Детородный лохотрон

Одно из самых больших открытий в области мужского прозрения, это понимание того лохотрона, в который умудрились превратить, казалось бы, такой простой и естественный этап жизни, как отцовство. Я не буду рассказывать уже банальные вещи, что при разводе (которых больше 60%) суд в 98% случаях отдает ребенка матери. Это уже у многих и так на слуху. А кто-то уже с этим лично столкнулся после развода. Проблема лежит куда глубже, а ее исследование — куда более интересно.

Как бы меркантильно это не звучало, но мужчина в дореволюционной России заводил себе детей на старость. Это не плохо и не хорошо, просто в те времена не существовало понятия «пенсия». Просто не было никаких пенсий. Пенсией являлись сами дети, которые с ранних лет приучались к труду и постепенно заменяли постаревших родителей в поле и домашнем хозяйстве. Из-за высокой смертности, детей рожали много, чтобы методом математической теории вероятности гарантировать себе пенсию, уход и кормление после потери трудоспособности. Тогда все было очень просто — если есть дети, есть кому о тебе позаботиться в старости, накормить и обеспечить. Если нет детей, то чуть заболел или одряхлел и все, это конец жизни.

Детей было выгодно заводить не только ради пенсии, но и молодых лет. Вложения в каждого ребенка были минимальны, тем более со стороны мужчины. Баба ребенка и сама воспитает дома, и сама ему одежду сошьет, сама в огороде вырастит кое-что из еды. А мужику только поле вспахать чуть побольше, чтобы на всех хватило. Учитывая, что детей приучали к труду и помощи родителям уже с семи лет, то, соответственно, вкладываться в ребенка нужно было не так уж долго, и он быстро выходил на окупаемость. Вложения и риски этого бизнес-проекта были минимальны, потому что было мало разводов, а дети оставались при разводе все-равно с отцом. И так как детей было много, хоть один или два точно выживут и позаботятся в старости. А в молодости больше вырастят урожая (чем больше детей — тем больше можно обработать земли при ручном труде), а чем его больше — тем дороже можно продать на ярмарке. Хороший бизнес-проект.

В наше время произошел ряд принципиальных изменений, превративших этот бизнес-проект в откровенный лохотрон. Ну для начала, как уже было сказано выше, дети перестали принадлежать отцу в случае развода. А сам процент разводов подскочил до рекордных значений. А это значит, что стакана воды в старости не будет с большой долей вероятности. Точнее, будет он у матери, которая расскажет детям, какой отец был негодяй. Расскажет из вредности.

Урбанистический образ жизни и превращение крестьян в городских холопов еще больше свел на «нет» идею деторождения. Теперь детям законодательно нельзя работать до 18 лет. А, значит, их придется тащить на своей шее два десятилетия, плюс еще 5 лет университета. Отдача при этом не гарантирована. Дети в наше время являются «свободными личностями» и разъезжаются кто куда, не забывая присылать смс-ки с просьбами помочь выплатить ипотеку… То есть в ребенка тебе точно придется вложиться, а вот получишь ли ты что-то взамен, это не факт. Скорее всего, нет.

Тут мы приходим к идее пенсии. Как только придумали пенсию, деторождение вообще перестало быть выгодно. Ведь что такое пенсия? Это когда тебя обеспечивает какой-то другой человек через коллективную пенсионную систему. Не секрет, что пенсии пенсионерам платятся из доходов ныне работающих граждан. Поэтому рожал ты или не рожал детей — уже не важно. Если даже и не рожал, тебя обеспечат чьи-то чужие дети, которые выросли, пошли работать и отчисляют в ПФ свои деньги от зарплаты. Получается, что тот отец, что рожает ребенка, тратит на него свои деньги, а тот кто вышел на пенсию — получает выгоду от рождения этого ребенка. Это могут быть разные отцы. Один родил и помер, а другого через пенсионную систему этот ребенок кормит, когда начал работать.

Тут появляется еще момент лохотрона — отсутствие у многих мужчин старости как таковой. Мужчины в наше время сразу с производства ложатся в могилу. Потому что их заставляют работать до 60 лет, а именно столько они, в среднем, и живут. То есть мужчина банально не доживает до выхода на заслуженный отдых, чтобы его обеспечивало государство. Причем, живут меньше как раз все эти «детородцы» и семьянины. Их заставляют пахать в три пота на трех работах, потому что детям надо «то» и «это» — репетиторы, сандалики-хуялики и много чего еще. В итоге папаша и склеивает ласты еще до пенсии. А кто жил в свое удовольствие и заботился о своем здоровье — поимеет с этого ребенка пенсионные отчисления.

Даже если мужчина и не делал отчислений в ПФ, все-равно можно куда-то инвестировать деньги, чтобы получать доход от ныне работающих граждан (чьих-то детей). Будь то свой бизнес, аренда квартиры, торговля акциями, да что угодно, включая минимальную положенную пенсию даже при отсутствии трудового стажа. Получается настоящий детородный лохотрон — кто рожал детей, тот потратил много, а получит мало или вообще ничего. А кто их не рожал и жил для себя — получит гораздо больше, включая и насыщенную молодость и обеспеченную старость.

0

Комментарии