Опубликовано в Мужской информатор
01.01.1970

//TRIGGER WARNING

О сексуальном насилии женщин над мужчинами не принято говорить, но это распространённое явление. Например, в Великобритании недавно был проведён анонимный опрос среди 2000 мужчин, и 70 из них признались, что у них был секс по принуждению. Согласно данным Центра психического здоровья при Остинском университете, каждый десятый мужчина в США за свою жизнь подвергается сексуальному насилию со стороны женщин. Эти данные заставили американские власти расширить понятие «изнасилование» — теперь сексуальное насилие над мужчиной также считается преступлением. «Впервые новое определение имеет отношение к обоим полам и не относится только к женщинам, которых насилуют мужчины», — подчёркивает директор Управления министерства юстиции Сьюзан Карбон.

В столице Зимбабве Хараре сейчас идёт громкое судебное разбирательство. Три женщины обвиняются в том, что совершали нападения на мужчин по всей стране, принуждая жертв к соитию. Официально зарегистрировано семнадцать таких эпизодов. «Реально потерпевших намного больше, чем тех, кто подал заявление, — отмечает представитель полиции Зимбабве Уэйн Бвудзиена. — Далеко не все готовы рассказывать об унижениях, которым они подверглись». В местной полиции преступниц прозвали «охотницами за спермой» — полученную после насильственных актов семенную жидкость они использовали для религиозных ритуалов, а часть продавали за границу. «Охотницы» действовали на дорогах в разных регионах страны — предлагали подвезти молодых мужчин, после чего, угрожая пистолетом, ножом и даже ядовитыми змеями, накачивали жертв афродизиаками и по очереди принуждали к соитию. Использованные презервативы женщины оставляли себе, а молодых людей выбрасывали посреди дороги в безлюдных местах. Однако даже если суд признает насильниц виновными, максимальный срок, который им грозит, — три года. Как и в большинстве стран, в уголовном кодексе Зимбабве отсутствует такое преступление, как изнасилование мужчины женщиной. Зимбабвийские мужчины паникуют. «Если мне надо куда-то поехать, я сяду на автобус, чтобы вокруг были другие люди, — говорит 35-летний житель Хараре Роберт Уитнесс. — Нужно быть осторожным. Женщины насилуют мужчин, это происходит на самом деле».

Ещё как происходит. Не так давно исследование на тему женских изнасилований было опубликовано во Франции. В нём описано множество подобных случаев. Одна из историй — о 27-летнем водителе грузовика, который познакомился с женщиной и решил провести с ней ночь в мотеле. Проснувшись утром, он обнаружил, что его рот заткнут кляпом, на глазах повязка, а руки привязаны к кровати. Четыре женщины, угрожая кастрировать его, если он не будет достаточно активен, принудили мужчину вступить с ними в половой акт. Мучения продолжались более суток, в течение которых его многократно принуждали к совокуплениям. В другом случае женщина связала 23-летнего мужчину, а затем, угрожая ему скальпелем, принудила к половому сношению.

По словам американских сексологов и психотерапевтов, мужчины, пережившие насилие со стороны женщин, оказываются в психологической ловушке и перестают ощущать себя мужчинами. Они почти никогда не обращаются за официальной помощью и всеми возможными способами скрывают случившееся, опасаясь насмешек. У большинства из них рушится сексуальная и семейная жизнь.

В Украине нет данных об изнасилованиях мужчин женщинами. За рубежом жертвы такого насилия, как правило, обращаются если не к полицейским, то к психотерапевтам. По словам же киевского психолога Алевтины Шевченко, эта тема в Украине — информационная чёрная дыра. «Если и существуют украинцы, пострадавшие от сексуального женского насилия, то они явно страдают молча, — считает специалист. — У нас «традиционно» сексуальному насилию подвергаются женщины, у мужчин даже фобии быть изнасилованным женщиной нет».
Ни она, ни её украинские коллеги-психотерапевты не слышали ни об одном подобном случае. Но может ли Украина и в самом деле быть абсолютным исключением из мирового тренда?

Мужская реакция на изнасилование специфична. Наиболее распространённое мужское поведение после насилия:

— может испытывать стыд;
— может неадекватно реагировать на присутствие лиц женского пола: испытывать тошноту и панику, падать в обморок;
— может злоупотреблять алкоголем или наркотиками;
— может стать агрессивным, ввязываться в драки с незнакомыми людьми;
— может избегать гетеросексуальных отношений, развестись либо разорвать прежние любовные связи;
— может испытывать трудности в гетеросексуальных отношениях.

По данным Центра психического здоровья при Остинском университете, https://academicdepartments.musc.edu

Ирина Навольнева, https://focus.ua. 04.06.12.

Аттач — статистика по сексуальному насилию против мужчин в США за 2010 год.

#культура_изнасилования #права_мужчин

//TRIGGER WARNING

0

Комментарии