0
Опубликовано в Омское Мужское Общество
01.01.1970

MGTOW, минимализм и досрочная пенсия

Если задать любому человеку такой вопрос «Вы бы продолжили ходить на свою работу, если бы вам за просто так присылали те же самые деньги на карточку?», то абсолютное большинство ответят, что не стали бы дальше работать. Мало таких людей в нашей стране, которые любят свою работу. Работают не потому что любят, а потому что надо работать, чтобы выжить и покрыть все свои многочисленные расходы.

Словно чувствуя потаенные желания и мысли миллионов людей, в Сети гуляют тысячи предложений в стиле «вложи сюда свои деньги и не работай». И, разумеется, 99% из всех этих предложений — лохотрон или финансовая пирамида. Если смотреть трезво на вещи, много людей сразу не работать не могут: ведь кто-то же должен выполнять повседневную работу на тех предприятиях, от деятельности которых мы зависим — будь то супермаркет, банк или автомойка.

Большинство людей не столько живут, сколько «тянут лямку жизни», то есть выживают. Удовольствий никаких особо нет, времени свободного нет, есть только одна или две (а то и три) работы, куча расходов и обязанностей. Есть конечно альтернативы — уже упомянутые финансовые пирамиды, лотерея с вероятностью один к миллиону обрести свободу или открыть бизнес, 97% из которых закрываются в первые три года. Для женщин есть еще один более менее реалистичный вариант — сесть на шею мужу, а вот для самих мужчин сценарий жизни заранее известен — работать всю жизнь и умереть за пару дней до пенсии, так и не пожив.

Непонятно, от чего и почему (у нас же равноправие, прописанное в конституции) — но мужчины выходят на пенсию на 5 лет позже женщин и даже не успевают на этой пенсии толком пожить. Почти половина мужчин, под гнетом всевозможных обязанностей и тяжелой работы на износ, склеивают ласты еще до пенсионного возраста. И не живут вовсе, если конечно не считать службу в армии и работу одновременно на трех работах жизнью. Что такое нормальная жизнь по своей сути?

Это, прежде всего, наличие свободного времени. Когда ты можешь заниматься тем, чем хочешь, но при этом не бедствуешь от нищеты и можешь удовлетворять все свои хотелки. Но в реальной жизни приходится выбирать — или свободное время или деньги. Как в анекдоте: не работаешь — жить не на что, работаешь — жить некогда! И, действительно, чем больше нужно денег, тем меньше остается свободного от их зарабатывания времени. Зависимость тут самая прямая, и редко какие чудеса и хитрости могут эту зависимость как-то нарушить. Хочешь денег — работай и зарабатывай!

И, все-таки, в борьбе за равновесие и справедливость в балансе между жизнью и работой можно сделать и некоторые открытия, неведомые рядовому обывателю. Некоторые мужчины (а таких еще очень мало) однажды с удивлением обнаруживают, что без постоянной женщины в доме их дохода сразу как-то вдруг на все начинает хватать, и даже еще остается. И это с одной зарплаты на одной работе. Такой мужчина просто однажды начинает понимать, что типичная женщина это бездумный и алчный потребитель, который стремится забить дом до отказа всякими тряпками, украшениями, итальянским гарнитуром и еще много чем ненужным — и все в основном за счет мужа.

Мужчина, выбирающий путь MGTOW — сознательный отказ от сожительства с женщиной, обнаруживает первый реальный ключик к своей свободе. Но это лишь часть общей картины. Далее к ней прибавляется разумный минимализм. Однажды мужчина просто начинает сопоставлять факты — что чем больше ты зарабатываешь, тем больше тебе нужно еще, и что это путь в никуда. И что в итоге не ты владеешь вещами, а вещи владеют тобой и заставляют работать на их покупку и обслуживание непрерывно, находясь в корпоративном рабстве и экономике запланированного устаревания.

Тогда начинается обратный процесс — умеренного потребления, контроля финансов и поиска более оптимальных решений повседневных задач. Женщина с ее нерациональными хотелками уже убрана. Далее мужчина может прийти к рационализации своего жилища, одежды, автомобиля и так далее. В процессе может обнаружиться, что неплохо бы переселиться за город, где многое или дешевле или даже бесплатно. Хотя бы яблоки в саду. И что даже автомобиль не является на самом деле обязательной покупкой, как нас всех пытались долгое время убеждать, и отнимает гораздо больше времени, чем дает реальных преимуществ.

Наконец, приходит и понимание о пенсии. Ведь если мужчины до пенсии особо и не доживают, то проще сделать себе ее самому, чем надеяться в этом вопросе на государство, которое как раз-таки заинтересовано совсем в обратном, чтобы мужчина работал до самой смерти. Но тут все очень просто: если мужчина выбрал путь MGTOW и добавил в свою жизнь изрядную долю минимализма, то с каждой зарплаты еще много остается. И просто откладывая с каждой зарплаты определенную сумму, можно накопить достаточный капитал, который позволит обрести свободу гораздо раньше положенного государством пенсионного возраста.

Тут сразу на ум приходит еще одно преимущество выбранного пути. Дело в том, что финансовая свобода требует времени. Если человеку для свободы надо сто тысяч в месяц, то достижение этой цифры займет у него очень много лет. Люди даже работая столько не получают, а чтобы еще и не работать и столько получать — это надо постараться. А вот для того, чтобы получать не работая тысяч 15, даже думать не надо — сдал лишнюю квартиру и вот они 15 тысяч. Накопить на одну такую квартиру за МКАДом гораздо проще и реальнее, чем на три квартиры в Москве, по 30-40 тысяч в аренду каждая. Если первое для рядового обывателя — реально, то второе — сказочно. И если одному мужчине, живущему где-нибудь на загородной даче, 15 тысяч за глаза хватит и даже еще останется, то женатому и живущему в городе, где даже в туалет сходить у метро 50 рублей стоит, не хватит и сто тысяч, поэтому для одного свобода реальна, для второго — недостижима. Осталось лишь сделать свой собственный выбор в этом вопросе.

0

Комментарии