Опубликовано в Александр Лео
21.05.2019

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Вот что у меня получилось:

«В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.

Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль. Вместо чая заваривали чагу».

«У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле».

«Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.

До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно».

«Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе».

«Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта».

«Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт заработной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год. Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев».

«Маме выдали зарплату мешком риса и ящиком растительного масла. Еще дома были грибы, и вот на обед-рис с грибами, на ужин -грибы с рисом. Достали мешок муки-пироги грибные. Заварки не было, пили чай из чаги, лакомство было, когда удавалось найти сахар-чага с сахаром, домашний хлеб и луковица».

«Помню, как отцу где- то удалось раздобыть мешок макарон, серых и разваривающихся в склизкую кашу, а мы их ели почти всю зиму, пустые, без масла, а о мясе только мечтали, потому что не было денег, до сих пор ненавижу макароны. Нда, 90-е»

«Пару мешков сахара по 50 кг? Да вы зажиточно жили) Я помню нам родители сахар фасовали в майонезные баночки на неделю. Съел свою раньше срока — оставшиеся дни пьеш чай без сахара».

«Продукты, моей маме выдали 3 тонны стирального порошка, целых 3 месяца стоял, пока покупателя искали».

«Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка».
По талонам получил.

Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии…»
Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное.
Но ели с удовольствием: дёшево и мясное.
Лепешки сами пекли»

«Мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли “Тимкины лепешки”, по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было».

«А я почему то помню начало 90х как вполне себе сытые. А уж 1996, 97 и начало 98 были совсем неплохи. Потом да, просели на пару тройку лет. Но не в голод. Хреновасто было гдето с 1987го по 1990й. Однако это было время чудес — даже в наших ебенях вдруг появлялась кенгурятина или страусятина».

«В 90е как-то было денег на две булки черного хлеба. Тянул,как мог.Булка в неделю. Купил,порезал на 7 частей,в пакетики и в морозилку.
Суточная норма — 1/7 часть булки ,немерянно кипятка и сигареты «Прима»,которых было с большим запасом.Слава Богу,что был ещё не женат и детей небыло,хоть на преступление тогда иди…

С тех пор у меня всегда запас риса,гречки,сахара по несколько кг. Понимаю старушек блокадниц,которые и сейчас запасы продуктов держат…»

«пиздеш какой то….можете минусить но я сам жил в эти годы и не голодал,хотя родителей директоров АС не было,омаров и осетрины не видели но и дистрофиков не наблюдалось».

«Это был пиздец. И огорода у нас нихуя не было, и пожрать картохи жареной это было пиздец как вкусно. Матери пришлось торговать на рынке, и летом и зимой когда кстати и — 30 бывает. И даже эту работу тогда было сложно найти. Помню был у нас мешой риса и мы ели его месяц или больше с бульёными кубиками. Это был пиздец. Себя не жалко нисколько, жалко маму».

«Я, хоть и школьницей была, но 90-е с содроганием вспоминаю.

У мамы на работе задержка зарплаты почти год, у папы полгода.
Выживали за счет бабушкиной пенсии и папиных шабашек.
Из еды дома мешок муки и каждый день лепешки на воде».

«Тогда в коммунальной квартире у знакомой соседка умерла, бабка старая, да так неделю и пролежала, пока запах на весь коридор не пошел. У нее гречка в пакетах стояла, про запас. Родственники забирать не стали т.к. она трупным запахом пропахла вся, а мама забрала. Ели тогда гречку эту почти пол-года, и капуста квашеная была на балконе заготовлена в бочке. До сих пор в запахе гречки мне мерещится тот самый запах мертвой старушки, земля ей пухом. Жуткое время было».

«А у меня от бабушки деликатес: сахарная свекла (когда в первый раз увидела, как отец останавливает машину на трассе, чтобы подобрать пару штук, упавших с большегрузов -просто не поняла..), тщательно вымытая, нарезанная кружками толщиной 2-3 см и запеченная медленно-медленно в духовке (по аналогии с печкой).
До сих пор машину торможу по осени, когда «буряки» по дороге рассыпать начинают!»

«Помню как в магазине картошку и сосиски покупались не на вес, а поштучно. Три картофелины, две сосиски.
Лепешки мама, помню, жарила, которые мне очень нравились. Лепешки делались из муки с водой.
Сладости — геркулесовая каша с сахаром, обжаренная — получается что-то вроде печеньки»

«Ха, нам зарплату год не давали. Утром кусок черного хлеба, в обед мороженое из соседнего ларька, за копейки (с тех пор ненавижу шоколадное), вечером суп из трех пельменей и макароны из гуманитарной помощи. Зато худая была, как глист».

«ножки буша (с убийственной горманальной заправкой),иначе как кура смогла вырасти с собаку?). так вот эти ножки буша, заботливо пожареные мамой на день рождения,и всё,весь стол,не считая атомного юппи (кранты поджелудочной),было роскошным пиршеством».

«Как-то раз, приехав на очередную «побывку», обнаружила, что мама с папой пьют какую-то странную жидкость, только по цвету напоминающую чай. Настоящую заварку купить было не на что, приспособились сушить свеклу и морковь в печке, а потом заваривать. Вкус напитка получался овощной, очень темный, но, думаю, полезный. Есть в любом негативе и определенный позитив, а мои родители всегда этим отличались. Запасы круп были, русская народная традиция – запасаться на «всякий случай» гречкой, рисом, перловкой».

«Мать голодала. Рассказала мне, что порой последний хлеб и кашу отдавала мне. Не было денег на лишний хлеб, крупу. Да и далеко ли на одной крупе ноги унесешь? Преподаватель, кстати. Задерживали только у нее на работе зарплаты по 4-7 месяцев.

У них на работе коллега умерла от голода. В совершенно прямом смысле. Умерла от голода наша соседка в 1995 году. Заболела раком + переезд + муж уехал на заработки и пропал + двое детей-школьников. Нечего было есть».

«Те, кто говорит, что все было хорошо, слишком, видимо молоды, чтобы вспоминать. Детьми тогда были, вот и вспоминается вам конец 90-х. А в начале — был ужас. Пустые полки с презервативами и спичками, зарплата ненужными вещами раз в полгода, которые потом по знакомым обменивали кто во что горазд. Рис с бульонным кубиком. Очереди за всем километровые».

«Была зима, холод, темно, есть нечего, работы нет, еще и беременная. Смотрю, а народ на работу рано утром отправляется. И я еще им завидовала, вот у них работа есть, мол, счастливые. Присмотрелась — одни бабы на работу выходят, ни одного мужика. Я специально долго стояла, смотрела, выйдет ли хоть один мужик на работу из дома? Ни один не вышел. Женщины все понурые, в каком то старье, у одной шубы не было, в пальто и платком крест накрест перевязана. Медленно бредут без надежды, что заплатят деньги, но все равно идут.».

«В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 30 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось не пустой метафорой. Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка. Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода. Помню пятикилограммовую банку заморской ярко- оранжевой пасты – смесь пальмового и топленого коровьего масла. Сначала воротило, а потом я ее разве что в чай не клал. Когда банка кончилась, эта вкуснейшая оранжевая субстанция посещала меня по ночам в дразнящих аппетитных снах».

«В 90-е отец продолжал исправно ходить на работу, работал по-прежнему хорошо, но денег не получал. Питались мы тогда в основном картошкой и капустой. Мясо, а тем более колбаса, один из символов изобилия в советское время, стали недоступными. Тётке, которая работала на бараночном заводе, зарплату выдавали мукой и сахаром. Кто-то выживал за счёт огорода».

«Мужики шли домой с работы, опустив голову в землю. Не от усталости. Искали окурки на дороге, собирали, приносили домой, крошили табак, заворачивали «цигарки». Продавали бабульки эти окурки банками и спрос был огромный! Я помню, как с утра начинала придумывать чем буду семью кормить из продуктов, которых в наличии было: кочан капусты, немного пшена, соль и граммов 150 колбасного сыра. Хлеб выдавали по лимитным картам в совхозной столовой: буханку на работающего человека».

«Одевались в то, что осталось от совка. Но даже тогда в шкафу висело несколько пальто, а все ходили в обносках. Красивые вещи трогать было нельзя. Теперь бабушкину шубу съела моль и она ее режет на стельки моему сыну. Кому ее хранили?

Кучу денег спустили во всяческие акции и МММ-ы. Странно, но даже мне в 10 лет это казалось разводом, но кто меня слушал.

Что я помню, так это кусок хлеба и чеснок. Вы пробовали чай с чесноком? А мне даже нравилось. Чеснок почти отбивал аппетит. Как ни странно, я была очень толстая. Сейчас понимаю, что с голодухи поедалось все, что попадалось под руку, а это были, в основном, макароны.

Денег я не видела вообще. Однажды моя подружка, чья семья была очень верущей и соблюдала пост, принесла в школу бутерброды. Извинилась перед теми кого угощала, что бутерброды только с сыром, потому что пост. А я сыра на тот момент несколько лет не видела»

«Все эти стенания про голодные 90-е, это такая мантра универсальная, я пережил их нормально, голода ни какого не заметил. Близкие тоже не бедствовали. А тут начинается какая то хуйня, так почитаешь и сам поверишь что чуть не померли все…»

«В 90-е мы с братом ещё в школу ходили. Мать нас одна растила. Так, помню, денег тоже не было. Мы зимой ходили собирать берёзовые почки, сушили около батареи, потом сдавали в магазин. Таким образом, могли купить хлеба, ещё кое-чего из еды и дотянуть до зарплаты».

«Хорошо, давайте, вспомним 90-ые.Я очень хорошо помню, когда в августе 1998года моя родная тётя делилась с мужем последней корочкой чёрного хлеба, потому что не было денег, чтобы купить его».

«Чем дальше от девяностых, тем масштабнее конкурс «Кто сильнее напиздит про то, как плохо было жить»»

«По городу пройти нельзя- сколько людей-призраков…Я то их в первый раз увидела в 91-ом-в Питере,был шок,ребенком очень жалостливая была,а сейчас и малыши слово «бомж» знают…мне как-то срашно…В СССР я такого не видела..может не показывали,берегли».

«Сбережения родительские сгорели, это да. Еще помню дикие очереди, в которых мы стояли с бабушкой (родители на работе были) за сахаром в частности.
Но в целом ничего ужасного».
«Мама потеряла деньги на книжке, что обесценились, около 8 тысяч. Копила на жигули (стояла «на очереди»). Я потерял 1 страховую тысячу. Потом свободных денег уже не было и от «пирамид» мы не пострадали. Я вынужден был бросить очное обучение и идти работать. С девушкой тоже не повезло, не любили они уже работяг, любили коммерсантов. А я слишком горд чтобы дожидаться когда они разочаруются в богатых женихах. Родни много схоронил, но возможно «пришло их время» в 90х, прямых причин смерти вроде истощения или пули не назову.
Выбора все равно не было в какое время жить, жили и развлекались исходя из возможностей, приучались веселиться без денег. Походы, рыбалки, пролезания на дискотеки без билетов, очаровывания девушек без машины и сора деньгами. и
Вспоминаю с легкой грустью 90е, осталось ощущение несделанного, того что мог сделать и не сделал».

«Я помню, как я был в 1992-93 году студентом и мне реально нехватало еды. И не только мне, а всем, кто жил в общаге, не при родителях. Были буквально голодные сны. Помню два из них. В одном сне мне все время мерещился Сникерс, реклама которого тогда была везде, который будто бы лежит в нашем пустом холодильнике. Я даже пару раз вставал ночью и тщетно проверял его. Второй был сон был про колбасу. Как-будто я стою в магазине, наполненнном всякой колбасой, которая стоит сущие копейки и я выбираю которую купить. Стипендии-то тогда вообще не хватало на жизнь при годовой инфляции в 2600%».

«Что-то пиздежом запахло. Я не знаю конечно как где было, но у меня было не так. Макароны, кое какие крупы и хлеб в магазинах были всегда. Картошка была своя, выращеная у бабули на поле. Овощи соответственно тоже. Периодически в магазин завозили какую-нибудь колбасу ( не колбасы 100 сортов, а именно колбасу) и тагда там собиралась очередь даже на улице. Ещё были всякие консервы типо кильки постоянно. Что-то мясное тоже можно было купить, выбирать из костей самую вкусную косточку — это да, но чтоб вообще нихера — небыло такого. Периодически появлялись сладости — в основном халва, мороженое или карамельки. Я всегда к слабостям относился довольно ровно и мне было относительно пофик — есть чтото, сьем, нет — ну и так хорошо.
В каком-то году ввели талоны на некоторые продукты, но не очень долго они просуществовали. Водки ящик на юбилей или свадьбу можно было только взять, а так вроде литр в месяц(точно не помню), блок сигарет в месяц ( если найдешь где они есть).

Скажем так — минимальная потребительская корзина была действительно минимальной, но с голода умирать точно не приходилось и даже растягивать пачку макарон на неделю !!»

«бред какой-то, сам был ребенком в девяностые и работали родители не инженерами. Отец охранник, мать вообще на рынке. И никогда не было проблем с едой, нет конечно никто не жировал, но на жизнь двум взрослым и троим детям хватало.
Всегда было что поесть, на новый год всегда большой стол, икра и прочее. Пиздеж короче, на лицо бы нассал автору из ЖЖ».

«В 90м году уехал в Питер учиться, стипендия 30 плюс полтинник от матери. Очередей не видел, ну т.е не особо видел. Жрать в общаге было всегда. Водка , когда надо , не проблема. Деффки, даже когда не хотелось, не проблема.
С января 91 ввели талоны, тоже хватало….В мае 91 ушёл служить, вернулся в сентябре 93 опять голодухи не увидел. Все было, всем торговали. Денег не было? Да были и на пожрать и погулять. Не барыга, не коммерсант, не бандит был. Работал в типографии, платили, потом ушёл на стройку.. Там похреновее платили, долго не задержался. Потом институт, работал охранником, платили.
Бля когда же голод то был? В период когда служил , шо ли?»

«Со своей скотиной и огородом люди питались хорошо. Городским у которых небыло поддержки из села жилось туго. Голодом конечно назвать нельзя, так как хлеб в магазинах был всегда по нормальной цене, но разносолов небыло. С мясом была большая проблема, часто покупали суповой набор из костей. Ели каши из перловки, пшенки, отваривали овес. Зато время было интересное, приходили новые товары из-за «бугра», появлялись зарубежные фильмы, открывались
Вдова первого президента России Наина Ельцина считает, что 1990-е годы следует считать «святыми» годами становления новой страны, передает «Интерфакс». https://www.business-gazeta.ru/news/347902

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

Погуглил на интерес чем питались в 90-е.

7

7 комментариев

  • АватарНиколай Алексеев

    Волшебные люди. Зарплату дают черте чем, жрать нечего, они сидят и жалуются.

    Я работать пошел в 96 году. Курьером. Взяли, потому что никто идти туда не хотел, даром что малолетка был. И так было до кризиса 98, что курьера не найти. А вот потом да, потянулись люди, очередь образовалась

    Ну а я начальником стал. И деньги были. Ел нормально и пил нормально, от родителей не зависел

    Ну а кто такой работой брезговал, тот пусть теперь страшилки про макароны на воде пишет

    Николай Алексеев
    • АватарМистер Икс

      [id232952141|Николай], все верно.. пока многие ныли моя дядя свободно ездил СВ, экономил там где єто уместно, и вообще жил нормально.. А етсь категория людей что будут всегда экономить. Потомственная нищета

    • АватарАлександр Лео

      [id232952141|Николай], мне вот это понравилось:
      «Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль».

      А сходить в магазин, купить пачку соли тебе, что Ельцин запретил?

  • АватарМихаил Сурков

    Ну в москве 90ые, пришедшиеся мне на самое раннее детство, были очень разные. Я — это скорее история из описанных тут. Однако рядом в моем дворе стояли иномарки за бешенные деньги.

Комментарии