Опубликовано в Мужское Движение
17.08.2018

Женский призыв в армию Норвегии.

В 2013 году Норвегия отпраздновала столетие женского избирательного права. В соответствии с законом о равноправии норвежские мужчины и женщины наделены равными правами и ОБЯЗАННОСТЯМИ и в отношении обоих действуют одинаковые правила и законы. При этом в Конституции Норвегии сказано, что каждый гражданин обязан защищать страну (в Конституции РФ тоже это написано), но до недавнего времени это касалось в основном мужчин, и вот теперь неравенство исправлено. Девушки точно так же ходят строем, заступают в наряды и ползают по-пластунски с автоматом за спиной. Послабление лишь в одном: их не заставляют коротко стричься и предлагают вегетарианское меню. Норвежские солдатки условиями службы довольны и считают, что совместное проживание с мужчинами укрепляет боевой дух. Однако привлекательной армию делает не только возможность исполнить свой долг, но и отношение общества к службе в армии, а также перспективы карьерного роста.

Социальный лифт
В принципе норвежцы рассматривают службу в армии как естественное участие в жизни общества. При этом армия играет роль социального лифта. Можно начать с того, что многие девушки после окончания средней школы мечтают вырваться из-под родительской опеки и стать самостоятельными, получить свои личные деньги, а за 12 месяцев службы как раз и можно что-то поднакопить. Служба в Норвегии считается престижной и оплачивается – призывники получают от $15 в день. Благодаря высокому уровню военных расходов (2 место среди стран НАТО после США в расчете на человека) для солдат созданы хорошие условия. Зарплата в армии Норвегии даже у призывников выше средней по стране, но солдат не платит за проживание, одежду, питание, коммуналку, медуслуги.
Что еще важнее, в армии существуют многочисленные профессиональные курсы, бесплатные для военнослужащего, которые позволяют в будущем определиться с профессией. К аттестату добавляется еще два очка за период несения службы, а запись в резюме о прохождении воинской службы делает привлекательным соискательницу для работодателей. Ведь армия – и школа дисциплины и умения жить и работать в коллективе, она вырабатывает чувство локтя и ответственность за принимаемые решения.
Ну и, наконец, после прохождения срочной военной службы можно продолжить дальнейшую карьеру по военной линии, что в Норвегии только приветствуется.

Армия на все руки

В Норвегии считают, что на смену временам, когда все решала грубая физическая сила, приходит время интеллекта и специальных навыков. Современные технологии, системный подход к решению задач, стратегическое мышление делают службу в современной норвежской армии одинаково доступной и для юношей, и для девушек. Ведь нужно не только быстро бегать, стрелять и владеть рукопашным боем – все чаще требуется разбираться в работе компьютерных систем.
Но армия – это не только инструмент силового подавления внешнего противника. Ключевое слово тут – инструмент. Это не вольница вооруженных людей, в которой каждый сам себе атаман, а структура из обученных, подготовленных специалистов. В конце концов, армия может действовать и без оружия – в случае природных или техногенных катастроф, в Норвегии задачи которое решает у нас МЧС решает армия.

С точки зрения управления не имеет значения, почему гибнут жители – от массированного авиаудара или извержения вулкана. В любом случае необходимо срочно вести эвакуацию населения, оказывать помощь раненым, разбирать завалы и разрушения. И при этом быть управляемыми.

Пример служб Гражданской обороны в разных странах, российского МЧС, а также специализированных пожарно-спасательных частей показывает, что именно военизированные формирования способны наиболее эффективно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. И вот там-то нужны физически сильные мужчины, и женщины на подхвате.

Армейский эксперимент в Норвегии: парни и девушки в одной казарме

В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы новобранцев состояли там поровну из представителей мужского и женского пола. Они вмести служили, носили одинаковую амуницию, жили в одних и тех же казармах. Единственное, что было отдельным — это душевые и туалеты.

«Было очень любопытно за этим наблюдать. Сейчас мы видим, что другие страны проявляют большой интерес к нашему эксперименту. Мы уже получили обращения из Финляндии, Эстонии, Швейцарии и Швеции, где тоже собираются ввести воинскую повинность для женщин. Мы также приняли участие в конференции в Израиле», — рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии (FFI), социальный антрополог Нина Хеллум (Nina Hellum).

Результаты ее исследования демонстрируют поразительные результаты, которые идут вразрез с предрассудками о типичной «культуре мачо» в армии. Равновесие привело к большему пониманию и большей терпимости в отношениях между полами, а привычные стереотипы пришлось пересмотреть.

Многих, возможно, удивит то, что сексуальная напряженность между парнями и девушками в батальоне уменьшилась. «Они живут так близко друг от друга, что начинают относиться друг к другу, как братья и сестры. Кроме того, не исключено, что они становятся менее привлекательными друг для друга после нескольких суток «в поле», на учениях, без сна, душа или чистой одежды», — смеется Хеллум.

В батальоне был введен запрет на секс или романтические отношения в лагере или на службе. И в течение тех двух лет, что проходил эксперимент, стало известно только об одном случае нарушения запрета (а сколько осталось неизвестным). Вместе с тем, парочек образовалось не больше, чем в каких-то других местах. В первый год их было 4-6 на 90 солдат. Если где-то и возникали проблемы, то в родных местах призывников, потому что там идея отправить любимого/любимую в армейское подразделение, где девушки и парни живут в одной и той же комнате, особого восторга не вызывала.

В 2011 году был известен инцидент, когда 23-летняя Элис Аспелунд – единственная девушка в своем подразделении, по приказу своего командира была вынуждена мыться вместе с остальными 30-ю её сослуживцами, да ещё и на глазах у офицеров-мужчин. После жалобы возмутившейся девушки, на офицера, отдавшего приказ, было наложено строгое дисциплинарное предупреждение и штраф в 2500 крон. Но офицер подал апелляцию и взыскание было отменено.

С целью полного устранения гендерных различий, в норвежской армии используются «унисекс-казармы», с совместным проживанием мужчин и женщин. Впервые такие казармы, в которых размещаются четверо мужчин и две женщины, были опробованы пару лет назад на севере Норвегии, и этот опыт посчитали «гениальным». Об этом даже написали в Time, радуясь тому, что совместное проживание снизило до нуля процент сексуальных домогательств в армии.

Хеллум не увидела никаких признаков преобладания «культуры маскулинности» или сексуальных домогательств. Возможно, это наиболее очевидное отличие от результатов исследований, проводившихся в подразделениях с большим перевесом мужчин. «Там женщины часто должны приспосабливаться, становиться «своими парнями», чтобы вписаться в коллектив. Когда девушек и парней поровну, на пол обращают меньше внимания, гораздо больше заботит чувство общности, сотрудничества», — рассказывает она.

Как результаты ее собственного исследования, так и опросы, проводившиеся в самом батальоне, говорят о том, что солдаты чувствуют себя отлично. Хеллум подчеркивает, что эксперимент вряд ли пригоден для всех подразделений вооруженных сил. В батальоне ПВО служба не сопряжена с физическими ограничениями, которые не дают женщинам нести свою часть общей ноши. Вместе с тем, исследователю кажется, что норвежская молодежь считает самим собой разумеющимся, что к парням и девушкам относятся одинаково и с равной степенью уважения.

Закон об обязательной военной службе для женщин вступил в силу в январе 2015 года, до этого они принимались в армия на добровольной основе. В 2016 году состоялся первый призыв для родившихся в 1997. Предполагается, что к 2020 году женщины должны составить 20% военнослужащих страны. Норвегия стала четвертой страной в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Ранее, это относилось только к Израилю, Северной Корее и Малайзии????????.

Женский призыв в Норвегии осуществляется с 19 до 44 лет (мужской с 18 до 44). Срок службы по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12. Кроме того, почти половина призывников зачисляются в состав национальной гвардии страны. Для них срок службы составляет семь месяцев, и при этом он разбит на несколько относительно коротких периодов. Служат в норвежской армии по контракту, хотя комплектуются она на основе всеобщей воинской обязанности. Предусмотрена также и альтернативная служба, но лишь 4% призывников выбирают ее. В Норвегии принято считать, что каждый мужчина должен хотя бы одну зиму провести в армии.

Однако, исследование, проведенное среди тех, кто находится на срочной воинской службе, вновь доказывает, что вооруженным силам пока не удается искоренить случаи сексуальных домогательств и издевательств в отношении женщин-солдат. Целых 15% участников опроса сообщили, что сталкиваются с этим. Но по сравнению с опросом, проведенном в 2012 году, в котором фигурировали 23%, цифра снизилась.

Речь, по большей части, идет о домогательствах в устной форме (предложили, по тихому перепихнуться, всё домогательство). 2% мужчин признаются, что им тоже приходится с этим сталкиваться, свидетельствуют результаты опроса.

«В отношении домогательств и издевательств в вооруженных силах нулевая толерантность», — говорит командующих Вооруженными силами Брюн-Ханссен.

«Они приносят с собой привычки, существующие в школе старшей ступени»

— А почему Вооруженным силам не удается покончить с домогательствами?

— Здесь у Вооруженных сил по-прежнему еще много работы. Мы выступили с инициативой, предложив, чтобы это стало частью программы обучения в училищах младшего командного состава, — говорит представитель норвежских солдат в Военно-морских силах Анна Оливия Мухауген (Anna Olivia Mohaugen). — Мы видим, что те, кто приходит на службу сразу после окончания школы старшей ступени, приносят с собой привычки оттуда. Возможно, причина кроется в этом, — считает Мухауген.

— А есть ли разница в сообщениях о домогательствах, поступивших из тех мест, где парни и девушки проживают в одной комнате, и оттуда, где проживание раздельное?

— Нет, но мы видим, что «смешанные» комнаты улучшают отношений между солдатами, способствуют большей их сплоченности — независимо от пола. Мы, представители солдатской общественности, очень положительно относимся к совместному проживанию.
Однако не всё так гладко, многие девушки даже отслужившие в армии убежденны, что на передовую в случае войны их не должны отправлять, там же и убить могут, и в норвежском обществе среди барышень уже развернулась дискуссия, а на кой ляд нам такое равноправие, может стоит и отказаться от ряда прав в том числе и избирательного, лишь бы не на передовую.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

Женский призыв в армию Норвегии.

0

Комментарии