Опубликовано в Омское Мужское Общество
01.01.1970

СОВРЕМЕННЫЙ МИР НЕ ТЕРПИТ ДЕДОВ

Да, современный мир не терпит Дедов, Дедов с большой буквы. Современный мир не терпит и Отцов. Хотя Отец это ещё не Дед, а только ученик Деда.
Далеко не каждый мужчина, доживший до седых волос, становится Отцом и тем более Дедом. Мы не увидим на улицах городов убелённых сединами старцев, среди которых можно поискать Деда. Прогуливаясь по переулкам, мы не встретим небольших двориков, в которых ребятня помогает Деду, мастерить ремесленный шедевр.

Общество, а точнее система образованная обществом, управленческими кадрами, идеологией, выработанными рефлексами имеет специальное название из области иррационального знания – эгрегор.

Современный эгрегор страшно боится Дедов, даже само слово приводит в трепет и ужас систему и её эгрегор. Во многих организациях целенаправленно ограничен возраст приёма на работу, возможность занимать должности, например, типичные внутренние регламенты государственных и частных предприятий: только до 35-40 лет или не старше 50, или средний возраст 30 лет. Понятно если разговор идёт о работе грузчика, в 70, 80, 90 лет, действительно может и нет той прыти, что в 20. Да и то, вопрос спорный, зависит от того что за человек, какую вёл жизнь, насколько здоров. Но для управленца, учёного или, например, для учителя, работающего в школе, и знающего толк в деле возраст не помеха, а напротив преимущество. Отметим, что школьный учитель, а не школьная учительница, это такая же большая редкость как и Дед. Разница пенсионного возраста (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет), с учётом средней продолжительности жизни (у женщин 72 года, у мужчин 59.5 года) система как бы говорит «Дедов не надо, помогать им точно не стану».

Да, общество, в котором перевернуты вверх ногами очень многие понятия, ценности, да и сама жизнь, её смысл, боится Дедов. Деды могут начать ставить вещи как надо и на свои места. От этого система, неустойчивая в себе и держащаяся на противоречиях, разрушится. Поэтому система боится Дедов. Общество без Дедов, как парусник без киля и руля. Поэтому часто можно услышать от центрального объекта современного общества, от бабы, это скучно, занудно, подкаблучники вторят бабе. Что означают такие слова? Мудрость направляет человека, избавляет его от лишних, разрушающих и пустых мыслей и поступков, препятствующих личному и общественному здоровью и счастью. Потому мудрость подобно рулю и килю, задаёт направление и придаёт устойчивость. Естественно, слово Деда заставляет задуматься, а думать тяжело и современный общественный эгрегор это не поощряет. В результате общество избавляется от Дедов, как от раздражающего фактора. Но свято место пусто не бывает. Место дедов занимают старые бабки, которые не были привычны к раздумьям с молодости, а под старость новое дело не начинают, да и без толку бабке, не сберёгшей своего деда, пытаться браться за мудрость.

У многих народов древности, был красивый и мудрый обычай, при смерти мужа, с ним вместе сжигали или хоронили жену. Многим современным обывателям такой обычай покажется кровавым. Современные женщины, усмехнутся, закатив глаза. Суть традиции заключается в том, что жена ответственна за жизнь мужа и в случае смерти мужа разделяет его участь и отвечает по обязательствам. Известный сыщик Эркюль Пуаро говорит: «мне известно пять случаев, когда мужья убивали своих жён и двадцать два, когда они менялись ролями». Да, рассказы о Эркюле Пуаро, написала женщина Агата Кристи, долгое время она работала в аптеке (в которой, кстати, продавались яды) и была замужем, дважды, сначала за военным лётчиком, другой за археологом-антропологом. Ей ли не знать ответственность жены за жизнь мужа. Возможно, только поблагодарить Агату Кристи, за честный анализ ситуации и замечательные произведения «Эркюль Пуаро». Да, женщина-жена безусловно ответственна за жизнь мужа, более того женщина владеет массой приёмов убийства или сохранения жизни мужа. Мы не станем говорить о вполне очевидном факторе женской стряпни и вполне очевидной возможности отравления мужа, заражения болезнями и пр. Один из известных женщинам приёмов – введение мужа в состояние неадекватности. Если муж в таком состоянии отправляется в реальный мир, то дело, лишь во времени, когда случится непоправимое. А многие мужчины трудятся на опасных для жизни работах: промышленный альпинизм, высоковольтная электрика, водители, силовые службы и др. Поэтому и неадекватная реакция на повседневные рабочие проблемы может обернутся трагедией. Естественно если мужчина на войне, то эффект от введения в состояние неадекватности будет мгновенным. Поэтому традиция придания земле или огню вдовы, достаточно обоснованна. И при реализации такой традиции многие жёны начинают по-другому смотреть на ценность жизни мужа.

Что происходит в современном обществе? Да, как уже говорилось всё или почти всё поставлено с ног на голову или попросту перевёрнуто. В современном обществе, например, вдова получает пожизненную пенсию, всяческие льготы и пособия, вдовам, погибших воинов, гарантированны почёт и уважение. Таким образом, с жены не только снимается ответственность за жизнь мужа, а напротив, появляется дополнительные финансовый и социальный стимулы стать «уважаемой вдовой».

При статистике, по Агате Кристи 5/22 в мирное время в Англии, где средние продолжительности жизни мужчин и женщин были примерно равны, спонсирование вдов это уже откровенная поддержка роста «статистики Агаты Кристи» до уровней 5/77 и более.

Да, безусловно, генетически обусловленные процессы, а связанность мужа и жены это генетически обусловленный процесс, не поменяются от принятия некоторых противоречащих природе законов. Как от принятия закона, о том, что все яблоки должны падать вверх и улетать в космос, не поменяется направление падения яблока. Так почему же нет Дедов? Разве жёны всех извели? Не только. Безусловно, значительная часть мужчин, способных стать с возрастом дедами, целенаправленно изводится женским окружением, в первую очередь мамами и жёнами. Но всё это происходит при явной заинтересованности системы: начиная от возрастных ограничений в труде и социальной активности, заканчивая финансовым стимулированием «утраты кормильца». Да, с точки зрения современного закона мужчина это только «кормилец» и не более. Возможность для мужчины развиваться, что бы стать Дедом, системой не предусмотрена. Только должность «кормильца» с ограниченным сроком годности.

СОВРЕМЕННЫЙ МИР НЕ ТЕРПИТ ДЕДОВ

0

Комментарии