Опубликовано в Александр Лео
23.02.2014

Еда против рублей (продолжение)

Шестым номером я планировал ведомственную столовую, где всегда было подешевле и покачественнее. Выбрал пл. Застава, там в многоэтажном здании «Воронежмебель» на 2-м этаже как раз была такая столовая. В этом здании я проходил практику на 2-м курсе в многотиражной газете «Мебельщик». Здание осталось на том же месте, но там уже Арбитражный суд. Пройти не смог: вахта, вход по паспортам и решению арбитражного суда. И снова я теряюсь в догадках: действительно ли властьприближённые имеют обеды за 4 рубля? В итоге, пошёл в столовую железнодорожного техникума на ул. Донбасская. Заказ: суп-харчо, плов с печенью, компот. Салатов нет, да и первое-второе без выбора. За всё – 107 рублей. Коэффициент – 200, так как такой обед в СССР стоил бы 60 копеек. Суп неплох и даже хорош, плов жесткий — для чисто железнодорожных желудков, компот не пойми из чего. Просто добавь воды? Инвайт+? Зуко? За еду, с учётом дешевизны – 3. Уважение к времени клиента – 5+. Лояльность к российскому рублю – 5. Кстати, хорошее помещение и ремонт, за что — 5. Ещё бы еду получше! Общая оценка – 4-. После железнодорожного техникума что то захотелось съесть шашлык у «Ярмарки» — 65 рублей (советская цена 40 коп, коэффициент – 150) и чебурек – 35 рублей (советская цена – 14 коп, коэффициент -200).

Седьмым номером своего мониторинга я выбрал кафе «Русская тройка» на пересечении Плехановской и ул. Энгельса, здание Облпотребсоюза. Оказался ещё один осколок реального совка, ресторанного уровня. Заказал: суп с качеством на 5+, чисто советскую хлебную котлету с рисом – 5+, салат оливье – 5+, чай с сахаром – 5++. Отличное помещение, без особых претензий – 5. Обслуживала весь зал и даже гардероб одна женщина (Таня по чеку), но успела везде и за уважение к личному времени клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю просто зашкаливает: за всё заплатил 160 рублей, коэффициент около 100, оценка – 5++. Замечу, что в СССР у ресторанов, работавших в дневное время не работал гардероб: одежду клали на стулья. В «Русской тройке» гардероб работал. Общая оценка – 5+, однозначно!

Номер 8 – ресторан «Прага» на ул. Среднемосковской. Заказ: уха из форели, второе – форель жареная с рисом и 2 томатных сока. Что сказать? За интерьер – 5+. Заказ ждал 30-40 минут, а значит за уважение к личному времени клиента – 2. Качество еды. Уха – хорошая. Но жидковата. Кстати, «Книга о вкусной и здоровой пище», одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР, рекомендует добавлять в уху для насыщенности сметану и кусочек сливочного масла. Оценка – 4. Форель жареная с рисом. Рис, как рис. Форель тоненькими ломтиками. Всё художественно оформлено салатом и 2 маслинами. Рыба из 3-х букв на букву «х» из «обкомовской столовой» могла бы поспорить с форелью «Праги». И, пожалуй, бы что переспорила! Оценка — 4-. Томатный сок хорош – красный, холодный, томатный, в стакане, оценка – 5+. Общая оценка за еду – 4-. Дружественность к российскому рублю отсутствует, ибо цена за всё про всё – 890 рублей (коэффициент 800). Итоговая оценка ресторан «Прага» — 3. В общем, если вы любите ждать по 30-40 минут, пока повара поймают рыбу, доставят в ресторан, приготовят и украсят её икебаной, то «Прага» — ваш выбор!

Номер 9: кафе «Хуторок» у к/т «Пролетарий» по пр. Революции. Ориентир – корова на скамейке. Полусамообслуживание: заказ берёшь сам, за тобой убирают. Ассортимент реально зашкаливает: куча салатов, гарниров, соусов. Заказал: борщ, треску с гречкой, винегрет, салат с крабовыми палочками, салат из свёклы, чай с чабрецом. Порции салата можно варьировать самому, чем я и воспользовался, желая попробовать побольше. Качество еды – 5+. Интерьер и оформление (окошки, плетень, деревянные столики и стулья) – 5+. Организация и уважение к времен клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю 5 (коэффициент 250). За всё заплатил – 330 рублей. Из недостатков – нет гардероба и даже вешалок. Поэтому клиенты по советскому обычаю обедают в верхней одежде или кладут одежду на стулья. Общая оценка – 5+.

Номер 10 – ресторан «Сытный дворик», конкурент «Хуторка» через дорогу от «Пролетария». В том же стиле, но более высокой ценовой категории. Заказал: борщ украинский с пампушками, мясо по-французски с картофельным пюре, овощной салат, 2 томатных сока. Оценка за еду – 5+. Интерьер и атмосфера – 5+. Уважение к времени клиента – 5+. Дружественность к российскому рублю – 4. Заплатил 560 рублей (коэффициент 400). Вполне такая нормальная дружественность для ресторана. Общая оценка – 5+.

Номер 11 – соседствующее с «Сытным двориком» и так же конкурент «Хуторка» — «Золотое дерево». Интерьер – 5+. Сижу, жду. 5 минут жду. Уже подумалось, а может я стал прозрачным? Понял, что в «Золотом дереве» официантов принято ловить. Заказ, впрочем, был доставлен довольно быстро. Заказал из того, что было в меню бизнес-ланча. Лапша с грибами (оценка – 5+), жаркое с мясом и грибами (не горячее, не холодное, не жАркое, словом), оценка – 5 (без плюса), салат «Петровский» — 5+, 2 томатных сока (не холодные, впрочем, и не тёплые) – 5. Счёт получил сразу. Деньги положил на стол. Официантку это не заинтересовало. Хорошо, что без сдачи, так как вновь ловить и ждать мне было не интересно. За уважение в личному времени клиента «Золотому дереву» я поставил 4. Заплатил 211 рублей. Такой обед в пресловутом совке обошёлся бы где то 1 рубль 30 копеек. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский (внезапно!) – 150! За дружественность к российскому рублю оценка – 5++. Итоговая оценка за всё – 5.

Номер 12 – столовая главного корпуса ВГУ, именуемая в мою бытность студентами «Бухенвальдом», по адресу Университетская площадь, 1. Организация – полное самообслуживание. Заказ: гороховый суп, гречка с курицей, салат со свеклой, салат из огурцов и помидоров, чай. Суп жиденький в противовес твёрденьком гороху. Но, в целом, съедобен. Оценка – 4. Второе блюдо было разогрето в микроволновке и больше, чем 4 я поставить не могу. Хотя, Бог весть как разогревают в ресторанах? Может в тех же микроволновках? Свекла – 5+. Огурцы с помидорами – 5. Чай – 3-. Объясню: чай в пластиковом стаканчике с порцией заварки в пластиковой ложечке, кипяток наливаешь сам. Мне достался без сахара, забыли положить. Так, что «белый враг №2» — сахар в моём обеде отсутствовал. «Белый враг №1» -соль – тоже. Столовая ВГУ характеризуется полным и тотальным отсутствием солонок, перечниц и салфеток. Так что обед можно было считать, в принципе, здоровым (исключая микроволновку). Оценка за еду -4. Обстановка: шатающиеся пластиковые столы из летнего кафе и деревянные столы из аудиторий. Тоже шатающиеся: с переменным центром тяжести. Специально для будущих ньютонов. Помещение строго без архитектурных излишеств. Полностью. Нет их – так же, как солонок и салфеток. За интерьер троечка. Причём жиденькая, как и гороховый суп. Уважение к времени клиента – 5+. Времени не терял, официантов не ждал. Дружественность к российскому рублю – 5++. Заплатил за всё – 159 рублей. Такой обед в СССР стоил бы где то 90 коп (коэффициент советский рубль–российский – 150). Общая оценка – 4-.

Кстати, в «Бухенвальде» мне вспомнились доходы совчелов. Доходы были такие:

солдат – 3 руб 80 коп
стипендия в ВГУ – 40 руб
повышенная стипендия (все пятёрки) – 45 руб
медсестра – 70-80 руб
уборщица в ВГУ – 80 руб
старшая медсестра – 90-100 руб
дворник – 80-100 руб
врач – 120 руб
инженер – 120 руб
бухгалтер в банке – 120 руб
инженер (молодой специалист с красным дипломом) – 130 руб
учитель – 130 руб
старший инженер – 140 руб
водитель троллейбуса – 140 руб
ведущий инженер – 160 руб
старший преподаватель в ВГУ (без учёной степени) – 170 руб
инженер – руководитель группы – 180 руб
квалифицированный токарь, слесарь – 180-200 руб
судья – 210 руб
лейтенант в должности командира взвода – 220 руб
бригадир передовой слесарной бригады – 200-240 руб
доцент с учёной степенью -280 руб
директор проектного института – 350 руб
директор завода – 350-450 руб
доходы генерального секретаря ЦК КПСС — К.У.Черненко по партбилету – 1200-1400 руб
оклад генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва до 90 года – 800 рублей. После совмещения поста президента СССР и генерального секретаря – 3000 руб

Номер13 – в принципе, мне всё было ясно-понятно и я решил промониторить ресторан баварской кухни «de Bassus», ул. Плехановская, 22, рядом с «Детским миром». Заказал: суп-гуляш, салат-микс с курицей, леберкез с картофельным пюре и стакан морса. Оценки за еду: суп-гуляш (горячо, вкусно) – 5++, салат микс с курицей (неожиданно большой с острым соусом) – 5+, морс – 5. Леберкез с картофельным пюре. Видимо, он остыл пока я «боролся» с салатом и супом-гуляш. Леберкез был в разделе «сосиски, колбасы». Я и рассчитывал на сосиски. Нет, оказывается, «леберкез» — это баварское блюдо – мясной хлеб. Вполне съедобен, особенно с горчицей. Под мясной хлеб мне вспомнилась советская хлебная котлета из «Русской тройки» и я пришёл к выводу, что, в принципе, разница между Россией и Германией исчезающее мала. За леберкез (вещь на любителя) – 5. Общая оценка за еду – 5+. Антураж, атмосфера. Всё продумано, уютно, стильные деревянные скамьи и столы. Официантки в национальных баварских — передники, юбки, гольфы оборки – костюмах. И сами по себе девчонки, как на подбор: кругленькие, крепкосбитые, такие – брунгильды и крюнхильды. За атмосферу – 5++. За уважение к личному времени клиента (обслуживание было и не медленным и не сильно быстрым) – твёрдая 5. За дружественность к российскому рублю (за всё заплатил 555 рублей) тоже 5. Коэффициент советский рубль –рубль российский – 400. Невысок, что в общем типично для ресторанов. Общая оценка за всё – 5+.

Свой мониторинг я решил завершить посещением ресторана национальной кухни народов СССР. Чего в Воронеже времён СССР не было, в отличие, от разговоров о «дружбе народов». Моим номером 14 стал ресторан «Тифлис». Заказал: 200 грамм вина «Киндзмараули», чахохбили из курятины, салат из морепродуктов «Кохи», хлеб «Шота». Оценка за еду, сразу за всё – 5++. Уважение к времени клиента – 5++. Всё быстро, насколько это возможно без ущерба для качества. Атмосфера и интерьер – 5++. Уютно, продумано, официанты в национальных грузинских костюмах. Дружественность к российскому рублю. Тут и не знаю как перевести. За всё я заплатил 1425 рублей. Но как вывести коэффициент пересчёта советского рубля в российский? Вот не ел я в СССР в ресторанах с грузинскими цеховиками, теперь сижу – мучаюсь! Ну, на мой взгляд, примерно, коэффициент, где-то, около 900. Таким образом, за лояльность к российскому рублю – 3. Три года, с конфискацией. Шутка! Итоговая оценка, с учётом качества, за всё – 5+.

Тут я плавненько перехожу к выводам и итогам. Как это не покажется странным в Минфине РФ, нигде в Воронеже я не смог пообедать за 2 рубля. Даже за 4. Удивительно, но средний коэффициент пересчёта советского рубля в российский по нижней ценовой группе получался около 250, высокой ценовой группы – около 700. И знаете, что это мне напоминает? Шорох, когда карманники по карманам шарят. И крики напёрсточников: «Кручу, верчу – обмануть хочу!» Мне, всё же, кажется, что мошенничество в крупных масштабах как то не вписывается в нормы демократического общества.

По столовым-кафе-ресторанам. Может вас обслужат лучше. Может хуже. Я выражаю своё мнение и даю свою личную оценку. Оценку потребителя, который всегда прав. Что постепенно становится для нас нормой. В отличие от СССР. И это радует, как всё положительное, что появляется в нашей жизни. Вопреки всему и несмотря ни на что.

Еда против рублей (продолжение)

Еда против рублей (продолжение)

Еда против рублей (продолжение)

Еда против рублей (продолжение)

Еда против рублей (продолжение)

3

3 комментариев

Комментарии