Хозяюшкам на заметку

Оригинал взят у hueviebin1 в Тяжелый труд домохозяйки не такой уж и тяжелый.
Очень сильно меня раздражают бабы бахваляющиеся своей нелегкой ношей домохозяйки и превозносящие ценность этого труда, чуть ли не до небес. Вот, например, типичное мнение женщины:

«Домохозяйки не переоценивают свой труд, а скорее, недооценивают. Ведь что такое домохозяйка? Это управительница домашним хозяйством, на которой этот самый дом и держится. Это и покупка продуктов питания, и их готовка (не полуфабрикаты какие-то, в виде покупных пельменей или сосисок), и уборка (не пыль по углам разогнать, а чтобы не одной пылинки по углам не было, и стирка, и глажка, и мытьё окон…и многое другое. Если учитывать тот факт, что домохозяйки обычно выполняют свою работу на добровольной основе, то есть им этот труд не оплачивается, то тут уж и вообще говорить не о чем: только выслушивать упреки домочадцев, что она бездельница, потому как на работу не ходит. При этом, мало кто задумывается, сколько бы им пришлось заплатить за уборку (даже разовую), за приготовление еды, за поддержание своего гардероба в полном порядке.
Так что, нужно ценить труд других людей, которые обеспечивают уют и комфорт в доме!»

Лол. Это серьезно труд? Ладно, сравним это с опытом моего личного домохозяйства.

И это тоже не магазинные сосиски с пельменями, если учесть, что мне нравится сам процесс готовки. Бывало так, что я жил один и по три месяца. Я варил борщ, делал голубцы, даже пельмени сам лепил. На такую вот нормальную готовку у меня уходило максимум часа полтора-два в день. Готовил я (как и почти все женщины) сразу на несколько дней. Один день у плиты простоял полтора часа, на два дня свободен.

Уборка. Для поддержания чистоты в доме достаточно одной генеральной уборки в неделю (с мытьем полов и тд), и полу часа в день (а обычно еще меньше) для мелкой поддержки порядка. Стирку в расчет не берем — этим занимается техника, мытье окон тоже — уж слишком оно редко. А, ну еще поход в магазин. Правда это не труд, а прогулка (хотя лично для меня и готовка — удовольствие). Все. В чем здесь заключается тяжелый непосильный труд, которым так хвастаются многие бабы? Я еще понимаю, если б реально они готовили сложнейшие кулинарные блюда Итании, требующие буквально ювелирной работы. Так нет же, рядовая кухня ограничивается набором примитивнейших в исполнении блюд: борщ, пюре, голубцы и прочее. Но чаще женщина ограничивается все той же готовкой макарон, а если берется за голубцы, то они обязательно будут ленивыми. Невероятно тяжелый труд.

Таким образом у типичной домохозяйки на свое домохозяйство ежемесячно уходит процентов 10 от общего времени. На что она тратит остальные 90%? На листание журнальчика «Тайны Звезд» и бесконечное нытье о «Тяжкой» доле ведения хозяйства? Не, ну я понимаю мать, которой надо пол огорода перекопать и ораву детей воспитать и накормить — тут да, труд реально очень тяжелый. Однако все это в прошлом, сегодня такое если и сохранилось, то лишь в порядке исключения.

Причем даже если ты работаешь — типичное домохозяйство не представляет никакой проблемы. Я ж ведь тоже работал, когда жил один. И как-то не обременяло меня после работы заскочить в магазин, приготовить нормального хавчика себе на несколько дней и раз в неделю провести уборку. Я каким-то образом успевал еще и километровые посты в ЖЖ писать и на диване пивом заливаться после дел праведных. Поэтому тяжкий домашний труд среднестатистической женщины — скорее миф, придуманный ими самими, нежели суровая правда жизни.

Не взирая на то,что как мы уже выяснили на моем примере, трудом всю эту деятельность назвать невозможно, если женщина приготовила, к примеру, борщ (или, о боги, «Мясо по-французке», беспощадно захуяченное майонезом), то презентует это примитивнейшее варево она с таким видом, будто бы только что флаг на Эвересте установила. Че, серьезно? Тупо нарубить овощи и кинуть в кастрюлю — это достижение? Мне кажется несколько странным хвалить кого-то за приготовление столь примитивного блюда, как борщ. Фактически, процесс не сильно сложнее, чем варка магазинных пельменей. Особенно если учесть, что в преобладающем большинстве случаев борщ приготовлен спустя рукава, а правильнее сказать — на отъебись. Например, без предварительно обжарки свеклы и лука, а некоторые в своей лени зашли столь далеко, что свеклу стали заменять томатной, сука, пастой. Ну, натереть свеклу на крупной терке — это же колоссальных размеров труд, как мы знаем, который занимает целых 2 минуты. А за хвастовство приготовленным мясом по-французски вообще не хвалить, а по ебалу давать надо.

Однако сегодня на крупные города напала еще более страшная напасть. Среди питерских и столичных девушек, лично я, вообще не встречал таких, чтоб готовили, что-либо кроме макарон или вываленной в сковороду гавайской замороженной смеси из магазина. Хотя убирались. Правда уборка подавалась всегда так, будто бы это невероятных масштабов подвиг, на фоне которого летчик Гастелло, лишь жалкий недомерок.

Я постоянно слышу от жительниц крупных городов, что готовка — не их дело. Они не просто говорят, что не готовят борщи, они даже хвастаются этим, считая себя независимыми и самодостаточными женщинами. Ну, в принципе, если речь идет о какой-то бизнес-леди, то вероятно ей действительно подобное не по статусу. Так что ей мы это простим. Если же ты подобное слышишь от всех остальных, знай, что на самом деле, они не независимые, самодостаточные женщины, а ленивые, тупые и не способные к обучению суки. Да-да, именно тупые. Когда девушка с неким хвастоством говорит, что не умеет готовить борщ, это выдает в ней дуру не только потому что она не способна освоить примитивнейший набор действий, но еще и потому, что его воробьиного мозга не хватает, чтобы понять , что хвастаться своей неспособностью к обучению, какбэ, зашкварец. Тем более, что борщ, это такое блюдо, которое действительно, ну ооочень трудно испортить. Т.е., если человек открыто заявляет, что не способен освоить совокупность и последовательность элементарнейших действий, я полагаю, что он олигофрен. Это из той же серии, что мамки 45 лет десятилетиями не способны освоить работу примитивнейшей компьютерной мышкой.

Ну, а если такая и возьмется за готовку, то как я уже и писал выше, сделает все бездушно и на отъебись, при этом раздув из этого событие века. Свеклу заменит томатной пастой, морковь не прожарит и тд. Более того, среди столичных баб я встречал таких, кто даже примитивнейшей яичницы не мог сварганить. Причем их много. Если не каждая вторая, то точно каждая третья. Как-то раз у меня на глазах женщина 38 лет готовила яичницу с помидором. Она сперва разбила в горячую сковороду яйцо, и лишь после этого стала нарезать туда помидоры. Я охуел. Ну логично же, что помидор на сковороду кладут, чтобы он прожарился. А поскольку он жарится существенно дольше яиц, его надо раньше резать. Т.е., достаточно всего лишь на секунду башкой подумать. На этом не закончилось. После прожарки яйца с сырым помидором баба подняла его лопаточкой и будто блин перевернула второй стороной на раскаленное дно сковородки, от чего яичница превратилась в стремное месево, в котором даже желток от переизбытка температур побелел. Что ж в голове должно быть, чтобы за 38 лет жизни не понять последовательности выкладки яиц и помидоров в сковородку? Да еще и переворачивать все это дело. Ни мозгов, ни эстетики, ни души. Именно поэтому, если баба работает в кулинарии, она обязательно повариха в заводской столовой (котлеты с пюрешкой — верх творческого искусства большинства хваленых «домохозяюшек»), а если мужик работает в кулинарии — он шеф-повар ресторана.

Выводы просты:
1. Великий труд совеременной домохозяйки — ложь. К действительности, простое занятие занимающее лишь 10% (обычно еще меньше) времени, понятие «Великого труда» никак не применимо.
2. Женщина же заявляющая, что не умеет готовить — не самодостаточная и независимая женщина, а попросту ленивая, тупая дура, не способная освоить ряд элементарнейших действий. «Я не умею готовить» — это когда ты не можешь приготовить Скампи Чезенатико. А когда ты не можешь приготовить борщ — это не «Я не умею готовить», а «Я ленивая, тупая и необучаемая». Не путайте пожалуйста, эти понятия.

Я вот, к слову, тоже не умею готовить вообще. Я не могу грамотно сделать утку фаршированную яблоками, в каком-нибудь винном соусе. Но мне никогда даже в голову не приходило ставить себе в заслугу то, что я могу сделать сверх-примитивную пищу, потипу котлет или борща. Или даже гордиться этим. Поэтому вопрос к одним женщинам: почему вы гордитесь тем, что можете дома сделать повседневное примитивное блюдо? Почему за это надо хвалить и восхищаться? Почему я, при таких же навыках, не требую похвалы и восхищений?
И вопрос к другим: почему вы гордитесь тем, что не можете дома сделать ДАЖЕ повседневного примитивного блюда? Расскажите, мне и правда это очень интересно!

От себя добавлю, что я уже лет 15 постоянно живу один с незначительными перерывами на отношения, и ничего, — тоже не особо напрягаюсь. Успеваю не только домохозяйничать, но и работать, а в свободное время от этих процессов знакомиться с девушками например или бухать иногда. Так-то!

Хозяюшкам на заметку

16

15 комментариев

  • АватарМария Иванова

    Насчёт столичных женщин не умеющих готовить не совсем так ) Так многие думают . ездила на море / в Гурзуф , на Украину / готовили полноценный обед на летней кухне только москвичка и бабушка украинка. Украинки начхали на это дело ). Макароны и тушёнка каждый день + магазинные пельмени .обидно за Россию )) домохозяничать можно тоже по разному . это как с фундаментом . Смотря какая арматура и будет ли она . А то могут просто залить ) и какого класса цемент. Вот это важно )

    • АватарНиколай Викторов

      [id517911868|Мария], тут свой прикол приехали отдыхать и готовить не хотят. Москвичка скорее всего дома не готовила а на море решила поразвлекатся готовкой

      Николай Викторов
      • АватарМария Иванова

        [id36883033|Николай], да не. Это — как дома так и всегла . так сказать своя ответственность. да ещё и на рынок надо сходить . на моих глазах украинка приехавшая с тремя мужчинами ,братья ,парень,его друзья — не знаю. каждый день с утра отваривала большую кастрюлю макарон и уносила в домик .каждый день одно и тоже. больше ничего .там тушёнкой скорее всего разбавляли. Может и был + салат. Остальные или варили пельмени.либо готовые котлеты . С картофелем и не связывались. чистить же надо. но там не было мелких кафе .поэтому варили на базах отдыха

  • АватарАлексей Коцарь

    Про то что роль женская завышена,сто пудов. Но про борщ написал, полный дилетант!Похлебка да!Но это не борщ!Видно человек далёк от этого, кулинар бля. На нормальный борщ по украински, уйдёт минимум 2 часа, если бульон приготовлен заранее. Ну да любитель писал, хуле.

    Алексей Коцарь
    • АватарРенат Тугушев

      [id12530975|Алексей], согласен, если по всем правилам борщ готовить, то не так уж все и быстро. А вот мясо по-французки это элементарно.

      • АватарАлексей Коцарь

        [id41508362|Евгений], тогда идите в кулинарный техникум, вам там объяснят. Или»Курите» гугл, мне времени жалко, писать вам про весь процесс и технологию приготовления,мне на рыбалку пора ехать, удачи!

        Алексей Коцарь
        • АватарЕвгений Вереин

          [id12530975|Алексей], дело в том, что по первой своей профессии я как раз повар. Но сразу посылать тебя по известному адресу не буду, вдруг ты мужчина и вменяемый.

          Евгений Вереин
      • АватарНиколай Викторов

        [id152630041|Богдан], просто есть индивиды которые тупят он вначале отдельно мясо сварит потом начистит овощи и аж потом поставит воду что бы вскипела. Проще же сразу кинуть мясо в воду и поставить на конфорку что бы начало закипать. Пока она закипит я почищу и нарежу все овощи.

        Николай Викторов
      • АватарМария Иванова

        [id152630041|Богдан], сварить борщ можно по разному ,как и убраться. Можно свеклу кубиками побросать , можно зараннее свеклу отварить — считай ленивый борщ. По хорошему свекла ,морковь ,помидоры должны томиться мин 30 — 40 на сковороде . сам борщ хорош на третьи сутки ,вкус набирает. . Так, достали мясо ,разморозили в микроволновке. Это минут 15. с тем что набрать воду итд, поставив на плиту . дальше варить ~час, полтора .за это время протереть свеклу ,морковь ,помидоры ещё мин 25 .следить надо за поджаркой и пробовать. Ну мин 10..уже подбегая ) почистить картофель и нарезать ещё минут 20. + капуста мин 10 + чеснок и зелень мин 8 .чеснок протереть .и плюс помыть и тёрку и тарелки в которые тёрли и складывали. Это минимум 8~ минут с тем ,что помыть . Час 40 почти после бульона. Считала на 5 литров

        • АватарЕвгений Вереин

          [id517911868|Мария], все делается параллельно. Пока варится бульон, режутся овощи, делается пассировка из моркови и лука, припускается нарезанная свекла с кислотой. Как только бульон готов, запускается капуста, доводится до кипения, следом картофель, варится 18 минут, следом пассировка и свекла, варится 15 минут. За 5 минут до готовности вводятся специи, чеснок. Все! Дальше только можно дать настояться. Итого, считаем время:
          36 минут ровно.

          Евгений Вереин
          • АватарНиколай Викторов

            [id41508362|Евгений], в меня тоже типа 40- 50 минут

            Николай Викторов
  • АватарЕвгений Вереин

    Согласен. Реально тяжело только с маленькими детьми, потому что они не дают спать, и это выматывает. Обычные бытовые дела это повседневное.

    Евгений Вереин

Комментарии