Опубликовано в Александр Лео
23.02.2014

Еда против рублей

или
субъективный мониторинг воронежских предприятий общественного питания,
совмещённый с анализом покупательной способности российской валюты

Зачем? Известно, что правительство РФ оценило советский рубль, как 2 российских. По этому коэффициенту «дорогим россиянам» выплачиваются вклады в сбербанке, сгоревшие в результате гайдаровской либерализации цен 92 года. Инвалидам и лицам, родившимся до 1945 года коэффициент установлен 1 к 3. Компенсация названа предварительной. По законам, принятым Верховным Советом и Госдумой РФ полная компенсация устанавливалась в размере 85 российских рублей за 1 советский. 13 июля 2013 года Минфин РФ решил уточнить коэффициент. Пересчитал. У Минфина получилось, что 1 советский рубль равен 4 российским. Как пишет «Коммерсант»: « в МВД и Минюсте предложение коллег из Минфина возражений не встретило». Каково же реальное соотношение российского рубля к советскому?

Основание. Жили в СССР от зарплаты до зарплаты. «Занять 3 рубля до получки» — было типичным и узнаваемым. Одни просили, другие занимали. Но без процентов. Траты на питание у среднего советского человека составляли примерно 70-80% дохода. Каковой уровень характерен для бедных стран. Сейчас, особенно в последнее время, в России наметилась положительная тенденция. Доля расходов на питание у россиян в среднем сократилась до 60-70%. Тенденция, описанная древним японским поэтом: «Улитка. Ползла, ползла на Фудзияму. И не доползла». Поэтому вполне логично пересчитать советские рубли на российские, исходя из «как бы чего поесть».

Как же образовывались советские сбережения? – спросите вы. Объясняю: из недоеденного. Образование стоило ноль. Медицина – ноль. Квартиры бесплатно. Квартплата: двухкомнатная квартира – 12 рублей 50 копеек. Электроэнергия: 1 кВт/час – 6 копеек. Книги в библиотеке бесплатно. В книжном магазине только контурные карты, «Справочник механизатора» и портреты членов Политбюро. Проезд в трамвае – 3 коп, автобус – 5 коп. Машин советские люди в своей массе не имели. «Очкастый, частный собственник в зелёных, синих, красных «Жигулях» — был птицей редкой. Тетрадь в клетку – 2 коп, позвонить по телефону-автомату девушке – 2 коп, пулька в тире – 3 коп, позвонить по телефону-автомату девушке и один раз попасть не туда – 4 коп, почтовая открытка или конверт с маркой – 6 коп, блокнот – 8 коп, стрижка «под ноль» — 10 коп, сантиметр хозяйственный – 11 коп, сигареты «Прима» — 12 коп, значок «Олимпийский мишка» — 15 коп. Билет в кино – 20 коп, баня – 20 коп, «Пионерская правда» — 1 коп, спички – 1 коп. Товары длительного пользования в СССР или отсутствовали или были такого качества, что сразу бы излечили любого современного «шопоголика». Советский обувной магазин: войлочная обувь «Прощай, молодость!», сапоги литые, резиновые и галоши 45 размера. У нас полшколы в этих «Прощай, молодость!» ходила. Ну и я тоже. Купить что-то другое было нереально, надо было «доставать». Одежда детям покупалась «на вырост» и передавалась младшим для доноски. Взрослые не росли и поэтому свои пиджаки и пальто носили до пенсии. Недотраченные деньги переводились «на книжку». Особо отличались накопительством пенсионеры. Ведь дешёвую еду можно заменить очень дешёвой. А ту – бесплатной, со своего огорода. Так пухли кубышки и сберкнижки. Поэтому, только еда. Только пересчёт «сколько будем вешать в граммах?» может дать адекватный коэффициент советского рубля к российскому.

Площадка. В качестве площадки для анализа стоимости российского рубля и сопоставления российской еды с советской я выбрал группу воронежских столовых, кафе и ресторанов. Еда в СССР разделялась на 2 основных кластера: еда магазинная и еда предприятий общественного питания. В идеологическом плане еда общепита считалась выше рангом, чем магазинная. Предполагалось, что в коммунистическом будущем еду для советских людей будут централизованно готовить на «фабриках-кухнях». С этой точки зрения, кухни в квартире представлялись неким анахронизмом. Были предложения строить квартиры для советских людей вообще без кухонь. В конце-концов, кухни решили сохранить, но сократить их до 6 метров. А с наступлением в 1980 году коммунизма уже разобраться с кухнями окончательно. Уровень обеспеченности продуктами общепита был выше магазинного. Например, впервые гречневую крупу я увидел только с развитием «рыночных отношений». В советских магазинах вместо гречки продавались брикеты из отходов гречки – дроблёных и повреждённых зёрен. С перестройкой и гречневые брикеты переместились в заказы и «праздничные наборы». При этом, в столовых гречневая каша была рядовым продуктом в меню. Всегда в меню были блюда из мяса. Типичный же ассортимент мяса в областных магазинах это – хвосты, копыта, головы и рёбра. Называлось «Взрыв на мясокомбинате». Еда в столовых была всегда. Пустоты же на магазинных полках часто заполнялись двухлитровыми банками с вечнозелёными помидорами, а так же художественными пирамидами из «Завтрака туриста», «Кильки в томатном соусе» и «Мяса криля». Для анализа я возьму только еду общепита, абстрагируясь как от еды магазинной, так и от продуктов колхозного рынка.

Вводная. Вот некоторые рассуждают о СССР. А они его видели? Они его знают? Я знаю. И в возрасте 50 лет, когда юношеские иллюзии уже исчезли, а старческий маразм ещё не начался, я могу рассказывать обо всём, как очевидец. Потому, что помню не только советские цены, но и вкус советских блюд. И могу сравнивать.

Еду в советском общепите можно условно разделить на 3 группы: дешёвая — 60-80 коп за обед (студенческие и городские столовые), средней ценовой категории – 70-80 коп (ведомственные столовые) и дорогая – 1руб 20 коп – 1руб 40 коп (рестораны в дневное время). Для упрощения темы я не буду рассматривать советские рестораны в вечернее время, еду в колхозных столовых, еду больничную, столичную, солдатскую – и прочие небезынтересные виды советской еды. С российской стороны из-за сложности сравнения я выношу за скобки фаст-фуд т.е. «Макдональдс», «KFC» (в СССР фаст-фуда не было), японские суши-бары – «Тануки», «Сатори», «Банзай» и т.д. (в СССР о таком не слышали), пиццерии – «Стрекоза», «Время есть», «Жар-пицца» (в СССР про пиццу ничего не знали и даже не предполагали, что её когда то будет рекламировать сам генеральный секретарь ЦК КПСС). На первый взгляд, между дешёвой советской едой и едой средней ценовой категории нет никакой разницы. Это не так. Разница была в качестве и наполняемости блюд. В ведомственных и заводских столовых, как правило, всё было получше и покачественнее. В иных уровень поднимался до ресторанных. Тут всё зависело от ведомства. Кафе в СССР блюда в режиме – «первое, второе и компот» не готовили. Обычно кафе специализировались на соки-воды, пироженое-мороженое.

С выбором первой точки для своего мониторинга у меня проблем не было. Советское кафе «Совок» на улице Куколкина. Что я ожидал там увидеть? Ну не скажу, что столитровую кастрюлю с кофе для разлива по гранёным стаканам с помощью половника. Скорее, просто – «пожирнее и погуще», как требовал лесоруб у поварихи из к/ф «Девчата». Наверное, как то так. Что я увидел? На входе советский чемодан, велик, старые фото, коньки на стене. Внутри антураж советской эпохи: чёрно-белый телевизор, радиоприёмник, связки книг, соленья в банках. Подобрано со вкусом. Столики с накрахмаленными скатертями и салфетками из ткани. Ну, я уже тогда понял, что совком тут и не пахнет! Советское кафе со скатертями! Уже смешно! Делаю заказ. Официантка в передничке и накрахмаленном чепчике. Заказал: яблочный фреш (советский общепит с таким понятием был незнаком в принципе), борщ с пампушками (отличного качества), бефстроганов с картофельным пюре (качество 5++, в дополнение художественно порезанный солёный огурчик и помидорчик черри), салат оливье (в вазочке, качество 5++ с медальончиком куриного рулетика в центре). Итоговый денежный выход: 810 российских рублей. Как перевести советский рубль в российский, через кафе «Совок»? Советские рестораны, работавшие в дневное время в режиме самообслуживания обходились без официантов. Так, например, работал ресторан «Славянский» на пл. Ленина, где сейчас банк ВТБ, а ранее был «Инкомбанк». Блюда такого качества ели в СССР только члены Политбюро и то, только по праздникам. Условно определяю коэффициент пересчёта советского рубля в российский, учитывая качество и антураж, как 1 к 550. Оценки по советской пятибалльной шкале: антураж и атмосфера – 5++, дружественность к российскому рублю – 4, уважение к времени клиента – 5++, еда – 5++. Итоговая оценка – 5+.

Советского в кафе «Совок» оказалось только название. Да и то на проверку – «The CoVok». Объективно оценить совковую еду и адекватно перевести советские тугрики в российские там затруднительно. А ведь молодёжь будет думать, что так питались в СССР! Если б в совке так питались – к нам бы Америка 16-ой республикой попросилась!

Номером 2 своего мониторинга я выбрал кафе «Вермишель» на ул. Кирова. Заказ: солянка, курятина с тушёным картофелем в горшочке, салат «Мясной удар», 2 томатных сока. Стоимость – 350 рублей. Модель обслуживания – полусамообслуживание. Заказ у стойки, далее еда подаётся официантом. Первое (солянка) – кисловата. Никогда не ел солянок (а другого выбора первых блюд в «Вермишели» не было) – подумал, может солянка и должна быть с кислинкой? Курятина с картофелем в горшочке – тёплая местами. Чего не было в СССР – так это микроволновых печей. И пищу в СССР разогревали огнём, а не микроволнами, разрушая молекулярную структуру и выворачивая атомы наизнанку и половину оставляя холодным. Третье – салат «Мясной удар». Тоже с кислинкой. Такой «мясной удар» по желудочно-кишечному тракту. На салате я уже понял, что подкисшее – фирменный стиль «Вермишели». Даже томатный сок – и тот тёплый! Оценка за еду – 1. Уважение у личному времени клиента – 4 (заказ принесли быстро, у стойки ждал, пока официантки обсуждали личные проблемы). Дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский – 350 (уже было видно из стоимости томатного сока в 35 рублей, который в СССР стоил 10 коп). Итоговая оценка (с учётом плазменных экранов, продуманного интерьера и фирменной одежды официанток) – 2. После «Вермишели» я себя 2 дня отпаивал крепким чаем и активированным углем. Так что, мой совет: перед посещением данного заведения обзаведитесь активированным углем и кружкой Эйсмарха. На худой конец – клизмой. Так, для надёжности!

В советское время она называлась «обкомовской столовой». По адресу: пл. Ленина, в арку. Без вывески. Кто знал, тот знал. Я знал. Можно было зайти пообедать. Охраны на входе не было. Цена за 1,2 и компот – 70-80 копеек. Всё получше и почище, чем по среднеобщепитовскому уровню. Третьим номером я отправился туда. Столовая таки сняла маскировку и обозначила себя вывеской «Столовая». Заказал: борщ, хек с картофельным пюре, салат из свеклы и компот. Сумма – 190 рублей. По качеству – отрада после «Вермишели». И уже в процессе еды я понял, что это не столовая – это машина времени! Ну ничего не изменилось за 30 лет! Те же столы-стулья, пластиковые подносы, тот же советский вкус, ассортимент и принцип О. Бендера «Не делайте из еды культа!» — 100% совок! Даже хлеб был порезан вдоль большими кусками (1 копейка в советское время). Сейчас хлеб режут треугольником и тоненько, чтоб сквозь него можно было газету «Моё!» читать. Сейчас хлеба я всегда беру 5-6 кусков. В обкомовской взял 3. А хватило двух. В столовой не хватало только советского плаката с хлеборобом «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность – его береги!» А так всё советское: обстановка, лампы дневного света на потолке, вкус и качество блюд, студенты. И реально, будто нарушился пространственно-временной континуум и время повернуло вспять. И не было Гайдара (кроме Аркадия), либерализации цен, Чубайса, развала Союза, перестройки, капитализма, Путина – тоже не было! Выйдешь из столовой – и в университет, конспектировать труды Ленина и готовиться к сдаче диамата. Оценка за еду – 4, за уважение к времени клиента – 5+, дружественность к российскому рублю – 5 (коэффициент советский рубль – российский – 250). Итоговая оценка – 4+.

Четвёртым номером я отправился в Госбанк Главное управление по Воронежской области, где магазин «Рубин» на первом этаже. В советское время до 15-00 Госбанк был открыт для частных лиц и можно было воспользоваться столовой банка в личных целях. Но сейчас этот номер не прошёл: милиция на входе, пропускная система и вертушка из бронированного стекла. Так я и не узнал, действительно ли у финансистов можно пообедать за 4 рубля, как они это рекомендуют остальным россиянам? Поменяв план, четвёртым номером я выбрал ресторан «Гармошка», ул. Карла Маркса. В советское время там была столовая, неофициально именуемая так же – «гармошка» по форме здания уступами, где столовая располагалась. Мы туда студентами ходили. Стандартный заказ был – бокал пива за 22 коп и второе, всего копеек на 50-60. Через 30 лет я заказал тоже: пиво и второе – жульен из стерляди. Пиво «Грош», цена -210 рублей за 0,5 литра, качество 5+, но коэффициент пересчёта на российские рубли 1 к 1000, прошу заметить! Жульен – фаршированный болгарский перец, разрезанный на 2 части, качество – 5++, но малый размер порции внушает задумчивость. Зал оформлен в старо-русском стиле, стулья мастера Гамбса из «12 стульев» Ильфа и Петрова, матрёшки, портреты царей, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, упитанные купцы и купчихи на картинах. Вкусно, но непонятно одно – как администрация «Гармошки» собирается откармливать посетителей до кондиции купцов, которые в рамках не умещаются, такими лилипутскими порциями? Оценки: качество еды – 5++, оформление и интерьер – 5+, уважение к личному времени клиента – 4 (долго ждал сдачу, даже подумал, может тут вообще не принято давать сдачу – что такое 500 рублей для купца после стерляди?), дружественность к российскому рублю – 3 (сумма за 2 блюда — 476 рублей т.е. коэффициент, даже с учётом качества, около 700 рублей!). Итоговая оценка – 4+.

Пятым номером отпала офицерская столовая, ул. Комиссаржевской, второй этаж над магазином «Библиосфера». Мы туда ходили обедать с занятий военной кафедры ВГУ. Еда не фонтан, но красивый зал с картинами. Сравнить не удалось, по причине закрытия столовой. В результате пошёл в домашний ресторан «Кировский», ул. Кирова, 1. Заказал: украинский борщ с пампушками, жаркое (картошка с мясом), салат из морепродуктов и 2 томатных сока. Сумма – 750 рублей. Что сказать? Качество еды – 5++ (притом, порции большие, душевные), уважение к личному времени клиента – 5++ (всё реально быстро), дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль к российскому, с учётом качества и размера порций – 550. Из недостатков: официант унёс вилку с тарелкой от съеденного салата, но реабилитировался – вилку я получил, так что ложкой жаркое мне есть не пришлось. По форме. Белая рубашка, тёмный фартук – это классическая форма официанта. Но разнородные джинсы – явно не по делу! И ещё надпись на фартуке — Ресторан «Кировский» или просто «Кировский» (поймут, что ресторан, а не театр оперы и балета) создаст стиль. Общая оценка – 5+.

Еда против рублей

Еда против рублей

Еда против рублей

Еда против рублей

Еда против рублей

Еда против рублей

Еда против рублей

0

Комментарии