Опубликовано в Мужской Легион
08.09.2019

СССР гопницкий

Если кто думает, что в «бандитские 90-е» бандиты свалились с Марса вместе с капитализмом, или были засланы госдепом, то он ошибается. Бандиты — это советские граждане. Которые и до того грабили, избивали, насиловали, убивали целыми бандами. Только в СССР это больше развлечение было плавно переходящее в «профессию» под руководством советских воров в законе. Во время же экономического кризиса и развала власти, это сразу стало «профессией» с высокой конкуренцией. Бывшие советские граждане торопились стать проститутками и бандитами.

Кстати, советская боязнь интелей русских людей — она от этого советского гопничества идёт. Совок выталкивал простую молодёжь в криминал — и «люди без кулаков» просто боялись уличной преступности. Лишь в последние годы (с середины 2000х) этот страх стал исчезать, заменяться на страх толпы кавказской и среднеазиатской. Может быть от экономического подъёма на высоких нефтяных ценах русской молодёжи стало легче куда-то приткнуться. Может криминальные разборки 90х и менты начала 00х повыбивали самых отмороженных.

И от того, что интели перестали боятся русских — они становятся более терпимыми к русскому национализму. Просто из-за снижения страха перед физической расправой — которая становится менее вероятной.

Я так сейчас подумал, что совок хорошо стравил народ между собой: интели боялись и ненавидели простых людей за потенциальное гопничество, простые люди завидовали интелям (льготам и непыльности работы) и презирали интелей, Москва презирала и боялась «перди Мухосрансков», а за мкадом люди ненавидели москвичей и Маськву, потому что колбасу и шмотки везли в Мосткву, а не к ним. Т.е. страх гопоты, который лишь недавно стал рассеиваться, это то, что помешало интеллигенции при падении коммунизма возглавить народ и повести его к нормальной свободной жизни, без комунячих лжи, насилия и грабежа. Не случилось. Экономический кризис дал всплеск криминала и насилия, и власть в стране осталась в руках у части номенклатуры и чекистов, которых теперь разбавляют бандитские кланы и подтянушвиеся с советских окраин кланы этномафий.

фильм о казанских подростковых группировках взбудоражили страну. Кадры из них шокируют и теперь. Вот тщедушные наголо обритые подростки в олимпийках буквально затоптали своего сверстника. Потому что с другой улицы. На потемневшем от побоев теле подростка нет живого места. А раненые участники уличной драки, которым накладывают швы хирурги, кричат: «Я буду убивать!».

Что же изменилось со времён совка?

Что могло уменьшить количество гопоты:
1) отмороженных перебили в 1990е — частично прервалась традиция
2) шире расплодились конкурирующие гопникам субкультуры (например, субкультуры скинхедов и футбольных фанатов) — т.е. в более свободном обществе молодёжь сама стала находить себе занятие без непременного бандитизма
3) больше молодёжи стало втягиваться в экономическую деятельность (на драки уже времени не остаётся)
4) перестали массово завозить лимиту (русскую, а заменили её азиатскими гастерами — т.е. преступность переместилась туда)
5) иссяк поток молодёжи бегущей с села, а потому не адаптирующейся в городах (в совке бежали от колхозов, а сейчас нечерноземье уже вымерло практически)

В замен получили:

6) скины и фанатьё — которые дерутся по своим субкультурным традициям (скины: фа-афа, против «неформалов» и чурок, фанаты разных клубов между собой) и от них обыватель страдает значительно меньше (при всей брутальности образа, скины и фанаты не воюют с обывателями), у них не в традиции грабёж — гоп-стоп
7) кавказские банды — это полный аналог гопоты 80х и бандитов 90х — они не прошли 90е в бандитских разборках, а потому молодые да бОрзые, и идеологически берут пример с бандитов 90х — вплоть до бандитской моды 90х
8) среднеазиатские гастарбайтеры — аналог лимиты, только более дикие и более припаханные на работах, собирают толпы для разборок с другими этническими группировками или просто начинают спонтанно мстить обывателям за обиды своим. Если появляется свободное время в большом количестве — или надираются и устраивают дебоши с переходом к действиям толпой, или для «культурного досуга» устраивают изнасилования, или, оказавшись без денег кинутыми работодателям — идут на улицу грабить.

Причём то, что я расписал — это скорее для крупных городов и большей частью для Москвы, может быть Питера. А в глубинке как была гопота русская — так и осталась, о чём писал уже. Чем депрессивнее регион — тем больше молодёжи оказывается на улице без занятий и денег — тем больше уход её в уличную преступность.

https://www.youtube.com/watch?v=hOPUMfBE96k
Страшные Игры Молодых [1987] [Часть 1].AVI

https://www.youtube.com/watch?v=RjqnQIHFHXE
Страшные Игры Молодых [1987] [Часть 2].AVI
https://www.youtube.com/watch?v=hOPUMfBE96k

СССР гопницкий

СССР гопницкий

СССР гопницкий

8

8 комментариев

Комментарии