Опубликовано в Александр Лео
10.08.2020

Суд обязал заплатить 120 тысяч алиментов на чужого ребенка!

Это как?!

За помощью к одному из наших коллег обратился 28-летний Сергей К. из Подмосковья. Его ситуация, с одной стороны, весьма банальна, а с другой – крайне поучительна.

Подозревал, что сын не от него
В 2016 году от совместного брака у Сергея и его супруги Марины родился сын. Около года пара мирно прожила вместе, а потом начались различные конфликты. В январе 2019 года молодые люди развелись, Марина сразу же взыскала с Сергея алименты в твердой денежной сумме в 10 тысяч рублей.

Сергей один раз перечислил эти деньги, но во время очередного конфликта Марина обмолвилась, что и сын, возможно, не от Сергея. Правда тут же поправилась, что пошутила, даже извинилась. Но вот у Сергея возникли некоторые подозрения…

В итоге платить алименты он перестал, долг благополучно копился до февраля 2020 года, пока он, наконец-то, не получил решение суда об оспаривании своего отцовства. Да, сын действительно оказался не от него.
Но радость была неполной – в отмене накопившегося долга ему в ФССП отказали.
Сказали: Иди в суд и оспаривай, поскольку решение об отмене отцовства ничего не значит.

Платить обязан!
Пока Сергей собирался с силами – начались всем известные события и ограничения, суды прекратили свою работу. На долг продолжала наматываться неустойка, хотя начисление алиментов было прекращено с февраля 2020 года.

Как только суды возобновили работу, он с помощью знакомого подготовил иск об отмене задолженности по алиментам. Суд Сергей проиграл – в иске отказали, сославшись на то, что все начисленные алименты до момента оспаривания отцовства являются законными.

Что делать?
К сожалению, наши юристы в данной ситуации ничего обнадеживающего Сергею не сказали.

Действительно, по действующим нормам законодательства, отец ОБЯЗАН платить алименты до того дня, пока решением суда он не будет исключен из записи о рождении ребенка. Даже если за это время сформировался долг – его в любом случае погасить придется.

В сети встречается несколько очень старых дел, когда такие долги были списаны, но по достаточно веским причинам – тяжелое заболевание, нетрудоспособность и так далее.

А вот Верховный суд более чем однозначен в своих выводах, данных в обзоре судебной практики по алиментным спорам (утвержден Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года) (глава IX).
В числе возможных оснований к освобождению от уплаты долга можно отнести и введение отца ребенка в заблуждение, и иные недобросовестные действия. Вот только положительной практики по случаям, сходим с ситуацией Сергея (брак-рождение ребенка-развод), нет.

Вывод: Если у плательщика алиментов есть подозрения в том, что он не является отцом ребенка – данные сомнения следует устранять как можно скорее, не затягивая.
Алименты уже уплаченные вам никто не вернет, а накопившийся долг придется платить даже после того, как суд подтвердить, что вы –не отец!

Не забудьте поделиться материалов социальных сетях.

https://zen.yandex.ru/media/pravosuda/sud-obiazal-zaplatit-120-tysiach-alimentov-na-chujogo-rebenka-eto-kak-5f2a91d7142611705b907335
Почему пришлось платить алименты на чужого ребенка? https://zen.yandex.ru/media/pravosuda/sud-obiazal-zaplatit-120-tysiach-alimentov-na-chujogo-rebenka-eto-kak-5f2a91d7142611705b907335

Суд обязал заплатить 120 тысяч алиментов на чужого ребенка!

0

Комментарии