Опубликовано в Александр Лео
11.09.2019

Мученик Феодор (Иванов), мирянин.

День памяти 12 сентября.
Ребенком Федя прислуживал в соборе; холодный был собор, Федор часто простужался. В 13 лет заболел суставным ревматизмом и через год стал инвалидом – паралич обеих ног. Это болезнь была с ним до смерти. А когда Феде было 16, умер отец. Мама осталась с 10 детьми одна, младшему — 9 месяцев.
Всё в жизни Феодор принимал как из руки Божией. За его глубокую веру народ относился к Феодору с большим уважением, и многие посещали его. Приходили монахи, священники, архиереи. Посещали его настоятель Марфо-Мариинской обители о.Митрофан Серебрянский и о. Георгий Скрипка. Многие духовные лица писали ему, желая получить совет и утешение. Болящий Феодор почитался народом как великий утешитель скорбящих душ и безотказный молитвенник.
В 37-м власти предупредили: не перестанет идти народ — арест. Не перестал.
Вскоре к нему пришли с обыском – забрали книги и переписку. Вечером его навестила сестра. Феодор был радостный и спокойный.
– У тебя сегодня кто-нибудь был? – спросила Евгения.
– Были. Они очень скоро снова придут.
Сотрудники НКВД пришли через несколько дней.
На носилках доставили мученика в тюрьму, там бросили на койку лицом к стене, запретив любые разговоры.
Ни одного допроса, ни одного свидетельского показания. В деле была одна справка: характеристика, написанная председателем уездного совета:
«…Иванов является фанатиком религиозником, квартира которого является очагом, готовящим подготовку к вооруженному восстанию против советской власти, в чем принимал активное участие и сам Иванов… выдает себя за святого, под видом чего к нему приходят служители культов и всякая контрреволюционная банда…»
На основании этой бумажки мученика Феодора расстреляли.
Подробнее см. https://www.fond.ru/userfiles/person/753/1285267112.pdf

Мученик Феодор (Иванов), мирянин.

Мученик Феодор (Иванов), мирянин.

0

Комментарии