2
Опубликовано в Мужчина всегда прав
15.06.2018

Поучительная арифметика свободы и брака

Вляпаться в брак недолго и несложно. Более менее нормальному мужчине на жизненном пути встречается не меньше десятка адекватных кандидаток, намекавших или прямо говорящих ему о женитьбе. Причем еще до 30 лет, а дальше — еще чаще, т.к. с возрастом соотношение неженатых мужчин к незамужним или разведенным женщинам резко меняется. Ни разу неженатых мужчин к 30 годам становится все меньше, а «разведенок» и незамужних женщин — все больше.

В данной заметке мы рассмотрим и сравним возможности и перспективы мужчины, который решил прожить всю свою жизнь свободным и мужчины окольцованного. И сделаем выводы, стоит ли бодаться и сопротивляться давлению общества оставаясь свободным.

Брачная статистика

Первое, что бросается в глаза — это, конечно, статистика разводов, о которой было сказано уже множество раз, но не будет лишним повториться — 80% браков распадаются. И с этой статистикой спорить бесполезно, т.к. она точна, неумолима и бесстрастна.

Чем грозит мужчине попадание в эту статистику — догадаться несложно. Это большие финансовые проблемы, начиная от раздела нажитого имущества и заканчивая ежемесячными алиментными выплатами с угрозой штрафа за просрочку в размере 180% годовых.

Брачные расходы

Если мужчина вступает в брак будучи обыкновенным рабочим классом, не пробовавшим себя в бизнесе, то с вероятностью, близкой к ста процентам, он рабочим классом и останется. И дело тут не в его умственных способностях, а в обычной бытовухе. Как только семья доходит до рождения ребенка, вся зарплата уходит на бытовые вопросы и задачи. Это, своего рода, билет в один конец и без пересадок (для мужчины). Сложно встретить «женатика», который располагал хотя бы лишними 5000 рублей, не говоря уж о 3-5 отложенных зарплатах про запас. Хотя для свободного мужчины такая финансовая подушка — обыкновенное явление.

Перспективы свободного мужчины

Неженатый мужчина имеет самое главное — ПЕРСПЕКТИВУ. Он в состоянии насобирать на открытие бизнеса, т.к. может откладывать до 80% от каждой своей зарплаты. А если потерпит неудачу — насобирает еще раз, и так до победной попытки. Также неженатому мужчине доступны возможности инвестирования, с той же обычной зарплаты. То есть накопление капитала более консервативным путем, с последующей безбедной жизнью после 40-50 лет, и даже с возможностью раньше выйти на пенсию за счет своих сбережений и активов.

Арифметика неженатой жизни

Попробуем посчитать, чего может добиться неженатый мужчина в сравнении с женатым в течение своей жизни. Возьмем самые минимальные цифры, чтобы не к чему было придраться. Начнем с алиментных выплат или их аналога в случае сохранения семьи до совершеннолетия ребенка.

В том и другом случае, отцу ребенка нужно содержать свое чадо — либо прямыми расходами с зарплаты, либо принудительными алиментами. По закону это 25% на одного ребенка. Возьмем для примера зарплату чуть выше средней — 40 000 рублей. 25% — это 10 000 рублей.

Отцу ребенка нужно будет выплачивать порядка 10 000 рублей, или около того, в случае алиментной кабалы или просто в классической семье. И делать это нужно в течение 18 лет обязательно, дальше опционально (оплата университета, покупка авто на 18ти летие и т.д.)

Теперь рассмотрим, что может сделать с этой суммой свободный мужчина. Берем 10 000 рублей и отправляем их на сберегательный счет с ежемесячной капитализацией процентов. Для примера возьмем 10% годовых, хотя для человека, прошедшего курсы инвестора или подписанного на инвестиционные рекомендации, это просто смешная цифра. Делать можно гораздо больше процентов. Но мы договорились брать по минимуму, чтобы не к чему было придраться.

Открываем в интернете калькулятор сложных процентов и считаем. 10 000 рублей в месяц, вложенные под 10% годовых, через 18 лет превращаются… в 6 миллионов рублей! И это только 10 000 рублей в месяц. Свободный же мужчина может откладывать гораздо больше и под бОльшие проценты. Возьмем теперь крайний пример, более успешный. Допустим, мужчина смог открыть доходный бизнес и научился инвестировать свои доходы.

Опять берем 18 лет, сумму ежемесячных инвестиций берем 100 000 рублей и возьмем 20% годовых, что для инвестора также еще далеко не предел. Получаем через 18 лет 210 миллионов (!!!) рублей и еще несколько сотен тысяч в маленькой тележке.

Итого, неженатый мужчина за 18 лет, вместо алиментов, ипотеки, потребительских кредитов, ремонта, подгузников, ресторанов, шуб и айфонов для жены, может насобирать инвестиционный капитал в размере — от 6 до 210 миллионов рублей, в зависимости от уровня личных доходов и финансово-инвестиционной грамотности.

В самом минимальном варианте, т.е. обладая лишь 6 миллионами рублей через 18 лет свободной жизни, можно просто уйти на пенсию, которая составит около… 50 000 рублей в месяц! Если инвестиционный капитал начал собираться в 30 лет, то уже в 48 можно выйти на пенсию, что на 7 лет раньше выхода на пенсию женщин, и на 12 лет раньше выхода на государственную пенсию мужчин. При этом обычная пенсия составляет далеко не 50 тысяч рублей и далеко не каждый мужчина до нее вообще доживет. Особенно женатый 🙂

В самом удачном исходе, то есть при усиленном самообразовании, изучении темы инвестиций, подписке на инвестиционные рекомендации и хорошем уровне личных доходов (высокая должность или свое дело) можно нехило разбогатеть и создать такой капитал, что само слово пенсия станет атавизмом.

Теперь сравним все эти перспективы с перспективами женатого мужчины. Итак, с 80% вероятностью по статистике разводов, он останется банкротом с минимальным имуществом, которое ему соизволит оставить суд, а также с необходимостью ежемесячно отстегивать на алименты и в пенсионный фонд. При таком раскладе создать инвестиционный капитал ему едва ли удастся. И если он не сопьется к 60 годам, то ему назначат что-нибудь в районе 10-12 тысяч в месяц, чего хватит только на оплату ЖКХ, рыбные консервы и пузырь паленой водки.

Чтобы не сгущать краски и не быть обвиненным в однобокости мнения, могу сказать, что и среди удачно женатых мужчин с помощницей-женой в делах или своевременно разведенных мужчин, также встречаются удачные примеры с хорошим доходом или солидным капиталом. Но сразу следует иметь ввиду, что само понятие «удачно женатый» это менее 20% шансов по выше упомянутой статистке, и понятие «хороший доход» для разведенного мужчины предполагает от 25% до 50% его «отстегивания» в бывшую семью. Так что тут мало о чем можно поспорить.

И дело тут вообще не в деньгах. А в СЧАСТЬЕ. Термин «Мужское счастье» видится разными людьми по-разному. Женщина видит мужское счастье в том, чтобы он на ней женился, чтобы родил и воспитывал с ней детей, приносил ей домой свою зарплату. Государство видит мужское счастье в служении родине, оплате всех налогов, активном участии в подъеме ВВП страны — ипотеками, потребительскими кредитами и гордой смертью алкогольного самурая в 59,5 лет. Однако, что такое на самом деле «мужское счастье» — мужчина должен ответить себе сам.

2

2 комментариев

Комментарии