Когда-то давно нашел интересную притчу, которая навсегда закрепилась в памяти из-за своей жизненности, хоть это и просто притча, да еще и древнекитайская.

Там, короче, 12 мудрецов решили собраться вместе и выпить винца из общего котла. И каждый подумал, что он самый хитрожопый и принес воды в кувшине вместо вина, типа когда смешают его воду с вином остальных мудрецов, никто наебку не заметит. Но так как об этом подумали вообще все 12 мудрецов (ведь они тоже не идиоты), то все друг друга и наебали, а потом с умным видом сидели пили воду… Вот концовка притчи:

По амфоре вина пусть каждый принесет —
Сказал один мудрец, — а я сготовлю ужин.
Котел, дрова и чай в хозяйстве нашем есть,
А больше ничего для разума не нужно —
Сольём вино в котел и разогреем в масть,
Чтоб горячила всех божественная влага,
И мудростью своей мы насладимся всласть,
А что ещё, друзья по партии, нам надо?
Но каждый, кто узнал задание — решил,
Что раз готовы все вино нести без меры,
То, может быть ему — воды налить в кувшин,
Ну, кто заметит враз лихие перемены!
И вот они идут — решать проблемы дня,
И вот они бредут по городам и весям
И булькает легко в кувшинах всех — вода,
А мудрецы горды страной своей чудесной.
Но это ведь не всё? — читатель мой спросил,
Не все, дружок, не всё, но уж видна концовка,
Где мудростью гордясь, что сварено — то пили,
Нахваливая вкус и запах пунша тонкий.

Вот эта притча прям тонко отражает современную действительность, где каждый впаривает медвежье говно под видом деликатеса. Абсолютно все в этом мире друг друга наебывают. Продавец в сотовой связи впаривает лоху какой-нибудь очередной айфон 10, который через год устареет, замедлится и батарейка начнет плохо работать. На заработанные от разводки деньги он бежит покупать бытовую технику, скажем, стиралку или телевизор, который через год или три года тоже крякнет. Продавец телевизора впарив лоху это говно, бежит брать автокредит на ведро с гайками, которое начнет ломаться ровно по истечении гарантии, потому что прочность деталей регулируется на компьютере в расчете на конкретную величину пробега, чтобы потом заработать на лохе, продав ему не только машину, но и детали к ней.

Продавец машины бежит брать кредит на свадьбу, но брак точно так же окажется запланированно-лоховским со сроком годности 3-5 лет, что четко отражает пик разводов именно в этот период. Работник банка, выдавший кредит на эту свадьбу побежит куда? Правильно, покупать себе айфон к самому первому участнику этой круговой поруки. А так как айфон через год превратится в говно, то ему нужно найти нового клиента и впарить ему новый кредит на свадьбу, которая закончится чем? Правильно, новым клиентом — на этот раз за ипотекой, т.к. квартиру у него отсудят. А еще он зайдет куда? Правильно, в отдел бытовой техники — ведь стиральную машинку и пылесос у него тоже отсудят вместе с квартирой. Короче говоря, это омерзительный замкнутый порочный круг из «12 аленей», которые впаривают одно говно, чтобы купить другое говно, а потом еще и нахваливают свое говно друг другу — один свою одноразовую машину, за которую платит автокредит, другой свою «нетакую», которая отсудит у него хату. А по факту все друг друга наебали.

Вся эта потребительская система вызывает полнейшее отвращение и абсолютное нежелание в ней участвовать. Для начала хотя бы не жениться. Уже одной разводкой меньше. Дальше смириться с тем фактом, что все вещи сейчас делаются запланированно устареваемыми, а другие найти почти нереально. И лично я учусь жить без них — хотя и мог бы себе их позволить финансово. Совсем, конечно, без техники не обойтись, но можно свести взаимодействие с ней к минимуму. Думаю, уже мало кто станет покупать, скажем, принтер, если можно за 5 рублей напечатать/отсканировать листок бумаги в соответствующей забегаловке. Или машину, если каждый день она не нужна, а когда очень нужна — можно вызвать за 200р такси, а не платить банку 5 лет 2 миллиона, отдавая на это 90% своей зарплаты. Ну а смартфоны покупать не топовые, а просто функциональные — хотя бы переплачивать на старте продаж не придется 300% наценку.

Радует во всем этом только одно обстоятельство — зарплаты рассчитаны у нас на потребление, то есть на аленей. Я имею ввиду среднюю зарплату в крупных городах, а не з/п почтальона в деревне. Начисляя аленю 30-40 тысяч в месяц, система рассчитывает на то, что эти деньги тут же вернутся обратно в систему — на покупку новых вещей взамен старых, кредиты, разводы и прочее прочее. Так оно и есть, но вот если мужчина прозревший — то ему той же з/п может хватать на несколько месяцев, если в большинстве этих лохотронов не участвовать и не вестись на впариваемое друг другу аленями и «нетакими» говно. К излишкам своей з/п можно отнестись по разному. Главное не откладывать ее слишком надолго — потому что и там есть своя наебочка. Дело в том, что проценты по вкладу составляют 7% годовых, а инфляция в стране в два раза выше. А все потому, что система не любит шибко умных, которые умеют экономить деньги.

Так что рабочих варианта тут два — либо меньше работать и больше отдыхать, т.к. расходы становятся меньше, чем у аленей, либо тратить излишки на то, что не имеет срока годности — впечатления: от путешествий, увлечений и так далее. Либо искать что-то «нетакое», но это, опять же, сказки для кого? Ну, вы поняли.

0

Комментарии