0
Опубликовано в Мужской информатор
01.01.1970

На женских руках гораздо больше микробов, чем на мужских.

Такое удивительное открытие было сделано в ходе недавнего исследования, проведенного биохимиками Университета Колорадо (США). Авторы — профессор Роб Найт и профессор Ной Фиерер потрясены. Ведь представительниц слабого пола было принято считать чистюлями. Оказывается, это миф. О чем исследователи и сообщили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Неожиданностью для ученых стало и разнообразие микроскопических обитателей нашей кожи вообще. А в частности то, что «животный мир» на правой руке одного человека отличается от того, что у него на левой. Как зоопарки в разных городах.

Исследователи взяли пробы со 102 рук — мужских и женских. И в общей сложности насчитали на них 4742 вида бактерий. Но только 5 из них были обнаружены на всех руках без исключения. В среднем же человек дает приют 150 видам бактерий. Из них только 25 одновременно живут на правых и на левых руках. Почему «животные» выбирают ту или иную сторону, осталось загадкой. Равно, как и почему предпочитают тех или иных «хозяев».

Женщин бактерии любят больше мужчин — селятся и охотнее, и разнообразнее. То есть, гораздо выше среднего уровня. Разница примерно такая же, как между популяциями насекомых в джунглях Бразилии и лесах Подмосковья.

Пытаясь осмыслить феномен тяготения бактерий к представительницам прекрасного пола, ученые выдвигают несколько гипотез. Возможно, дело в кислотности кожи. У женщин она ниже, чем у мужчин. Что не способствует выработке природных антибактериальных веществ. Не исключено, что виновата косметика — хорошая питательная среда, привлекающая микробов, словно мед мух.

— Причинами могут быть и гормоны, и повышенная активность сальных желез, — говорит Роб Найт, — даже то, что бактерии способны забираться глубоко в более тонкую кожу женщин — туда, где их не достают моющие средства.
Ученые подчеркивают: их открытие отнюдь не должно наводить на мысль держаться подальше от женских рук. Потому что подавляющие большинство обнаруженных бактерий безобидны — эдакие зайчики, белочки, хомячки. Волки и тигры — болезнетворные микроорганизмы — редкость.

Однако руки не худо бы мыть чаще. От греха. Периодичность — каждые три часа. Примерно за столько бактерии на руках восстанавливают свою популяцию.

Не тебе, Мальвина, командовать Буратино!

В знаменитой сказке про золотой ключик девочка с синими волосами изводила и Буратино, и влюбленного в нее Пьеро постоянными требованиями помыть руки. Ныне, ознакомившись с результатами исследования, проведенного специалистами Лондонской школы гигиены и тропической медицины 13 октября 2008 года в рамках впервые учрежденного праздника «Всемирного дня мытья рук», так и хочется спросить: А сама-то хорошо помыла?

Исследование показало: плохо моют руки современные женщины. Хуже мужчин. Например, в Лондоне фекальные бактерии нашлись у 21 процента проверенных женщин и лишь у 6 процентов мужчин.

— Эти люди не моют руки после туалета, — растолковал результаты директор школы Вэл Кертис. И удивился. Во-первых, тому, что таких грязнуль очень много. Во-вторых, что мужчины в смысле чистоплотности оказались более, чем в три раза гигиеничнее. Попутно выяснилось: у людей, выполняющих физический труд, руки чище, чем у офисных работников. Видимо, последние не считают свои профессию грязными.

0

Комментарии