаемо, ни обременяемо долгами без её согласия, изъявлённого… (порядок изъявления)

112. В случае несостоятельности одного из супругов к платежу казённых и частных долгов и взыскании с него, некоторые имения другого супруга подлежат ответственности, если они приобретены способами, указанными в законах о взысканиях.

113. (взыскания из пенсий вдовам).

114. Супругам дозволяется продавать, закладывать и иначе распоряжать собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг от друга и не испрашивая на то вза­имно ни дозволительных, ни верющих писем; но в торговом состоянии жене запрещает­ся давать на себя вексели без согласия мужа, если она сама от своего имени не произ­водит торговли.

115. Запрещается мужу поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе как по законной на сие доверенности.

116. Супругам не возбраняется взаимно перекреплять между собою собственное их имение посредством продажи, или дара, на общем законном основании.

Примечание. (ограничение для родовых имений)

117. Не воспрещается равномерно супругам совершать взаимно закладные на принадлежа­щее каждому из них имение, и вступать в другие законные между собою обязательства.

118. В губерниях Черниговской и Полтавской, признание брака недействительным, а равно и разлучение супругов по определению духовного суда, имеют следующие последствия в отношении к их имуществу:

а) если муж признан виновным, то обязан возвратить жене её приданное, и жена сверх того удерживает в пожизненном владении имущество мужа, служившее приданому обеспечением;

б) когда судом обвинена жена, то она лишается приданого и не может отыскивать оного из имущества своего мужа;

в) если никто из супругов не признан виновным, а брак х по какой-либо причине объявлен недействительным, то имущества их обращаются в то положение, в коем были до брака;

г) если при расторжении брака, заключённого в запрещённых степенях родства или свойства, оба супруга будут изобличены в знании о существовании сему браку препят­ствий, и потому признаны виновными, то лишаются права распоряжать и владеть своим имуществом, которое переходит или к детям их от прежнего законного брака, или, в слу­чае неимения таких детей, к ближайшим родственникам, с тем, однакож, чтобы лишён­ным имущества от получивших оное доставлено было содержание, сообразное с их состоянием и доходами имения.

Раздел 2. О союзе родителей с детьми, и союзе родственном

Глава 1. О детях законных, незаконных и усыновлённых

Отделение 1. О детях законных

119. Все дети, рождённые в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились:

1) По естественному порядку слишком рано от совершения брака, если только отец не от­рицал законности их рождения.

2) По прекращении или расторжении брака, если только между днём рождения и днём смерти отца или расторжения брака прошло не более 306 дней.

120. Для признания пред судом законности рождения следует доказать: во-первых действи­тельность и законность брака, от коего рождён доказывающий, во-вторых самое рожде­ние его от сего брака.

121-124. (порядок доказательства)

125. Для лица, рождённого в супружестве, но слишком по обыкновенному естественному по­рядку рано, т. е. прежде 180 дней после совершения бракосочетания, доказательством, что отец его не отрицал законности его рождения, признаются показания или письма от­ца или удостоверение, что он обращался с ним, как со своим сыном или дочерью, и по­сему заботился о его содержании и воспитании, и что сиё лицо всегда пользовалось бес­прекословно именем фамилии того, кого он именует своим отцом.

126. (сроки исковой давности)

127. Законности младенца, родившегося при существовании законного брака, оспаривать в праве только муж его матери, и не иначе, как доказав, что он по отсутствию, не мог во всё время, к коему должно отнести зачатие сего младенца, и именно в продолжении 306 дней пред его рождением, иметь с своею женою супружеского сожития. Впрочем, если младенец в метрической книге записан законнорожденным и при сей записи расписался муж матери младенца или кто-то другой по его просьбе, то спор против законности рождения младенца не должен быть допускаем.

128. Матери младенца, родившегося при существовании законного брака, дозволяется объяв­лять о незаконности его рождения лишь в том случае, когда при производстве начатого уже о том дела, от неё будет требуемо судом, в подкрепление представленных доказательств, признание в вине её.

129-130. (сроки исковой давности)

131. Законность лица, рождённого по истечении 306 дней после прекращения брака смертью мужа, или после расторжения сего брака установленным на то порядком, могут оспа­ривать все те, коих права личные или по имуществу были нарушены через при

5

5 комментариев

Комментарии