0
Опубликовано в Омское Мужское Общество
01.01.1970

«Работай всю жизнь и умри».

Или участь современного поколения.

Недавно государство стало отжимать у людей последний, более менее надежный и стабильный источник пассивного дохода — бизнес по аренде недвижимости. Этот рынок не такой уж маленький — примерно 8% россиян снимают жилье. Обычно это люди от 18 до 24 лет, оно и понятно, откуда в таком возрасте своя квартира? Обычно в этом возрасте молодые люди создают семьи и копят первый взнос на ипотеку и временно арендуют чужое жилье. А те, у кого оно есть, имели на этом дополнительный доход. Но ситуация стала меняться.

Государство стало отжимать у людей этот бизнес, причем очень просто — теперь на рынке есть предложения взять ипотеку без первого взноса и под низкие проценты, от 6.5% годовых, а это уже, с учетом инфляции, даже не ипотека, а тупо рассрочка. Причем, ежемесячный платеж начинается от 15 тысяч рублей, а это даже дешевле, чем снимать жилье и уж тем более выгоднее. Подумай сам: зачем теперь платить за жилье чужому дяде, если можно те же деньги отдавать уже за свое? Да и эти самые дяди получают уже сейчас не так уж много — всего-лишь 6% годовых относительно рыночной стоимости квартиры, а скоро — будет еще меньше, т.к. на рынке появляются вот такие вот более выгодные предложения, и сдавать будет почти некому, кроме гастарбайтеров. Да и для них тоже что-нибудь застройщики придумают более интересное.

Теперь о варианте пассивного дохода под названием пенсия. Тут дам слово экспертам. Генеральный директор ООО «Пенсионный партнер» в интервью «Лаборатории Пенсионной Реформы» рассказал: «Демографическая ситуация в нашей стране такова, что если 5 лет назад на одного пенсионера приходилось 1,7 работающих граждан, то в 2020 году на 1 пенсионера будет приходиться всего лишь 1 работник, а в 2030 году – 2 пенсионера на 1 работника. Это значит, что для того, чтобы один работник смог прокормить двух пенсионеров, его нужно будет облагать в два раза бОльшими налогами. Или урезать паек пенсионеров. Или, наконец, урезать число тех, кто получает этот злополучный паек. Так как налоговая нагрузка у нас и так одна из самых высоких в мире, а размер пенсии трудно уменьшать далее, то придется сокращать количество пенсионеров путем увеличения пенсионного возраста».

Вы поняли? На пенсию не надейтесь. Для тех, кому на пенсию еще не скоро, для тех ее и не будет, либо она будет копеечная. Все вполне очевидно и понятно. Рождаемость падает, и население стареет. Скоро будет некому работать, чтобы платились пенсии. Поэтому их, грубо говорят, отменят, сделав пенсионный возраст таким, что до него вообще мало кто будет доживать. Так что этот вариант пассивного дохода тоже пропускаем, и не надеемся на него.

Рассмотрим менее популярные варианты. Свой бизнес. Бизнес в России, в среднем, живет три года. Так что назвать его пассивным источником дохода никак не получится. Сегодня он у тебя есть, завтра его нет.

Был еще вариант подсобного хозяйства — что-то себе вырастил, что-то продал на рынке. Но и эту лавочку прикрыли. Теперь нужно открывать ИП, платить налоги, оформлять кучу бумажек, и все ради того, чтобы тупо продать ведро смородины или самодельную корзинку. Но теперь это просто нерентабельно — больше потратишь на налоги, чем что-то заработаешь. Государство теперь еще и отслеживает такие продажи через интернет — любые платежи от неизвестных лиц автоматически блокируются, и средства до получателя не доходят. А соседям по даче тоже не продашь — у них тоже растет смородина прямо за забором.

Если просто хранить деньги на карточке, даже под процентами, типа на будущее, на старость — то они тупо обесцениваются, даже с учетом процентов. Вообще, эти все проценты для идиотов, кто не понимает механизма инфляции. Деньги-то увеличатся процентов на 8 за год, а цены на то, что на них можно купить, могут увеличиться на 18%, то есть покупательная способность денег ослабевает с каждым годом, так что деньги на банковском счете — это деньги на ветер, это как дерево осенью, с которого ветер медленно сдувает листья. Тоже, значит, не вариант.

Вот акции попробовал лично! И понял, что на них можно хорошо зарабатывать… банкам, брокеру, советнику по вложениям и государству. Брокер берет свой гарантированный процент, советник платную подписку на рекомендации, государство свой налог с торговли и дивидендов, банки за переводы денег и обслуживание счета, а обычный человек вынужден просто сражаться с другими за то, кто умнее или тупее — ведь если один заработал, то кто-то другой потерял, так устроена биржа. На каких-то сделках я действительно заработал, но какие-то долго висят в минусе, что дает в общем и целом ноль. А дивиденды не в счет — они примерно такие же, как банковский процент или как аренда хаты, да еще и на 13% меньше, т.к. налог с них себе забирает государство.

Кажется, в этой стране нет особо реальных шансов на то, чтобы просто пожить, не работая. За исключением философии MGTOW. Если мужчина выбирает отказ от роли вечно всем должного снабженца, то работать можно просто хотя бы поменьше. Уже не на двух работах, возможно, не полный день. Одному мужчине средней ЗП хватит за глаза. Есть еще более продвинутый вариант — это «MGTOW по-русски». Это когда еще и решаешь поселиться за городом, где свои потребности в деньгах можно свести к минимум за счет натурального хозяйства. Конечно, деньги все-равно будут необходимы, но зарабатывать их уже можно будет «вахтовым методом» — поработал 2-3 месяца в году, например, осенью, а весь остальной год, особенно летом, отдыхаешь и живешь для себя за городом, что-то сам себе выращиваешь, что-то покупаешь. Это называется частичное самообеспечение. И это реальный метод облегчения себе жизни при отсутствии иных вариантов.

Пора избавляться от иллюзий и розовых очков, взглянув смело в глаза реальности: пенсий у нашего поколения уже не будет. Либо нам сильно поднимут пенсионный возраст, что почти никто не будет доживать до пенсии, либо сильно урежут сами пенсии, что на них особо не выживешь (если только за городом, натуральным хозяйством). Просто с чего их платить, если страна скоро станет состоять из одних стариков? Чем раньше это поймешь, тем лучше. Старые бабки так и останутся в городах, будут драться в очереди за буханку хлеба. А мужчине тем временем нужно учиться выживать за городом, потому что в городе точно не выживешь — либо до пенсии не доживешь, либо на нее не проживешь. Некому будет и сдавать квартиры — у стариков они давно уже свои собственные, а для молодежи теперь есть более выгодные условия, чем платить чужому дяде. Остается только одно — жить сегодняшним днем, получать удовольствие здесь и сейчас на те деньги, что зарабатываешь, и особо не напрягаться, не жертвовать здоровьем ради заработка денег — на тот свет их все-равно не заберешь, а на этом особо никуда не вложишь, обесценятся.

0

Комментарии