Опубликовано в Омское Мужское Общество
29.01.2016

Сериал «Воронины»: Подкаблучник – герой нашего времени?

Сериал «Воронины» идёт на телеканале СТС с 2009 года. За 6 лет отсняли и выпустили в эфир более 300 серий, посвящённых жизни «обычной семьи». На официальном сайте сериала указано, что фильм защищает семейные ценности. Давайте разберёмся, какие семейные ценности предлагают нам создатели этого ситкома.

В центре сюжета семья спортивного журналиста Кости Воронина: его жена Вера, родители – Николай Петрович и Галина Ивановна, брат Лёня.

Главный герой – закомплексованный, слабохарактерный, ленивый «маменькин сынок». В силу отсутствия каких-либо волевых качеств постоянно мечется между авторитарной матерью и тираном-женой. Так как Костя постоянно выпрашивает у жены секса (это слово произносится в каждой серии по десять раз), то можно сделать вывод, что основным мотивом его действий служат инстинкты.

Его профессия спортивного журналиста очень показательна. Во-первых, сам он спортом не занимается, даже зарядку не делает. Во-вторых, спорт – это сила, воля, энергия. Наш же герой наделён противоположными качествами. В-третьих, профессия журналиста не только требует умения грамотно излагать свои мысли, но и всегда несёт воспитательную функцию. Чему может научить своих читателей, да и зрителей сериала, подобный антигерой? На самом деле научить может многому, только не тому, чему следует учиться, но об этом далее.

Второй мужской персонаж – брат Кости милиционер Лёня. Ещё более слабохарактерный, закомплексованный и ущербный. Вечно ноет из-за того, что мама его «меньше любит, чем Костю». Если первым руководит инстинкт размножения, то этот персонаж – и внешне, и по поведению раб своего желудка. Его образ жизни, внешний вид и его характер полностью дискредитируют профессию милиционера.

Костя и Лёня не просто подкаблучники, а подкаблучники в квадрате, так как ими одновременно командуют и их жены, и их мать. На этом противоречии и построено большинство эпизодов юмора в сериале, хотя, откровенно говоря, здесь надо плакать, а не смеяться.

Третий мужской персонаж и третий подкаблучник – это их отец Николай Петрович. Собственно, он и воспитал таких бесхарактерных сыновей. Видимо, чувствуя свою неполноценность, он постоянно пытается нахамить своей жене, оскорбить её, обозвать, и при этом остаётся полностью управляемым с её стороны. Ведёт он себя зачастую абсолютно неадекватно и аморально: например, в одной из серий он выкручивал подшипники из детских качелей и сливал бензин у пожарных машин, чтобы немного подзаработать. После чего его же супруга сдала его в милицию.

Теперь пришло время коротко познакомиться с руководящим составом семьи Ворониных.

Вера – домохозяйка, которая всем недовольна. В отличие от мужа, у неё присутствуют такие черты характера, как воля и настойчивость, но направляет она их на то, чтобы постоянно воевать со своей свекровью. Орудием этой войны обычно служит её муж.

Галина Ивановна – назойливая, навязчивая, деспотичная особа, которая постоянно проявляет свою чрезмерную заботу об уже взрослых сыновьях. Мешает всем жить, необучаема и невменяема. Собственно, женские персонажи этой картины сами определили свое будущее, когда вышли замуж за своих мужчин. Хотя, если под влиянием ТВ таких слабохарактерных мужчин становится все больше, то винить в этом только женщин, конечно, не правильно.

Вся эта семейка «любит» друг друга весьма своеобразно. Все стараются только найти слабость или ошибку другого, чтобы посмеяться, уколоть, сделать больно. Никто никому не помогает, не поддерживает, все вечно орут, ругаются, лгут.

В целом институт брака осмеян в сериале до неприличия. Может быть, такие семьи и существуют, но показывать их на экране точно не стоит. В то же время про другие семьи в России 300 серий не снимают, а значит, подобный образец семейной жизни, а точнее «семейного ада» – это именно та модель поведения, которая мягко навязывается российскому зрителю через СМИ.

Правда, есть одна особенность. Наши российские сериалы снимают в основном компании с иностранными названиями путём перевода и адаптации иностранных сюжетов. В результате, российского в этих фильмах – только актёры. Первые 10 сезонов того же сериала Воронины – это адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда», а производят его компании «ГудСториМедиа» и «Леан-М» при поддержке «Sony Pictures Entertainment» (обратите внимание – ни одного русского слова в трёх названиях).

На примере этого сериала следует также обратить внимание на то, что на российском телеэкране практически невозможно встретить образ нормального мужчины: сильного, волевого, смелого, умного, культурного, воспитанного, порядочного – такого, каким и должен быть мужчина, с которого бы подрастающему поколению хотелось брать пример. А вот женоподобных, слабохарактерных, безвольных мужских персонажей и даже лиц нетрадиционной сексуальной ориентации с каждым днём по телевизору показывают всё чаще. Надо понимать, что это тоже элемент общественного управления, нацеленный на изменение сознания масс в сторону приемлемости подобного перекоса социальных и семейных ролей мужчины и женщины.

Источник: https://whatisgood.ru/tv/films/serial-voroniny-podkabluchnik-geroj-nashego-vremeni/

С рецензиями на другие продукты телеканала СТС можно ознакомиться на сайте: https://whatisgood.ru/tag/sts/
Костя и Лёня не просто подкаблучники, а подкаблучники в квадрате, так как ими одновременно командуют и их жены, и их мать. На этом противоречии и построено большинство эпизодов юмора в сериале, хотя, … https://whatisgood.ru/tv/films/serial-voroniny-podkabluchnik-geroj-nashego-vremeni/

Сериал «Воронины»: Подкаблучник – герой нашего времени?

Сериал «Воронины»: Подкаблучник – герой нашего времени?

0

Комментарии