Опубликовано в Омское Мужское Общество
07.09.2019

НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ

Добрый день, Камрады!

Я решил немного абстрагироваться от темы про баб и написать статью о чем-то другом. Многие камрады пишут о правовых аспектах, доктор Энди пишет про медицину, а я решил написать о том, в чем понимаю и имею огромный опыт, а именно — о процессе поиска работы. Так получилось, что я сам бывал уже на сотнях собеседований и столько же раз их проводил, поэтому накопил достаточно большую базу знаний в этом вопросе. Сейчас консультирую выпускников МГУ на эту тему и решил поделится своими знаниями с камрадами. Сразу скажу, что эта статья для тех, кто периодически или прямо сейчас находится в поиске работы. Да, речь пойдет именно о работе наемным сотрудником, а не о “своем деле”.

Итак, Вы находитесь в поиске работы прямо сейчас или планируете этот поиск в недалеком будущем. На самом деле нет особой разницы, в какой сфере и кем вы трудитесь (или хотите устроиться). Потому, что этапы процесса приема на работу принципиально не отличаются. Вы составляете резюме, дальше откликаетесь на вакансию, потом идете на собеседования, общаетесь с hr-менеджером, затем — с непосредственным начальником, иногда — с собственником бизнеса. Каждый этап имеет свои особенности и расписывать их тут не имеет смысла, а то получится «Война и Мир». Как же найти хорошую работу?

Ну, для начала, надо избегать «гнилых» компаний. Я хотел бы обратить Ваше внимание на то, по каким маркерам можно определить “гнилые” компании, с которыми лучше не вести переговоры и, тем более, не выходить к ним на работу. В этом плане у работодателя серьезное преимущество по сравнению с соискателем. Ведь он может выяснить о Вас почти все, а Вы о компании и специфике той должности, на которую претендуете, почти ничего. Тем не менее, есть моменты, увидев которые, я в жизни не пойду работать в такую компанию и Вам не советую. Вот несколько из них:

1. На этапе собеседования Вам предлагают выполнить какое-то тестовое задание, якобы, чтобы определить Вашу квалификацию или еще круче: поработать день, два, неделю бесплатно. Очень часто встречающееся явление в последнее время. Можете смело посылать таких ушлых работодателей в *опу. За такие тестовые задания Вам никто не заплатит, а работу Вы выполните реальную. С какой стати Вы должны работать бесплатно? Для проверки квалификации достаточно собеседования со специалистом в этой области, на крайний случай — теста на проверку специализированных знаний. Но, если Вам говорят: – Разработайте нам стратегию развития, нарисуйте макет, напишите код, проанализируйте конкурентов (обязательно всё — в письменном виде) и так далее, — это все говорит о том, что Вас хотят использовать как бесплатную рабсилу. И пусть Вас не вводят в заблуждение обещанные золотые горы и известный бренд. Я тоже раньше верил в такие сказки…

Лет 5 назад вышла на меня очень известная рекрутинговая компания с шикарным предложением. Я прошёл все этапы собеседования, остался последний – с генеральным директором. Перед встречей мне сказали, что надо подготовить подробный бизнес-план, так как должность ответственная, а генеральный директор — это человек конкретный, хочет видеть цифры, мысли и так далее… Я подумал, все логично. Неделю я его писал, буквально ночами не спал, дёргал своих знакомых, дабы добыть информацию. Выслал все в срок, после чего мне позвонили и сказали, что встречи не будет, так как мой план уступает работам других соискателей, мне желают всего самого лучшего и — «до свидания». Я очень расстроился, копался в себе, искал недостатки, но в конце концов смирился. Проиграл конкуренцию, – подумал тогда я. Буквально полтора года назад, будучи на одной из конференций, я услышал, как на сцене выступал мужчина, представившийся коммерческим директором той компании. Я не удержался и подошел к нему во время неформальной части, чтобы расспросить, что и как, сказать о том, что я тоже пытался устроится на его должность. К слову, парень оказался неплохим, и не стал рассказывать басни о том, как он «всего добился сам». Сказал, что должность эту готовили под него заранее, а когда он пришел, ему дали 3 стратегии развития (мою и еще двух лохов) и сказали: — Читай, вникай, бери лучшее. Я был в шоке! Истории моих знакомых примерно такие же. Даже если кого-то и брали после таких вот заданий, дальше работа строилась по типичному принципу халявы: давай-ка повкалывай здесь забесплатно!

2. Ваш непосредственный руководитель — баба. Тут, думаю, расписывать ничего не надо, — и так всё ясно. Скажу лишь одно: за всю свою жизнь я видел только одну женщину- хорошего руководителя. И то, она таковой была, пока управляла мужским коллективом. Как только он разбавился другими самками, все пошло по… Ну вы поняли)

3. В компании явно попахивает сектантством (не путать с нормальной корпоративной культурой). Отличительной чертой тут будет являться то, что в такой компании стараются минимизировать личное время своих сотрудников, заменяя его на время, проведенное в “команде”. Таким образом создается иллюзорное представление, что все мы тут — одна большая семья. Дальше пойдет совместное пение корпоративных гимнов и, в конечном итоге, опять же бесплатная работа. Раньше я думал, что это просто чудаковатые руководители придумывают какую-то несуразицу, от нефиг-делать. Но, как и в любой секте, мотивы чисто экономические. Сотрудники, гипертрофированно сплоченные единой миссией, напрочь теряют свою индивидуальность, и с ними можно делать всё, что угодно: заставлять бесплатно работать в выходные; взваливать несвойственные задачи; платить копейки и тому подобное… Идеальные сотрудники для ушлого собственника!

4. Вам заявляют, что необходимо пройти детектор лжи, так как предполагается материально-ответственная работа, должность супер-мега важная и бла-бла-бла… Я в таких случаях говорю, что согласен, но при условии, что директор тоже пройдет процедуру детектирования, которую я оплачу. Пока ни одного желающего не было. И дело даже не в том, что на этом допросе (а это именно он и есть) Вам обязательно будут задавать вопросы, не связанные с будущей работой. И даже не в том, что результаты такого исследования напрямую зависят от качественного специалиста-аналитика по расшифровке этих данных. Вовсе нет! Просто это процедура унизительна сама по себе, её ведь исходно разработали для уличения во лжи. И люди, которые на нее соглашаются, априори готовы к дальнейшим унижениям.

5. Вам предлагают пройти так называемый ассесмент. Технология и сам термин взят с западной практики. Как обычно, он тупо слизан и переделан под российскую действительность, вследствие чего не имеет ничего общего с оригиналом. Ассесмент – это некая деловая игра с тестовыми заданиями, на которой несколько кандидатов показывают свои навыки перед потенциальным работодателем. В нашей действительности — процедура не менее отвратная, чем детектор лжи. Как правило, со стороны работодателя присутствует несколько человек: от трёх до пяти, которые оценивают кандидатов. Причем люди могут быть абсолютно разные, вплоть до секретарш и любовниц директора. На вопрос: — Зачем все эти люди? — следует невнятное мычание про то, что «одна голова – хорошо, а две – лучше» или нечто подобное. Сама процедура очень напоминает цирковое представление, где в роли зверюшек выступают претенденты на работу. Они кувыркаются и показывают трюки на потеху зрителям-работодателям. Причём особым шиком считается – столкнуть кандидатов лбами и посмотреть, кто кого зачморит (считай, покажет свою лидерскую позицию). Такие стычки очень обожают бабы, которые входят в группу оценивающих. К своему стыду я тоже принимал участие в таких мероприятиях и даже побеждал в них. Итогом явилось то, что в таких компаниях я долго не работал. Ибо на практике – всё тоже самое: интеллектуально-импотентный руководитель, который не может принять ни одного самостоятельного решения, и безмерно склочный коллектив.

Безусловно, это не полный список маркеров компаний, от которых надо держатся подальше, — есть и еще. Опять же, есть разные специфики профессий, но я постарался описать особо часто встречающиеся. Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, хотел бы предостеречь многих камрадов от сомнительной идеи, что любой ценой надо работать на себя, иметь свое дело и так далее… Если у Вас есть опыт, четкое понимание того, как это сделать, и уверенность в собственных силах, то, конечно — вперед. Но, как ни крути, большинство людей все равно будут работать в найме. У каждого разные способности, возможности и силы. В этом нет ничего зазорного. Если иметь желание стать профессионалом в той сфере, где работаешь, и правильно выбирать соответствующую компанию для развития, то можно построить замечательную карьеру, и уже работодатели будут пытаться сманить Вас к себе. Хороших работодателей не так мало на рынке, даже в сегодняшней ситуации. Нужно просто ценить себя и свой труд и выстраивать с работодателями достойные партнерские отношения.

Автор: Tony Soprano

https://masculist.ru/blogs/post-5327.html
Добрый день, Камрады! Я решил немного абстрагироваться от темы про баб и написать статью о чем-то другом. Многие камрады пишут о правовых аспектах, доктор Энди пишет про медицину, а я решил написать о том, в чем понимаю и имею огромный опыт, а именно — о процессе поиска работы. Так получилось, что я сам бывал уже на сотнях собеседов https://masculist.ru/blogs/post-5327.html

НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ

6

6 комментариев

  • АватарИван Алексеев

    Я не знаю какой и где авторитет у автора но на мой взгляд в поиске работы он полный профан. Ну может в самом поиске работы он и дОка но он совершил и продолжает совершать на мой взгляд непростительную ошибку. По этой причине я его буду считать минтаем, креветкой или раком. И так, в чём ошибка? При начале трудовой деятельности тело уже должно понимать куда оно стремится и уже должны быть намечены или конкретная организация с конкретным почтовым адресом или сеть организаций. При прохождении производственной практики, эту самую практику нужно, необходимо проходить на той организации где тело собирается трудиться в дальнейшем. Соответственно выбрать и принять решение оно должно до поступления в любое учебное заведение после школы. Если поступать иначе то фраза «мы вам перезвоним» будет резать ухо каждый день. Если делать всё правильно то эту фразу не услышишь никогда и будешь говорить «я согласен» или «я подумаю».

  • АватарИван Алексеев

    А мне повезло в жизни, я встретил на своём пути стоящую своего места под солнцем бабу. Это была заместитель губернатора-директор департамента в котором я трудился. Она была мощная, грамотная и её невозможно было обмануть. Очень многие в её присутствии тряслись, заикались и путали простейшие слова. Многие называют это явление как сильная аура или ещё как-то. Я в её присутствии чувствовал себя комфортно. Моя же начальница постоянно ревела от полученных выволочек по собственной глупости и неумению сделать примитивные выводы и поступки. Три года пролетели как в сказке, начальница (моего отдела) уволилась в связи с невозможностью забеременеть на нервной почве, я размечтался и расслабился и меня сожрала новая начальница отдела, которую взяли в связи с отсутствием смельчаков получать пиздюль каждое утро. Соплячка которая очень хорошо манипулировала настроением коллег быстро довела меня до истерики, я кидался чайниками а она спокойно уходила и весь день мило улыбалась а у меня постоянно тряслись руки от адреналина. Босс, была в командировке а заместитель не смогла или не захотела разрулить конфликт. Так как я понял что эти сучки хорошо спелись я свалил оттуда. Я тогда не мог противостоять бабским манипуляциям, я даже не в курсе был что это за хрень такая, я просто ударно работал на благо Родины. Светлана Ивановна была просто идеальным руководителем. Под её началом и я изменился, отец аж слезу пустил когда я в отпуск приехал.
    Вот такой положительный пример женского влияния. Может по этому я больше верю Новосёлову и Бирюкову чем Меганычу.

Комментарии