34
Опубликовано в Мужчина всегда прав
23.05.2020

Самый ценный ресурс рыночной экономики

С лёгкой руки одного из преподавателей экономики в народ ушла замечательная и правдивая фраза, ставшая уже почти крылатой: «Самый ценный ресурс в условиях рыночной экономики — это дурак, а поскольку в природе они рождаются редко, всего доли процента, то надо поставить на конвейер производство дураков», чем сегодня вполне успешно занимается система россиянского образования. Но, круче дурака мужского пола, есть особи, именуемые нами «курицами», «тёлками», «чиксами», «дусями», получившие эти нелицеприятные названия в некоторой зависимости от своего природного интеллекта и потреблятского мышления.

Так в чём же прелесть дурака для рыночной экономики? — его можно заставить купить то, что ему абсолютно не нужно, не понадобится, не потребуется и даже не пригодится в дальнейшем. В чём прелесть женщины? — её можно заставить купить то же, что и дурака, только бесчисленное множество раз. Помните фразу дамочки из выступления замечательного коллектива юмористов: — Ты не понимаешь! Я её купила, чтобы купить, а не чтобы носить!.. Да, нормальному мужчине это действительно трудно, практически невозможно, понять.

Вся рыночная экономика новейшей истории России базируется на парадигме «говно — задорого», — совершенно некачественные товары продаются по баснословно завышенным ценам. Но кого из потреблядей это способно остановить, особенно когда она рассчитывает на мужчинку? Они будут истерить, как им не хватает денежек, какие они бедные и несчастные, как их не любят, — не дают денежек на откровенную фуйню. Аргументы против покупки ими не воспринимаются, даже бесят, у них свой мегатонный контраргумент — хочу! Вот хочу — и всё тут! Здесь и сейчас. И, хотя завтра уже то же самое не захочу, но сегодня — хочу!

И, если бы то, что она хочет, имело пустяковую цену, кого бы это напрягло? Так нет же, её «хочу», будучи откровенным дерьмом, имеет такую цену, что закачаешься. А ей невдомёк! Она другого и не видела. А если и видела, то только в дорогущих бутиках, эмиссары которых атакуют секонд-хенды в день завоза, закидывая в безразмерные тележки всё подряд из числа новых изделий, не нашедших сбыта за кордоном. Потом всё это стирается, гладится-отпаривается, иногда штопается и вывешивается, как брендовый товар. И ведь не возразишь! — действительно брендовый и даже не ношеный, вот только с едва уловимым запахом метилбромида и по ценам марсианских булыжников. Знаю, что говорю, знаком с владельцами и бутиков, и секонд-хендов (первые точно разозлятся, ой!).

Вспоминается эпизод посещения международной медицинской выставки в Мск. Был там один стоматологический продукт из Франции для дезинфекции каналов зуба, — волшебная жидкость объёмом четверть литра, улетавшая, как горячие пирожки, несмотря на стоимость в пятнадцать долларов. Расхватывали её просто дурОм, чуть ли не вырывая из рук друг у друга. Я посмотрел состав суперского препарата. Задержите дыхание!.. Пятипроцентный раствор гипохлорита натрия!!! Перевожу с химического на русский: то же самое, что средство для отбеливания «Белизна», продающаяся в посудохозяйственных магазинах по тогдашней розничной цене 5 рублей за целый литр. То есть, литр зарубежного медицинского препарата, имеющего абсолютно аналогичный состав с русским дешёвым отбеливателем, обходился покупателям в 60 долларов. Классный бизнес, скажу я вам. Одно утешает, — чудодейственный состав копеечной себестоимости был немедленно скопирован российскими предприятиями, и уже через месяц появился в виде нового, эксклюзивного, неповторимого, высокоэффективного отечественного препарата.

Весь россиянский бизнес таков: говно — задорого! А, если — не говно, то настолько задорого, что уже и покупать никто не будет, поэтому лучше — говно, — всё равно ничего другого у соседних продавцов нет! Вот только это бесполезно доносить до разума потреблядей, — хочу, и ниипёт!

Какое всё-таки счастье — быть дурой! Не обременять свои мозги мыслями о том, чем же всё-таки отличаются многочисленные крема-мазюки: утренние, обеденные, вечерние, полуночные; шампуни с экстрактами того-то, того-то или вон того-то, и почему у них одинаковая цена; эксклюзивные ароматические масла из конечно же натуральных (хи-хи!) продуктов, и многое другое, представленное в пышном многообразии исключительно для дамочек. Отставшим в уме, увы, нечем думать о том, как цинично их наё…вают, у них одна мысль — чего бы ещё намазать на рожу для красоты и спасения кожи, необратимо деградирующей от курения.

А бизнесу — абсолютный профит: прибыль от табачных изделий и прибыль от косметических средств, якобы устраняющих последствия от курения и делающих кожу молодой. Помнится, попал я на производство подсолнечного масла элитных сортов. Всё было здорово, но лишь до одного момента: когда закончились бутылки с одной этикеткой, в линию пошли бутылки с другой этикеткой, только вот масло осталось прежним. А ведь найдутся те, кто будет до хрипоты, до драки доказывать, что масло «вот это» лучше масла «вон того»… Вспоминается не то — анекдот, не то — быль армейского бытия, когда боец подошёл к фельдшеру с жалобами на головную боль и боль в животе. Профессионал армейской медицины серьёзно так задумался, полез в карман, достал замусоленную таблетку, разломил её на две части и сказал: — Вот эта — от головы, а эта — от живота, смотри не перепутай!

Когда знаешь всё подноготную парфюмерного производства, женские серьёзные обсуждения на тему, какое средство лучше, вызывают уже не ироническую ухмылку, а безудержный смех. Дурёхи! Им втюхивают одно и то же, различающееся только отдушками и красителями, а они-то свято верят, что вот с этим кремом уж точно произойдёт чудо, — воистину, женщина — лучший ресурс экономики, лучше даже, чем пресловутый дурак. Посмотрите, сколько баночек стоит в ванной у ваших барышень любого возраста, а им — всё мало, прут и прут новые, зеленея от надежды. Но толку почему-то нет, значит, нужное средство не найдено, надо искать дальше, покупать больше, не теряя веры. Ведь скоро обязательно повезёт и амброзия будет найдена.

Отдельная тема — девочки и гаджеты, — электронные устройства, которые осваиваются отставшими в уме в лучшем случае на 10%. Вспоминайте ОЖП-шек из социальных сетей, которые фоткают себя у зеркала на гаджет последней модели и при этом не могут развернуть фотку в правильное положение, выкладывают, как смогли, — на боку. При этом звучит: — Компьютер (ноутбук, нетбук, планшет) плохой: фотки ставит неверно, тормозит, как валенок, старый потому что, и вообще поцарапанный. Невдомёк им, что он засран вирусами, осколками нештатно-удалённых программ, забитой автозагрузкой и прочим, и прочим. Стоит его почистить, и он превратится в скоростную птицу, но ума-то на это нет, — проще клянчить новый.

Вспомните и другие вопли: — Мой смартфон уже устарел, он совсем никакой, у него функций не хватает, а вот у нового приложений больше, — хочу, хочу, хочу. Но даже с обретением нового смартфона картина почти не меняется. Почему почти? Потому что теперь новый гаджет осваивается на 7%, а это меньше, чем 10%. Затем и он потеряет актуальность, а сверхновый будет познан уже на 5%, и будет использоваться, как и предыдущие: телефон, плейер, камера-фотоаппарат (снова с фотками на боку), источник интернета и всё! Но ведь новый смартфон нужен не столько для этого, сколько для другого, очень важного, — для понтов. Посмотрите, с какой демонстративностью его вытаскивают в транспорте, где зрителей побольше. Вспоминается фраза знакомого — инструктора по вождению: — Среди получивших права дамочек за руль по статистике не сядут 70%. Спрашивается, зачем им права? — как зачем! — хвастаться перед товарками, у которых прав нет, ровно так же, как и с шубами, которые давно потеряли свою актуальность в климате средней полосы.

Набившая оскомину тема — девочки и шмотки. Из-за особенностей женского мышления происходит страшное: девочки забывают(!), что у них есть в их переполненном гардеробе, — помните постулат о памяти девичьей, — из-за неё, проклятой, покупают, и покупают, и покупают. И всё время им «одеть нечего»! Да есть им, что одеть, на самом деле. Они просто забыли про то, что есть. Заставьте их перетряхнуть шмотки, — столько всего найдётся, что подходит друг к другу, они даже сами удивятся, вот увидите!

Это можно продолжать до бесконечности, но я наверно уже утомил читателя. Пора и выводы делать, а они, увы, неутешительны. Если к вам присосалась паразитка, то ваши деньги улетят, как перелётные птицы, причём вы не увидите, а что собственно было куплено, — вот просто уже нет денег, и всё, и вообще их было мало! Как с этим поступать, решайте сами. Вирусом потреблятства заражено почти всё женское население, даже не знаю, кто остался неинфицированным. Полбеды, когда ОЖП расходует на фуйню свои деньги. Некоторые из них, правда, умудряются спустить на туфельки или платьице из бутика (на самом деле — секонд-хенда) всю свою скромную зарплату, а потом занимать у кого придётся, чтобы было, что покушать до следующей зарплаты, — наверняка вы знаете таких из своего окружения, везде они есть. Беда, когда ОЖП распоряжается не своими деньгами, — они ведь так легко тратятся, и их всегда так мало, сколько бы вы ни зарабатывали и какую бы должность ни занимали.

Вот и получается, что самый ценный ресурс капитализма, — это даже не дурак, а женщина, превосходящая того самого дурака в своём ненасытном, неуёмном, безразмерном и ничем не ограниченном стремлении приобретать и накапливать всё то, что ей совершенно не нужно, что уже никак не улучшает её жизнь, становясь лишь обузой и никчёмным балластом, превращающимся в памятник бабской дури. Той дури, которая в крайнем выражении приводит к запредельной для понимания форме, — вспоминайте репортажи о тех бабушках, что содержимое помойки волокут в свою квартиру, — а, вдруг, пригодится!..

Cliff

100

34 комментариев

Комментарии