Опубликовано в Мужское Движение
22.05.2020

Военная медицина 19 века

В период наполеоновских войн в начале XIX века делались первые шаги в организации медицинской помощи на поле боя. Большинство огнестрельных ранений сопровождались инфекцией, так как в медицине не использовались антисептики, а одним из основных методов лечения была ампутация. Стоит отметить, что в некоторых случаях потеря конечностей не мешала продолжению военной карьеры. Так, конный артиллерист Иван Арнольди, потерявший ногу в битве под Лейпцигом в 1813 году, после этого служил еще 40 лет, дослужившись до генерала от артиллерии.
Ивану Скобелеву, прошедшему путь от солдата до генерала от инфантерии, в 1809 году в битве со шведами ядром оторвало два пальца и раздробило третий на правой руке, а в бою с поляками под Миньском-Мазовецким в 1831 году он потерял левую руку.

Тем не менее, в начале XIX века санитарные потери армии многократно превосходили боевые. Врачам приходилось прикладывать титанические усилия для спасения жизней. Именно их труду посвящена выставка «Военная медицина в начале XIX столетия» в музее-панораме «Бородинская битва». Основные экспонаты выставки можно осмотреть онлайн, благодаря материалу https://mos.ru и агентства «Мосгортур».

Военная медицина 19 века

1

1 комментарий

  • АватарДмитрий Сивачёв

    Миру мир! Заколебали «невротики» со своими войнами.
    Кстати, антисептика и асептика тем примечательны, что их породила не военная машина как например лекарственный нитроглицерин. А именно клиническими врачами разработанны основы этих сторон медицины. Один из них был лишен жизни в дурке, ибо тогда «просвещенная» общественность считала что асептика это чушь (напоминает нынешних вич-отрицателей и противников фарминдустрии).
    Радует что и Россия помогла мировой науке. Ибо тут жил Архимандрид Лука, развивший методы гнойной хирургии.

    Дмитрий Сивачёв

Комментарии