Опубликовано в Мужчины Череповца
28.05.2020

Отто Вейнингер: самый известный гений и мизогинист(женоненавистник) XX века.

Философ и психолог Отто Вейнингер из-за своей скандальной книги «Пол и характер» многим известен как самый рьяный женоненавистник. В работе всей своей жизни Отто без всякой доли корректности критикует женский архетип, и разрывает все шаблоны и стереотипы, которые связаны с женщинами. Отто до сих пор остается чуть ли не самым загадочным и противоречивым исследователем гендерного вопроса XX века. Гений, бездарность, мученик гомосексуализма, женственный юнец, девственник с садистскими наклонностями — каких только ярлыков до сих пор не вешают на этого молодого человек, но до сих пор никто толком не может сказать, что заставило его совершить столь смелый и решительный поступок как самоубийство.

Жизнеописание философа.
Вейнингер родился в Австрии в 1880 году у одной состоятельной еврейской семьи. С самого раннего детства мальчишка проявлял необычайный интерес к науке. В возрасте 18 лет он поступил в Венский университет, где изучал естественные науки, но потом переключился на философию и психологию. В 1902 году с успехом окончил учебу в университете, защитив докторскую диссертацию по теме бисексуальности. В тот же самый день, еврей по происхождению — Вейнингер, принимает христианство. Вейнингер крестился по лютеранскому обряду, что позволяет сделать вывод об искреннем желании Отто всем сердцем принять христианство. Тот же вывод можно проследить из того негативного описания «женственности» еврейского иудаизма и превозношения «арийского» христианства; все это Отто отразил в своем труде «Пол и характер».
Воспоминания современников о философе.
Писатель Стефан Цвейг застал Вейнингера таким: «У него всегда был такой вид, словно он только что сошёл с поезда после тридцатичасовой езды: грязный, усталый, помятый; вечно ходил с отрешённым видом, какой-то кривой походкой, точно держался за невидимую стенку, и так же кривились его губы под жидкими усиками…». Артур Гербер, друг Отто, давал ему такое описание: «Никогда я не видел его смеющимся, улыбался он редко».
Из всего этого следует, что Отто был флегматичен, весьма замкнул, и не общителен. Весь его вид говорил о нем как о человеке пессимистичном и неуверенном. Никаких следов его общения с женским полом обнаружено не было, что позволяет сделать вывод: вдохновение в описании женщин он черпал из своей глубокой интуиции, которой восхищался даже Бердяев.
Книга Вейнингера «Пол и Характер»
В начале XX веке сильный толчок к обсуждению философских проблем пола дала именно работа Вейнингера «Пол и Характер», где тот кроме всего прочего сформулировал теорию бисексуальности. Вейнингер утверждал: «Оба начала существуют в каждом индивидууме: нет ни стопроцентных мужчин, ни абсолютных женщин». Позже его предположения подтверждаются исследованиями, согласно которым в организме мужчины можно обнаружить женские половые гормоны, а в организме женщины мужские. Но сама книга известна не как научная теория, предвосхитившая открытия ученых, а скорее как философский труд, подвергающий критике женское. По мнению Вейнингера, в современной культуре, можно наблюдать отмирание мужественности и духовной жизни, и как следствие триумф женского начала. Причинами этого такого положения вещей, с его точки зрения, являются феминизация мужчины, который теперь определяет себя через мачизм (успех у женщин), стремление женщин к эмансипации (понятой весьма примитивно), и распространение еврейского духа. В какой-то мере Вейнингер предвосхитил те изменения в обществе, которые идут на наших глазах: отмирание классической мужественности, господство женщины, растворение человека в бесполом существовании. К примеру, современный мужчина в Германии имеет тестестерон в 5 раз меньше, чем его дед времен Второй Мировой. Тот же противоестественный гормональный процесс идет и у женщин.
Критики Вейнингера: от культурного шока до признания гениальности автора.
Если бы сейчас эта книга была написана где-то в Европе, то её никто бы не издал. Слишком она антисемитская и мизогинистская, нарушающая все современные правила толерантности. Но в то время «Пол и характер» сперва вообще не вызвал почти никакой реакции. Лишь после самоубийства автора, интерес к его труду возрос многократно. Книга стала популярной, скандальной, обсуждаемой всеми интеллектуалами Европы. Высоко оценил Вейнингера Август Стриндбер. А маститый традиционалист Юлиус Эвола даже взялся перевести труд Вейнингера, и не скрывал свою симпатию к его теории. Огромную дискуссию Вейнингер вызвал и в среде русской интеллигенции. В обсуждении его идей приняли активное участие многие видные русские писатели и философы того времени: Зинаида Гиппиус, Николай Бердяев, Василий Розанов, Андрей Белый и многие другие. Отношение к теориям Вейнингера часто было совершенно различное: Андрей Белый назвал труд Вейнингер ничтожным, а Бердяев высоко оценил глубокую интуицию Вейнингера, признал его гениальность, но отмечал, что тот совершенно не раскрыл роль женщины во вселенной. В любом случае, книга, которая весьма субъективная и противоречивая, стала обсуждаемой и знаменитой; она положила начало межгендерным исследованиям XX века, и до сих пор вызывает у многих шок.
Самоубийство.
«Я должен убить себя, чтобы не убить других» — такова была его предсмертная записка. 4 октября 1903 года Вейнингер в гостиничном номере, где умер Бетховен, выстрелил себе в сердце. Он умирал всю ночь, а на следующий день стал знаменит на всю Европу. Позже его книга была переведена на несколько европейских языков, и многократно издана. Что послужило причиной этого поступка до сих пор остается великой загадкой XX века. Возможно, это был его внутренний конфликт двух сущностей: проповедуемым им духовным аскетизмом и собственной чувственностью. Действительно, все в Вейнингере было сплошное противоречие: еврей по происхождению и ярый антисемит, пропагандист мужественности и такой чувственный еврейский юнец. Философ Гейдар Джемаль писал, что причиной самоубийства Вейнингера стало его еврейское происхождение, с которым тот не смог жить, но умерев, Отто стал настоящим Кирилловым из «Бесов» Достоевского. «Кто убивает себя, тот убивает весь мир»- писал сам Вейнингер. Убил ли он своим поступком весь мир в себе неизвестно. Но то, что тем самым он родил великого гения XX века, спору не поддается.

Отто Вейнингер: самый известный гений и мизогинист(женоненавистник) XX века.

0

Комментарии