Опубликовано в Александр Лео
06.01.2019

Если бы наш гость из прошлого Коля Герасимов, оказался бы сейчас среди нас он бы долго пытался разобраться куда же нужно пойти, чтобы купить кефиру.

Потому что название «супермаркет» ему бы ничего не сказало.
В СССР в 80-е никаких «супермаркетов» в принципе не существовало. Нет, не потому что они там назывались «гастрономами». А просто потому что гастроном совсем не тоже самое, что супермаркет.

Где же в СССР продавались продукты? Где их покупала мама Коли?
И тут конечно всё намного сложнее. Это сейчас большинство людей на каждый день закупается в ближайшем 1-2 супермаркетеах где есть практически всё даже в небольших (а уж тем более в огромных), и лишь иногда ходит в какие-то другие магазины.

При СССР советская власть выпендривалась и сохраняла традиционное разделение магазинов по «специализации» как при гнилом царском самодержавии и западном разложении. Однако же в реальности ассортимент «специализированных» магазинов мягко говоря не баловал. В небольшом отделе современного супермаркета поэтому могло бы смело разместиться всё что было во всех «специализированных» магазинах целого района, при чём не только в реальности, но даже в теории (что там могло быть в принципе, даже если никогда на самом деле не было)

Что интересно, что «гастрономы» были не самым распространённым форматом в СССР.
Самые распространённые магазины продуктов в СССР назывались «продтовары». То есть «продовольственные товары» «шаговой» доступности. Шаговой, конечно весьма условно. В СССР обычно это могло означать 1-2 квартала. Они и назывались обычно бесхитростно «Продукты». Чтобы как-то их отличать между собой. Советские люди обыкновенно изобретали для них локальные мэмчики. Например если магазин располагался в каком профилактории трубопрокатного завода говорилось «пойду куплю хлебушка в «прокатчика».

Ассортимент этих продуктовых магазинов был крайне небольшой.
Там был хлебный отдел, куда всегда когда привозили свежий хлеб выстраивалась очередь из бабушек. Хлеб был трёх видов в основном. Например буханка чёрного, буханка белого либо же батон. Иногда там продавались бублики. Также сушка. Ещё там продавалась колбаса. В продаже в таких магазинах могла быть только варённая. В некоторых регионах она таки была в продаже. Обычно это были большие толстые колбаски, которые сверстники Коли покупали по 100 грамм и просили нарезать. Тут же покупав четвертушку чёрного, который жрали уже так. Колбасы были 1-2 сорта. Обычно с салом и без. Останкинские, Любительские и.т.п. Но кое-где не было колбасы в принципе.
Также там продавалась разного рода бакалея, то есть крупы, сахар, соль, маргарин, дешёвые рыбные консервы, спички, сигареты «Прима».
Большие банки селёдки. Морская капуста, кабачковая икра. А также яблочный и томатный соки в том числе на разлив. Иногда там продавались ещё вафли и иногда привозили торты или пирожные. Вообще, в СССР видимо учли опыт Антуанетты, потому по части пирожных население снабжалось достаточно беспроблемно. Тем более что мука, сахар, яйца и для этого случая даже сливочное масло (которого в продаже могло не быть) были всегда.

Чем отличался от таких магазинов советский Гастроном? В принципе ничем. В теории, конечно там должен был быть намного большие ассортимент.
Но в реальности там было всё тоже самое, только на куда больших площадях было всё это расставлено. И самое главное когда образовывалась очередь за тем же хлебом, реально было при этом ещё к другому отделу подлезть.

Так же в гастрономах могло продаваться например мороженное, делаться коктейли из мороженного. Мог быть конфетный отдел где продавались леденцы в основном, пару соевых батончиков, и иногда шоколадные конфеты с дешёвой памадной начинкой внутри. Хороших шоколадных конфет в свободной продаже не было даже в специализированных конфетных магазинах. Это уже всё «доставалось».
Плитки шоколада наоборот обычно были в свободной продаже. Но стоили достаточно дорого. Также продавались соевые плитки. Они стоили значительно дешевле, но были редкостным говном.

В гастрономах продавалась также минералка. Обычно была всегда. Какой-то один сорт. В бутылках по 0,5. При этом 75 процентов стоимости можно было вернуть сдав бутылку. Лимонад тоже был исключительно в бутылках пивных. Пластиковой тары в СССР не было.
Лимонад был 1-го какого-то сорта например «буратино» или «колокольчик» или «дюшес». Какой завезут. Часто не было никакого, что создало бы проблему Коле на день рождение, если бы он заранее не пробежался по всем гастраномам на районе.
Лимонад стоил столько же сколько минералка и тоже бутылки сдавались.

Наконец были в СССР и максимально похожие на современные супермаркеты формат торговые точки. Называлось это «универсам».
Но это было настолько экзотично и только в новых каких-то районах. Часто даже остановки транспорта назывались «универсам».
Там уже было самообслуживание, жестянные корзинки, кассы и.т.п.
Огромные площади. Правда на кассах не было никакой автоматики и штрихкодов никаких не было. Потому очереди там всё равно были. И самое главное, что ассортимент тамошний был ещё более убогим, потому что уж там с полок сметалось всё. Потому там выставлялись на километры трехлитровые банки с томатным соком.
Ну и понятно что колбасу и.т.п. там всё равно резали тётеньки в отделах. Удобство у таких магазинов было только в том, что там обычно иногда можно было купить ещё и кефир. В обычных гастрономах и тем более продтоварах это не продавалось. Только в специальных «молочных».

Молочные продукты продавались в магазинах «молоко». Если кто-то думает что там было изобилие как на рекланым картинках «достижения советской молочной промышленности» где как на полочках стендов ВДНХ выставленно всё что производится, он очень ошибаетс. Там даже молоко было только с утра. Днём его уже разбирали. Кроме молока там мог быть кефир, или ряженка. Или простокваша. Иногда впрочем там продавались какие-то экзотичные веши типа «айрана» только не солённого а следкнького в модных тогда треугольных пакетах «тетрапак». Но это далеко не везде. Это локальные бонусы были. иногда мог продаваться брикет стрёмного творога под названием «сыр». Иногда могли продаваться сливки. Но конечно максимум 10-ти процентные. Могла быть сметана. Правда кислющая жидка и на разлив. Надо было со своей банкой приходить.
Да это всё было неплохого качества. Ну то есть делалось действительно с молока. В России и на Украине умудрились упасть ниже советского дна. И советский дефицит «победить» массовой фальсификацией. Но уже в Беларуси ничего подобного нет. Тем более в других странах бывшего соц. реализма. Там всё нормально с качеством молочки.

Где же в СССР люди покупали молочные продукты? Ны рынке. У «бабок». Тогда это так называлось. То есть какие-то не очень опрятного вида колхозницы сами делали творог, сметану и.т.п. всякие там запеканки и.т.п. не говоря уже о настоящем жирном молоке. Советская промышленность же в таких объёмах не могла обеспечивать население. Поэтому народ это всё покупал на рынке.

Ёгуртов и.т.п. в СССР в прнципе не было. Сырки всякие в шоколаде ела только номенклатура и всякие блатные, которые могли их «достать».
Это называлось «зимнее мороженное».

Что касается твёрдого сыра. То он был обычно одного сорта типа «российского». Хотя назывался нарицательно «голландский» чтобы отличить от «творога», который при СССР почему-то назывался тоже «сыром». Иногда поступал в продажу в обычные гастрономы. Но тут было как с варёной колбасой. В зависимости от региона. Тоже можно сказать и по поводу сливочного масла. Оно тоже было продуктом дефицитным. То есть бывало, но не всегда. Обычно масло тоже «доставали». То есть имели знакомых где-то в каких-то столовках,
которые воровали, а потом продавали по «госцене» своим людям.
Потому что «бабки» рыночные масло уже делать не очень умели. Или не так выгодно им было это дело.

Что касается мяса. В СССР с этим было уже так плохо что даже специализированных магазинов не было «мясных».

В гастрономах или универсамах под «мясом» всегда подразумевались какие-то костные наборы, хвосты, субпродукты и.т.п. Даже самого плохого мяса там никогда не было в продаже в принципе.
Потому за мясом ходили либо опять же к знакомым в столовку, которые его там крали и продавали по гос. цене. Качество такого мяса было не очень. Но на котлеты норм. Потому в СССР любили очень котлетки.
Свинина в СССР была вообще деликатесом тем более. А также курятина. Курица стоила тем более домашняя очень дорого на рынке. Никаких «окорочков» не продавалось тем более «грудок». Можно было купить только целую курицу. В магазинах куры были иногда, но очень редко. И тоже выстраивалась сумасшедчая очередь Ну и понятно что это были синюшного вида бройлеры. Потому народ если уже отваживался покушать курятинки то шёл обычно на рынок. Самые бедные покупали просто «потрашёк» то есть внутриности курицу и варили супчик.
На рынке мясо было конечно. Но по совершенно астрономической для советского человека цене. Ну то по сравнению с 1913 годом доступность мяса для населения упала в разы, если сравнивать реальные доходы самых тогдашний бедных слоёв населения и цены. И это при всей трескотне об «успехах»

Также были специализированные «рыбные» магазины. Обычно они назывались пафосно «океан». Это были большие огромные магазины великой морской державы СССР. Но не стоит думать что там продавалась сёмга, икра и.т.п.
Такого в СССР не было даже на рынке. Это всё уже «доставалось» при чём уже ни у каких не знакомых а у спекулантов переплачивая в три дорога. Как вариант можно было конечно сходить в театр и там продавались бутерброда с тремя икринками за рубль. Так в СССР заманивали пролетариат к «культурному просвещению».
Обычно в «рыбных» магазинах продавалась всё таже преславутая селёдка в больших жестянках, морская капуста была разбросана по рядам, там же были бесконечные залежи кильки в томате и сайры в масле, просто в виде причудливых рифов выложенных на всех полках.
Из собственно рыбы там был обычно только мороженный минтай, какая-то мойва и.т.п. и всё.
В СССР правда продавалась часто «живая рыба». То есть прямо в цистерне привозили куда-то каких-то карасей, карпов и.т.п. Но это речная. На любителя потом по пол дня выхаркаться мелкими косточками…

Были ещё специализированные «булочные-кондитерские». Не смотря на громкое название обычно там были те же три вида хлеба плюс бублик и один вид сладкой булочки. Правда это всё привозили свежее и в принципе годное. Но больше ничего там особо не было.
Уже какие-то «пирожные» и.т.п. это при СССР уже государство дало откуп так называемым «кулинариям». То есть они там это делали на месте. В отличие от стряпни в столовках, там воровали уже с оборота. Потому пирожные были качествнными. Они были заинтересованы продать как можно больше.

Кофе в СССР можно было попить. В принципе это было доступно. Хотя таких заведений было немного и в основном в центре. А вот самому купить где-то кофе даже растворимый и дома попить это надо было опять же «доставать». Кофемолок в свободной продаже тоже не было.

Чай в СССР был только грузинский. То есть какие-то сучки подкрашенные. Поэтому в СССР народ всё пытался постичь хитрость технологии «заваривания»…

Водка, креплённое вино и.т.п. продавались в магазинах «вина». Туда всегда стояла очередь «контингента».
Коньяки и.т..п стоили сумасшедшие деньги и это всё доставалось, дарилось и.т.п.
Пиво продавалось в гастрономах там же где и лимонад. Но не всегда.
Обычно «выгодней» было купить на разлив из бочки или в каких-рыгаловках и.т.п. и перелить в трёхлитровую банку (пластиковой тары в СССР не было) Там тоже был тот же самый «контингент».

Итого.
Если Коле нужно купить было хлебушка, соль, спички, макароны, кильку в томате, варёной колбаски, маргаринчика, майонезика, постного масла на разлив, халвы, сахара, сушки, уксуса, пачку вафлей, леденцов и огромную банку томатного или яблочного сока ему надо отправится в «гастроном» «продтовары» или в «булочную»

Если Коле нужно молочка, кефирчика, кислой сметаны ему в «молочные» или в «универсам».

Если же нужна картошка или капуста то в «овощи фрукты» там же свекла, гнилые яблоки, лук, морковка.

Вот как раз с той «авоськой» что он с собой таскал (от слова «авось» ) и ходили туда.

За апельсинчиками, мандаринчиками, орешками и прочей хурмой Коле придётся уже к грузинам на рынок идти. Все остальные фрукты только в сезон у бабушек на том же рынке.

Мясо, куры, зелень, творог, хорошая сметана всё только на рынке только у «колхозниц» хотя ясно что к колхозам это не имеет никакого отношения.
Варёно-копчённая колбаса тоже там же на рынке по бешенной цене.

Если бы Коля захотел сыро-копчёной колбаски, сырок в шоколаде или баночку шпрот, то это ему надо было уже обращаться к Фиме, у которого мама наверняка знала где это достают.

Если же Коля захочет бананы, ананасы, киви и прочее. А тем более куча сортов пива, вина, коньяков колбас, сыров, всяких интересных молочных продуктов, всяких там морепродуктов. Тогда Коле надо уже надо было уже только в будушее….

Если бы наш гость из прошлого Коля Герасимов, оказался бы сейчас среди нас он бы долго пытался разобраться куда же нужно пойти, чтобы купить кефиру.

Если бы наш гость из прошлого Коля Герасимов, оказался бы сейчас среди нас он бы долго пытался разобраться куда же нужно пойти, чтобы купить кефиру.

Если бы наш гость из прошлого Коля Герасимов, оказался бы сейчас среди нас он бы долго пытался разобраться куда же нужно пойти, чтобы купить кефиру.

Если бы наш гость из прошлого Коля Герасимов, оказался бы сейчас среди нас он бы долго пытался разобраться куда же нужно пойти, чтобы купить кефиру.

0

Комментарии