Мужчина лишился всего имущества после измены «жены» и суды не нашли в этом нарушений

При разводе совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами пополам. Но это если брак был зарегистрирован в ЗАГСе. А как обстоит дело, если пара жила в т. н. «гражданском браке»? Такое дело недавно рассмотрел Верховный суд и оно вызвало много жарких споров.

Алексей и Елена (имена изменены) познакомились в 2004 году. Елена тогда еще была студенткой и жила в общежитии. Постепенно они сблизились и через два года стали жить вместе. Свои отношения они официально оформлять не стали. Так и жили до 2016 году в т. н. «гражданском браке».

Юридически правильно это называется сожительством или фактическими брачными отношениями. А гражданским браком является официально зарегистрированный брак. Поэтому в статье этот термин взят в кавычки.

Десять лет совместной жизни Алексей дарил своей возлюбленной дорогие подарки и приобрел на её имя движимое и недвижимое имущество на общую сумму порядка 15 млн. руб. Он помог Елене с учебой, устройством на работу, способствовал её карьерному росту, оплачивал все текущие бытовые расходы.

После рождения дочери в 2013 году Алексей приобрел земельный участок для строительства дома, который оформил также на Елену.

…А потом всё пошло кувырком.
Коварство бывшей возлюбленной и отказ в иске о признании права собственности
Алексей узнал, что Елена ему изменяет. Был грандиозный скандал, от былой любви не осталось и следа.
Произошедший конфликт Елена попыталась использовать для привлечения Алексея к уголовной ответственности и лишения доступа к имуществу, которое он оформил на неё.

Два уголовных дела в итоге были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Но Алексей из-за всех тяжб потерял престижную работу, заработок и семью.
Лишился он и всего приобретенного им в период сожительства имущества — ведь всё было оформлено на Елену. С этими потерями Алексей был вынужден смириться.

Но за недостроенный дом он решил биться до конца и подал в суд иск о признании на него права собственности.
Суд в иске отказал: брак не заключался, режим общей совместной собственности супругов не возник, письменного соглашения о создании совместной собственности между Алексеем и Еленой не было. Несение им расходов на строительство дома, само по себе основанием для возникновения права собственности не является.

Нормы Семейного кодекса о разделе совместно нажитого имущества на бывших сожителей не распространяются (иллюстрация: https://pixabay.com)
Нормы Семейного кодекса о разделе совместно нажитого имущества на бывших сожителей не распространяются (иллюстрация: https://pixabay.com)
Новый иск и снова неудача: подарки не возвращают
Алексей после некоторых раздумий и подсчетов обжаловать это решение не стал. Он решил зайти с другой стороны и подал новый иск, на этот раз — о взыскании неосновательного обогащения с Елены в размере 6 млн. руб. Именно такую сумму расходов на строительство он мог документально подтвердить.

Но суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали, встав на сторону Елены.
Алексей, оплачивая строительство дома, знал об отсутствии обязательств между ним и Еленой и все расходы нес добровольно. Такие расходы, в соответствии с пп. 4 ст. 1109 ГК не являются неосновательным обогащением и истец не может требовать их возврата.

Спор дошел до Верховного суда, но и тут Алексея ждало полное фиаско.
Судебная коллегия по гражданским делам подтвердила законность решений нижестоящих судов. Все затраты на строительство Алексей оплачивал в силу личных отношений сторон в период совместного проживания с Еленой добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления — т. е. в дар.

Подарки возврату не подлежат.
Решение Чеховского городского суда Московской области (по первому иску о признании права собственности).
Решение Гагаринского районного суда Москвы и апелляционное определение Московского городского суда (по второму иску о взыскании неосновательного обогащения).
Определение ВС РФ от 16.06.2020 № 5-КГ20-29.

Это не какая-то уникальная история, подобных ей множество. Эта стала известной во многом благодаря тому, что дошла до Верховного суда.

Суть описанной и подобных ей историй — нормы семейного законодательства о разделе совместно нажитого имущества на сожителей не распространяются.
Отдельно же институт сожительства законодательно не урегулирован, хотя попытки были. В 2018 году в Госдуму вносился законопроект, которым предлагалось распространить режим совместной собственности супругов на пары, которые проживают вместе без регистрации брака более пяти лет. Но законопроект отклонили уже в первом чтении.

Имущество при расставании остается у того из сожителей, на кого оно записано. Попытки признать право собственности или взыскать неосновательное обогащение чаще всего заканчиваются неудачей, как и в этом деле.
Поэтому если пара хочет желает ясности в имущественных отношениях на случай расставания, то либо должна регистрировать брак, либо прибегнуть к договорным инструментам, предоставляемым Гражданским кодексом.

В противном случае на успех в суде можно не рассчитывать.
https://zen.yandex.ru/media/legalsense/mujchina-lishilsia-vsego-imuscestva-posle-izmeny-jeny-i-sudy-ne-nashli-v-etom-narushenii-5f2131ae08232d7491b5a484
Судьбу имущества в случае разрыва между сожителями разъяснил Верховный суд. Семейное законодательство на такие ситуации не распространяется. https://zen.yandex.ru/media/legalsense/mujchina-lishilsia-vsego-imuscestva-posle-izmeny-jeny-i-sudy-ne-nashli-v-etom-narushenii-5f2131ae08232d7491b5a484

Мужчина лишился всего имущества после измены «жены» и суды не нашли в этом нарушений

5

5 комментариев

Комментарии