Опубликовано в Мужская Правда
01.01.1970

КОРМ ДЛЯ ХОМЯЧКОВ.

Любая идеология начинается с мысли, заряженной на остром кончике пера. Это самое сильное и смертельное из оружий, придуманных человеком. Революции, войны идеологий, декларации прав людей — все это начиналось с записок, писем, дневников и книг.

В наше время сила печатного слова не ослабла, а скорее наоборот, набрала больший вес. Люди тянутся к познанию, пониманию жизни, черпая опыт со стороны, когда не хватает собственного.

Именно поэтому стали так модны различные тренниги личностного роста, семинары, книги, в которых умные авторы с тысячами регалий (которые могут как быть в реальности, так и просто в фантазии самих авторов) рассказывают толпам хомячков о том, как надо жить, где, с кем, чем и зачем.

Немного пиара, добрых улыбок, покровительственный тон мудрого наставника и заразительная уверенность, мол, вот я-то тебя точно научу, как стать богатым, счастливым и у баб успешным/ выйти замуж за олигарха, даже если ты — ленивое создание с вакуумом в межушном пространстве, вместо мозга. Простой рецепт, и корм для хомячков готов.
Почему я говорю о хомячках? Потому что полноценный, взрослый и самостоятельный человек вряд ли создаст себе кумира, которому смело вручит руль от своей жизни.

Автор или тренер — он ведь не Бог, не высшая сила. Опыт у него свой и путь свой. А значит, нет никакой гарантии, что «туфли» гуру, «окажутся в пору» его последователям.
Но хомячков этот факт волнует мало, они все ищут ту волшебную таблетку, приняв которую, смогут избежать всех жизненных горестей, подстраховать все риски и вообще, прийти по болоту, даже сапог не запачкав.

И несут хомячки бабло, в надежде на чудо, сотням гуру, и повторяют их тезисы, как мантры. И невдомек им, что кошелёк худеет, собственных мыслей в голове все меньше, а абсолютного счастья как не было, так и нет. Ни у хомячков, ни у гуру. Так может пора растаптывать свои собственные туфли?

(Тьяра Коломенская)

КОРМ ДЛЯ ХОМЯЧКОВ.

0

Комментарии