Опубликовано в Мужская Правда
01.01.1970

#Azazelь #мысли #гордыня #смирение

Гордынька

Думаю, каждый из нас в детстве слышал от родителей фразу: «Тебе не следует общаться с Васей (или с Машей)». Естественно, было очень обидно: как же так, он(а) ведь такой замечательный человек, с ним (ней) так интересно! Можно полазать по гаражам, поотрывать крылья стрекозам или покидаться мешками с водой с восьмого этажа. Или подложить кнопку на стул занудному ботанику с первой парты и поржать над тем, как он резко вскакивает посреди урока и орёт благим матом, после чего ему лепят пару за поведение и выгоняют из класса. А тебе тут такое заявляют! Обидно, чё. Никакой справедливости.

И только потом, через много лет, ты понимаешь, что родители были правы. И говоришь то же самое своему ребенку, и получаешь от него такое же непонимание и обиду…

Теперь тебе ясно, почему родители не одобряли твоё общение с тем или иным другом или подругой (я сейчас говорю про адекватных родителей, а не идиотов-самодуров, которые самоутверждаются за счет своих детей). Нет, совсем не из-за ваших забав. Каждый ребенок в детстве должен ободрать коленки, оторвать крылья паре-тройке стрекоз, облить нескольких прохожих водой из пакетика и подложить кнопку на стул соседу. Без этого – он не повзрослеет. Не поймёт, что такое боль, обида, досада, ответственность. Просто… наши родители видели, как к нам относятся те самые Васи и Маши. Как они относятся к нам НА САМОМ ДЕЛЕ. А относились они к нам потребительски.

Вспомните, ведь почти каждый наверняка в детстве пережил такое. Почти у каждого был такой друг или подруга, ради которого мы были готовы на всё, а нас просто использовали, прикрывались нами, выкидывая потом за ненадобностью. А мы шли за ними, как нам казалось, такими яркими и классными, не снимая своих розовых очков. И если в случае влюблённости такое поведение легко списывалось на некую «неправильность» противоположного пола, то такое поведение товарищей по полу вызывало боли намного больше. Ты понимал, что свои тоже могут предать. И в такой ситуации совсем не хотелось благодарить родителей, совершенно правильно подсказывавших тебе обойти гнилого человека. Потому что не каждый готов принять собственное бессилие и тот факт, что кто-то оказался дальновиднее и прозорливее его. Даже если это очень близкий человек. Даже если это – собственная интуиция…

Теперь мы совсем большие. Теперь мы умеем разбираться в людях и – чего уж скрывать – манипулировать тоже наверняка умеем. Умеем использовать и потреблять. Только почему-то до сих пор очень больно, когда кто-то из близких говорит нам: «Тебе не стоит общаться с таким-то или такой-то. Он(а) – плохой человек и попросту использует тебя». И мы ругаемся на близких, говорим, чтобы они засунули своё мнение куда подальше, что они ничего не понимают, хотя и сами-то в глубине понимаем, что очередной Вася или очередная Маша – с гнильцой. Гордынька такая гордынька.

Это не значит, что не надо думать своей головой. Просто этой самой голове часто не хватает опыта и знаний, а иногда и полного видения ситуации для принятия правильного решения. И нет ничего постыдного в том, что есть кто-то на этой Земле, кто мудрее тебя, лучше в чем-то разбирается и может тебе помочь.

И не только на Земле (ну, вы поняли, о чем я )

[id81653153|Екатерина Мозговых]

#Azazelь #мысли #гордыня #смирение

0

Комментарии