01.01.1970

Сказка о несчастливой принцессе.

Однажды Она полюбила. Узнала его в глазах, в губах, в словах, в жестах, в гибком, прекрасном теле. Она узнала того, кто любил её в ответ. Любил нежно и берёг как своё сердце.
У него появилось имя. Любимый.
Она любила его и говорила об этом всему миру. О том, с кем хотела бы прожить всю свою жизнь, разделив с ним и горе и радости.

Но однажды пришли они. Мысли, желающие обладать. Неся в руках золотые дары и слащавые, усыпляющие речи в устах. Засыпая от их речей, она в последний раз увидела любимые глаза, в которых кроме любви отчего-то впервые увидела отчаяние и боль. Засыпая, она чувствовала, как его ладонь ускользает из её ладони.

С этого момента Она перестала помнить кто она и кто её любимый. Спящая наяву, Она с детским восторгом перебирала дорогие игрушки, на которых играли лучи солнышка. Но не лучами солнышка всё больше восхищалась она. Всё больше приманивало её обладание вещами.

Они были рядом. Невидимые. Нигде и везде. Мысли. Они шептали со всех сторон. Подсовывая ей всё более интересные и увлекательные образы вещей, которыми можно обладать. Вещи эти, убеждали они, сделают её прекраснее и счастливее всех на свете.

Но они лгали. Вещи быстро надоедали. Они теряли свою привлекательность. Приходила печаль и отчаянное желание чего-то. Чего-то знакомого, тянущего в груди, но она больше не могла вспомнить. Не беда, говорили они.
Просто нужно больше вещей. Нужен больше и просторнее дворец и больше вещей.

Бродя по этому дворцу, наполненном ненужными, но важными вещами, вещами, которые освобождают её от тяжелого труда, вещами, по которым её узнают и принимают за свою в других дворцах — она иногда смотрела в окно и видела там усталого от тяжелой работы мужчину. Кто он? — спрашивала Она. Он твой раб — говорили они. Он служит тебе, он делает самую тяжелую работу, чтобы оплатить все любимые тобой вещи. Не обращай на него внимания, он не стоит этого. Его удел — работать. Твой удел — наслаждаться.

Она смотрела в окно и тень кого-то знакомого видела в этом человеке. Что-то в душе встрепенулось и её потянуло к нему. Но вид этого мужчины — уставшего и измученного — был неприятен Им. Не может быть во мне любви к такому человеку — думала Она, прислушиваясь к мыслям. Да и не человек он вовсе, раб. Как можно его любить? И снова возвращалась к своим вещам. Теперь она любила свои вещи.

С каждым годом вещей у неё становилось всё больше, а радости в жизни — всё меньше. Душа становилась пустой и печальной. Жизнь больше не манила её. Теперь она всё чаще хотела спать. Ведь только иногда, просачиваясь во сне, память напоминала ей о счастливом времени, времени когда она любила Его, чем-то похожего на раба за её окном.

Сказка о несчастливой принцессе.

0

Комментарии