0
Опубликовано в Александр Лео
07.08.2020

Немного об оспаривании отцовства

Пункт 2 ст. 52 СК РФ «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка».

То есть, если мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребёнка, на момент записи его отцом, осведомлён, что ребёнок не является ему родным, то отказаться от отцовства он уже не может.

Отсюда следует, что в такой ситуации мужчине, записанному отцом ребёнка, в дальнейшем оспорить отцовство будет ОЧЕНЬ сложно.

Здесь важную роль играет именно фактор незнания.

В суде нужно будет представить доказательства того, что «не знал». И задача истца будет доказывать, что не верблюд.

Я не представляю, какие могут быть доказательства того, что не знал и, скорей всего, в суде это будет слово против слова. «Я не знал» & «Как не знал, я же говорила».
Не трудно догадаться, что если не будет каких-то иных доказательств, какое решение примет наш самый гуманный бабосуд.

Всё, разумеется, «в интересах ребёнка».

Возможно, с очень хорошим юристом это можно будет провернуть.

Например, мне известна обратная ситуация об установлении отцовства, где предполагаемый отец на самом деле являлся отцом, но по каким-то причинам не хотел признавать отцовство. Юрист представил такие доказательства, что суд даже не стал назначать ДНК-экспертизу.
В итоге, решение суда было принято в пользу ответчика.
Но эта ситуация одна на … очень много )

Я это всё к тому, что если не регистрировать брак, то прежде, чем идти записывать на себя ребёнка, неплохо было бы сперва проверить свой/не свой.
Но это моё личное мнение, никого ни к чему не призываю.

0

Комментарии