Опубликовано в Мужское Движение
06.08.2020

⚠Безнаказанность матерей-детоубийц: о статье 106 УК РФ

В 2012 году молодая мать из Сергиевого Посада Алёна Лоскуткова выбросила из окна свою новорождённую дочь. Наказание суда за это убийство — год ограничения свободы, то есть отсутствие права перемещаться по стране.

Чита. Женщина утопила новорожденную, здоровую дочь в унитазе. Наказание: 2 года. Условно.

Кемеровская область. Женщина положила своего новорождённого ребёнка в мусорный пакет и выбросила в мусорный бак. Наказание: полтора года. Естественно, условно.

А вот жительнице Новосибирска, выкинувшей своего новорождённого ребёнка в мусорку зимой, повезло ещё больше. Ей не назначили даже условного наказания, поскольку она попала под амнистию. (Амнистируют, кстати, в России гораздо охотнее именно женщин.)

Башмаково, Пензенская область. Женщина отравила новорождённого 70%-ной уксусной эссенцией. Башмаковский районный суд приговорил женщину к 3,5 годам лишения свободы. Конечно же, условно.

Воронежская область. Женщина забила до смерти новорождённого сына, завернула его тело в пакет и выбросила. Вычислившим её сотрудникам она соврала, что ребёнок родился мёртвым, что, очевидно, не было подтверждено экспертизой. Приговор: полтора года. Условно.

Ишим. Тюменская область. Татьяна Чикишева выбросила новорождённую дочь в окно. Предложенное гос.-обвинителем наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении суд счел преждевременным и назначил Чикишевой условное лишение свободы на три года с испытательным сроком на шесть с половиной лет.

Архангельск. 37-летняя Людмила Смирнова 5 лет хранила задушенного новорождённого сына в морозилке. Наказание: один год и девять месяцев. Конечно же, условно.

23-летняя жительница Кемеровской области сожгла живьём в печи своего новорождённого ребёнка. Причём на протяжении всей беременности женщина не скрывала от окружающих свое намерение избавиться от младенца. Приговор суда — 2 года 8 месяцев лишения свободы. Тоже условно.

Алтайская сельчанка заживо похоронила своего новорождённого ребёнка. Наказание суда — полтора года. Условно.

Продолжать я, пожалуй, не буду, чтобы вы всё-таки могли сегодня ночью спокойно уснуть. Особо бесстрашные могут могут набрать в поисковике запрос «женщина убила новорождённого условный срок», чтобы узнать о ещё большем количестве случаев.

Женщины душат, замораживают, топят, травят, выбрасывают в окно, хоронят и сжигают заживо, дают при этом ложные показания полиции — и всё равно не получают реального тюремного заключения, потому, что 106 статья УК РФ — Убийство матерью новорождённого ребёнка — допускает наказание условным сроком, ограничением свободы и исправительными работами, что им как правило и назначается судом. Отец, совершивший аналогичное деяние, если что, будет судим уже по статье 105 пункту 2в, и получит ОТ восьми лет реального заключения, вплоть до пожизненного и теоретически смертной казни.

Ежегодно в России регистрируется около двух сотен случаев осуждения по 106 статье УК РФ, не считая тех, что были квалифицированы как убийство по неосторожности, тех, где следствие не смогло доказать, что ребёнок родился живым или найти убийцу, и просто случаи, когда мать тихо избавилась от ребёнка и его никто не нашёл, а таковых случаев в сельской местности, я уверен, происходит очень много. Реальное заключение получают единицы.

Данные преступления пытаются объяснить различными обстоятельствами: нежелательной беременностью, финансовыми проблемами, отношениями с отцом ребенка, страхом осуждения. Но я считаю, что ничто не оправдывает убийство беззащитного человека! Вот почему-то никто не придумывает никаких подобных оправданий в случае, если мужчина кого-то убивает, хотя жизнь у мужчины-убийцы, как правило, тоже далеко не сахар.

Основная оправдалочка здесь – это то, что якобы к убийству новорождённого ребёнка мать может подтолкнуть послеродовая депрессия. Но это абсолютно абсурдное оправдание, потому что факт того, что преступление было совершено в состоянии помутнения рассудка, должно устанавливаться экспертизой в каждом конкретном случае, а не автоматически предполагаться в статье уголовного кодекса! Если экспертиза устанавливает, что мать убила ребёнка под воздействием послеродовой депрессии, то её нужно изолировать на принудительное лечение, а не судить по каким-либо статьям УК. Если экспертиза устанавливает, что послеродовой депрессии не было – то и нет никакого основания для того, чтобы состав преступления был привилегированным, и женщина должна быть осуждена по статье 105 пункт 2в, как любой другой человек, убивший малолетнего.

Важный момент: большинство «осуждённых» по статье 106 планировали убийство заранее. Учебники судебной медицины постулируют, что преступления, совершенные под воздействием психотравмирующей ситуации, совершаются спонтанно и спланированными быть не могут. Собственно, экспертиза и не устанавливает никакого психотравмирующего воздействия у 80% (!!!) осуждённых по 106 статье.

Кроме того, в качестве причины преступления матери-детоубийцы иногда называют то, что ребёнок «мешал им быть с любовником», либо же того хуже — необходимость перевезти наркотики в младенце. Не знаю, как вы, но я тут и духа «психотравмирующей ситуации» не вижу. Почему таких людей судят по привилегированному составу с условными сроками?!

И ещё: у 84% осуждённых по статье 106 есть другие дети. Но в приговорах зафиксировано всего 6 женщин, лишенных родительских прав, по отношению к одному или нескольким детям, что составляет 7% от всех, о которых есть такая информация. Даже если мы предполагаем, что она действительно могла убить ребёнка из-за своих проблем с психикой — адекватно ли оставлять её воспитывать детей на воле, если она способна убить своего ребёнка в этом состоянии?

106 статья была введена в УК РФ в 1996 году. До этого женщины отвечали по статьям 102 и 103 «Убийство» или «Убийство при отягчающих обстоятельствах», пусть им и назначали как правило более мягкие наказания, чем мужчинам. В большинстве стран мира убийство матерью новорожденного ребенка не выделяется в отдельную привилегированную статью и наказывается на общих основаниях, как убийство человека. Но Россия уже много лет щедро осыпает женщин привилегиями по признаку пола, иногда доходя до полного абсурда.

По мнению многих исследователей, именно введение этой статьи вызвало всплеск убийств новорожденных детей их матерями. Автор статьи в «Судебном репортёре» приводит цитату 1999 одной своей знакомой опытной сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних: «Из-за нового Кодекса у нас новорожденных мамашки стали убивать гораздо чаще. Раньше хоть живыми в больницы подбрасывали…».

⚖Статья 106 имеет едва прикрытый мизандрический (мужененавистнический) посыл. Всем же понятно, что есть ещё пункт 2в статьи 105, и в соответствии с ним, если мужчина аналогично убьёт своего новорождённого ребёнка, получит срок от восьми до двадцати лет, без варианта условного срока, причем никого не будет волновать, какая у него там депрессия, какие жизненные обстоятельства и так далее. Понятно, что эти статьи касаются напрямую очень малого количества людей, да и людей сомнительного морального качества. Но законы являются документально зафиксированным отражением порядков, принятых в обществе в целом. И норма права, устанавливающая то, что за одно и то же преступление женщина получит условный срок, а мужчина – реальный от 8 до 20, является фиксацией установленной нормы, что за одно и то же деяние мужчину нужно наказать дико строго, а женщину – слабо, можно найти ей кучу оправданий и даже почти простить её. И вот эта норма права распространяется уже на всех мужчин и на всех женщин. Я называю это явление Менблеймингом — это следствие бесчеловечного отношения к мужчинам, отсутствия эмпатии к ним. Эмпатию общество испытывает выборочно, только к женщинам: для любого, даже самое мерзкого преступления, совершенного женщиной, найдут сотни оправданий, в то время как мужчин заставляют отвечать по максимальной строгости. И пока в уголовном кодексе существует такие вещи, как 106 статья, на мужчин так и будут свешивать всю вину и ответственность, а женщины, соответственно, будут выходить сухими из воды, и это будет касаться всех сфер жизни.

Добавлю в качестве послесловия: я не из сторонников радикального ужесточения наказаний за любые преступления, и я не буду призывать матерей-детоубийц «расстрелять, как бешеных собак». Но то, что эти преступления абсолютно необоснованно относятся к привилегированному составу лишь на основании пола убийцы – это беспредел. Призывать отцов-детоубийц так же отпускать на условку я не могу – убийство малолетних однозначно должно быть реально наказуемо, а условный срок, хоть и тоже является неприятным пунктом биографии, но в случае такого тяжкого преступления выглядит как отсутствие наказания.

Может быть, стоит снизить верхнюю планку наказания в пункте 2 статьи 105 – даже за убийство малолетнего как-то слишком жёстко отсидеть 20 лет, вне зависимости от пола. А может, и не стоит. Но судить убийц надо по единому закону, без оглядки на пол. Так что – статья 106 должна быть отменена, а матери-детоубийцы должны быть по справедливости судимы по статье 105 на общих основан
БЕЗНАКАЗАННЫЕ УБИЙСТВА ДЕТЕЙ МАТЕРЯМИ: ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ? Мнение людей с улицы #8, уличный опрос
Узнаём, что люди с улицы думают о том, что убийства своих новорождённых детей остаются для матерей практически безнаказанными по статье 106 Уголовного кодекса РФ.

Оператор: https://www.instagram.com/panticonur/
Я ВК — https://goo.gl/pbK1HS
Группа про мои видео — https://goo.gl/kZRosx
Сообщество моего основного муз.проекта — https://goo.gl/TMse2C

Если кто ещё не в курсе — я завел новый канал, на случай страйков и банов! На нём буду вести стримы, если здесь они будут ограничены, и выложу основные ролики, е

⚠Безнаказанность матерей-детоубийц: о статье 106 УК РФ

0

Комментарии